Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Гречка вареная: калорийность и польза продукта

Гречка вареная: калорийность и польза продукта

Гречиха – невероятно полезный продукт, содержащий значительное количество ценных микроэлементов, антиоксидантов и других биологически активных соединений. В сочетании с небольшим количеством ккал в вареной гречке, это обстоятельство делает такую крупу одним из самых популярных продуктов в ежедневном рационе современного человека.

Гречка вареная: калорийность и польза продукта

Витаминно-минеральный состав гречки

Гречка значительно более питательна в сравнении с другими зерновыми культурами, к тому же она не подвержена генной модификации, а значит, не приносит организму человека те неприятные последствия, с которыми связывается потребление продуктов, подверженных популярной во все мире обработке.

Чем светлее крупинки используемой гречихи, тем больше в ней полезных элементов, а лидером по своим ценным компонентам считается зеленая гречка, вот только используется она чаще всего в пророщенном виде как ингредиент для салатов. Для приготовления каш и супов такая крупа не подходит.

Несмотря на невысокую калорийность вареной гречки, в ее составе содержится большое количество ценных компонентов:

  • витамины – группы В, РР, Е, К;
  • минералы – калий, магний, медь, фосфор, цинк, молибден, сера, кальций, бор, клетчатка;
  • кислоты – щавелевая, яблочная, фолиевая, лимонная;
  • другие полезные соединения – лизин, аргинин, холин.

Значительное содержание витаминов группы В, а также холина делают гречку незаменимой для нормализации работы нервной системы. К тому же, калорийность отварной гречки в сочетании с полезным составом делают ее достойным конкурентом мясу. Гречка усваивается быстрее, обеспечивая для организма человека примерно то же полезное действие, что и потребление мясных блюд.

Гречка отварная: полезные диетические свойства

Гречневая диета сегодня – один из основных видов избавления от лишних килограммов, способов нормализовать вес и одновременно оздоровить организм. Именно такое сочетание, обеспечиваемое полезной крупой, делает ее лидером среди всех продуктов, потребляемых во время диеты.

Незначительная калорийность вареной гречки на 100 грамм каши благодаря большому содержанию клетчатки обеспечивает насыщение организма в течение продолжительного периода времени. Что это значит, и почему это так важно? Цель диеты всегда – снизить количество потребляемых человеком ккал, в результате чего происходит постепенное снижение массы тела. Для этого в рационе остаются только продукты с небольшим содержанием калорий (часто фрукты, овощи, крупы, нежирные молочные продукты).

Но завтрак из яблок или стакана кефира чаще всего провоцирует чувство голода, появляется желание чем-то перекусить, в результате – переедание. С гречкой все намного проще – всего 100 г полезной и питательной каши обеспечат насыщение организма до самого обеда без опасности переедания.

Еще одно бесспорное преимущество употребления гречневой каши при диетическом питании – насыщенный вкус и аромат блюда. Кушать отварную гречку можно без дополнительных ингредиентов и даже без соли, что позволяет учитывать, сколько калорий в вареной гречке в чистом виде и максимально правильно спланировать рацион на весь день.

Гречка при диетическом питании не только помогает нормализовать вес, но и улучшить перистальтику кишечника, работу пищеварительной системы в целом. При этом если человек склонен к запорам, потребление отварной гречки в больших количествах может усугубить проблему – важно сохранять правильный баланс.

Одна из самых распространенных диет с гречкой – употребление отварной крупы с кефиром. Но, как и любая монодиета, такая форма питания создает риски недополучения организмом ценных веществ и микроэлементов. Несмотря на то, сколько ккал в вареной гречке и значительное содержание полезных соединений в этом продукте, придерживаться такой системы диетического питания можно не более чем на протяжении 7 дней. Чтобы поддерживать организм в норме, можно придерживаться диеты каждый месяц в течение 5-7 дней.

Отварная гречка для диеты: правила приготовления и количество ккал

Разобравшись, сколько калорий в отварной гречке, важно понять, как правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить максимум полезных элементов и не добавить к блюду лишних калорий. Все очень просто – достаточно отварить гречневую крупу с небольшим количеством соли, чтобы получить полезный, вкусный и питательный продукт.

Для приготовления отварной гречки потребуются:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Готовится каша просто и очень быстро: в емкость с толстым дном вылить обозначенное количество воды и довести ее до кипения. В кастрюлю опустить крупу и добавить соль. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь до среднего, накрыть емкость крышкой, томить кашу 15 мин, не перемешивая. Увеличить огонь на несколько минут до полного испарения жидкости.

В 100 г отварной гречки 343 ккал, где на долю углеводов приходится 246, жиров – 30,6, а белков – 53. Полезную и вкусную кашу можно сочетать с овощами, мясом, молоком и медом, но все зависит от целей того, кто придерживается диеты. В самых сложных ситуациях (ожирение) нужно употреблять отварную гречневую кашу, которая готовится даже без добавления соли.

Увидев информацию о том, сколько калорий в 100 граммах вареной гречки, кто-то задумается о высокой калорийности этой крупы. Но важно учитывать, что ценность такой каши именно в легком усвоении всех питательных веществ и компонентов без негативных последствий для организма.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шесть + семь =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector