Женский журнал Мириэль / Важно знать / Как научить ребенка рисовать человека, если нет художественных навыков

Как научить ребенка рисовать человека, если нет художественных навыков

Как рисовать человека? Для детей – это проблема, с которой часто сталкиваются и взрослые, ведь малыши обращаются с просьбой нарисовать человечка, а навыки многих родителей заканчиваются на этапе палка-палка-огуречик. Как правильно изображать человека для ребенка, на какие моменты следует обращать внимание малыша? На самом деле, нарисовать красиво и правильно человека не так уж сложно, даже не имея художественных навыков. Отказываться от просьбы ребенка по причине «не умею» не стоит – ведь рисование позволяет малышу фантазировать, активно развиваться.

Как рисовать человека для детей, не имея навыков?

Сегодня существует много вспомогательных материалов, простых техник для рисования. Изобразить человека сложнее, чем цветок, дерево или машинку, но именно эта фигурка для малыша на определенном этапе развития оказывается очень важной. И вот почему. Рисование человека позволяет малышу усваивать многие важные моменты: геометрические фигуры, сохранение пропорций, правильные линии, познание себя (структура тела человека — голова, туловище, руки, ноги), понимание разницы между ребенком и взрослым благодаря рисунку.

Рисунок для малыша 2-3 года и ребенка 4-6 лет – это два совершенно разных изображения. Чем старше ребенок, тем больше параметров нужно соблюдать в процессе рисования. Как научить ребенка рисовать человека в возрасте 4-5 лет? Важно обратить внимание малыша на следующие моменты:

  • обязательно наличие всех элементов – голова, шея, туловище, руки, ноги, кисти, ступни;
  • нужно соблюдать пропорции (голова-туловище, длина рук, ног);
  • наглядно можно изобразить движение человека;
  • каркас – отличная заготовка для изображения;
  • фигура взрослого значительно отличается от детской;
  • изображения женщины и мужчины, мальчика и девочки различаются;
  • люди бывают худыми и толстыми, низкими и высокими.

Как научить ребенка рисовать в 5 лет? Существует много техник для увлекательного и правильного изображения человеческой фигуры в самых разных положениях. Рисование человека для детей поэтапно – простейшая практика, позволяющая нарисовать рисунок максимально просто, но одновременно правильно.

Суть техники сводится к тому, чтобы разбивать сложный рисунок на отдельные простые части (геометрические фигуры). Достаточно следовать проверенной технике, чтобы нарисовать шаблон человека, а затем пофантазировать и «одеть» рисунок – получится девочка, мальчик, врач или строитель в зависимости от фантазии художника.

Рисование человека для детей: схема поэтапного обучения

Рисуем человека поэтапно для детей:

  • нарисовать вытянутый овал (голову);
  • прорисовать небольшую шею;
  • нарисовать первый прямоугольник (от шеи), чтобы шея была строго посередине прямоугольника;
  • изобразить второй прямоугольник (нижнюю часть туловища) – длиннее первого, но такой же ширины;
  • прорисовать два тонких прямоугольника по бокам туловища (руки) – они должны заканчиваться немного ниже первого прямоугольника (самого туловища);
  • второй прямоугольник разделить пополам – получатся ноги;
  • дорисовать кисти, стопы.

Полученная схема – простейшее изображение человека, но его нужно доработать, чтобы фигурка была «ожившей».

Рисуем человека с детьми — для этого необходимо наметить легкими линиями ровный крест на овале (голова). Соблюдая пропорции, изобразить: на горизонтальной линии креста две дужки – верхнюю часть глаз, а затем низ, в нижней части вертикальной линии – две точки (носик) и немного ниже полукруг (ротик). Дорисовать ушки, нарисовать брови, изобразить челку.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

десять + два =

ПОПУЛЯРНОЕ