Женский журнал Мириэль / Психология / Идеализация как проблема современного общества

Идеализация как проблема современного общества

Термин идеализация используется как в научных исследованиях, так и в повседневной жизни. Чаще всего в быту его можно встретить как необоснованно положительную характеристику одного человека другим в период активного общения (взаимоотношений).

Что такое идеализация и как она проявляется?

В общем смысле идеализация означает представление о чем-то или о ком-то в лучшем виде, чем это есть на самом деле. Понятие идеализации применяется в психологии, искусстве, науке и всегда означает улучшенное представление объекта по сравнению с тем, каков он в реальности.

Идеализация – это метод теоретического познания в любой науке. В психологии взаимоотношений такое явление приводит к возникновению сверхценных идей, установок и образов, которые делают несчастным человека и окружающих его людей.

Термин идеализация в психологии означает идеальное представление об одном человеке другим, и рассматривается как защитная реакция. К идеализации партнеров и окружающих в большей степени склонны женщины. Идеализация – это осознание человека себя зависимым еще в детстве от взрослых (родителей), присвоение старшим статуса «всемогущих». Такое состояние, представление часто переносится и во взрослую жизнь.

Идеализация в понимании современного человека

В современном мире люди по-прежнему продолжают идеализировать обстоятельства, людей, партнеров, отношения, материнство, имея собственные нерушимые представления обо всем. По утверждению психологов, идеализирование является защитной реакцией психики человека, но именно она способствует увеличению количества браков. Человек, который идеализирует своего партнера, смотрит на него как бы через розовые очки: преувеличивает положительные личностные качества и нивелирует негативные, не желая их замечать.

Идеализация неизменно сопровождается чувством восхищения и отрицания (плохих качеств и поступков). Дети идеализируют родителей, ребенок – мать, партнеры – друг друга на этапе влюбленности. Вместе с тем, идеализировать – это признак слабости человека. Чем сильнее он склонен к идеализации, тем слабее как личность.

Придание избыточной значимости в той или иной степени сегодня свойственно практически всем людям: ошибочные представления по поводу денег, брака, секса, материнства, внешнего вида других людей и своего в том числе – это далеко не полный список таких «ценностей». Идеализация – одна из самых распространенных причин нереализованности, неудачно складывающейся жизни и отношений. Это понимание того, как «должно быть». А также и вечное стремление обрести, построить, сделать, выполнить, получить совершенство.

Идеализировать – значит, по сути, находиться в постоянном поиске чего-то несуществующего и пребывать в состоянии вечного недовольства результатом, поступком, словом, отношением. Чтобы стать счастливым, нужно избавиться от стремления идеализировать все и жить здесь и сейчас. Как получить такой результат? Вот два простых, но эффективных способа избавиться от стремления идеализировать:

  • Позитивный настрой и чувство юмора.

Важно понять и принять, что жизнь многогранна, поэтому придерживаться одних идеалов и ценностей нет смысла. Все люди имеют свое мнение (часто отличное от мнения окружающих), и при этом считают себя правыми. Нужно принимать жизнь такой, какой она есть, наслаждаться каждым мгновением и отпустить свои идеальные представления.

  • Привычка благодарить.

Необходимо благодарить людей, жизнь, Вселенную, события, мир вокруг, партнеров, врагов. Неважно кого, но важно как часто благодарить за все, что имеешь. В каждой ситуации есть позитив, главное его искать, а значит, всегда есть за что благодарить!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

20 − двенадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector