Женский журнал Мириэль / Психология / Как прекратить буллинг или что делать с изощренными систематическими издевательствами

Как прекратить буллинг или что делать с изощренными систематическими издевательствами

Буллинг – это способ физического или психологического негативного воздействия на конкретного человека (ребенка), часто переходящее в агрессивное преследование.

Буллинг – что это такое простыми словами?

Что это такое буллинг простыми словами? Это травля конкретного человека.

Как выражается буллинг? В виде унизительных замечаний, заносчивого поведения, а зачастую и открытой агрессии, насилия. Жертва часто не может оказать достойный отпор (преследователей целая группа).

Как прекратить буллинг или что делать с изощренными систематическими издевательствами

Причины буллинга

Причины буллинга могут быть разными, а зачастую конкретные основания для агрессии вовсе отсутствуют.

Психологи указывают несколько наиболее часто встречающихся аспектов: социальный, экономический, семейный, ситуационный и др. Чаще всего жертвой буллинга выступает тот человек, который чем-то отличается от окружающего его в данной ситуации социума (работа, школа и др.).

В случае детского буллинга причинами такой травли могут быть домашнее насилие, унижение, отсутствие поддержки со стороны родителей, доверительных отношений.

По статистике «травля» заканчивается буквально за первые 10 секунд, если на сторону жертвы становится кто-то из свидетелей назревающего конфликта. Особенно ярко это демонстрируется в школах – если есть для кого «издеваться» над ребенком, и свидетели просто глазеют, буллеров подогревает это обстоятельство, делая еще более жестокими и агрессивными.

Буллинг с точки зрения психологии: каким бывает и насколько опасен?

Как прекратить буллинг или что делать с изощренными систематическими издевательствами

Буллинг в психологии – особая форма физического и морального насилия, которая характеризуется систематичностью и регулярностью повторов.

В школьном буллинге часто участвуют не только дети, но и педагоги, поэтому с ребенком нужно регулярно беседовать, принимать участие в его личной жизни, выстраивать доверительные отношения.

Объединяет жертв одна особенность: объекты буллинга отличаются особой чувствительностью, демонстрируют слабость, а их реакция на агрессию соответствует ожиданиям обидчика.

Виды буллинга:

  • вербальный – издевательство словами, запугивание с использованием обидных, угрожающих слов;
  • физический – воздействие с целью запугивания, которое выражается в виде систематических ударов, пинков, подножек, любых прикосновений неподобающим или оскорбительным образом;
  • социальный – намеренное блокирование работы человека, пресечение его участия в деятельности коллектива (прием пищи за общим столом, участие в игре и др.);
  • кибербуллинг – любые обвинения в адрес кого-либо с применением неправдивой информации, слухов, распространяемых с помощью эл. почты, социальных сетей, текстовых сообщений в телефоне.

Буллинг – очень опасное негативное воздействие с точки зрения психологии. Его последствием становится потеря уверенности в себе со стороны жертвы, психические отклонения разной тяжести, психосоматические заболевания, в особо сложных случаях – самоубийства жертв преследования.

Как противостоять буллингу: методы и техники от профессионалов

Правильно понимать, что это такое буллинг, крайне важно – ведь это не всегда открыто агрессивное поведение, пинки или насмешки.

Как прекратить буллинг или что делать с изощренными систематическими издевательствами

Поведение участников конфликта в случаях детского и взрослого буллинга будет различаться, но их объединяет один фактор – психологи советуют не показывать обидчикам свою боль, страх, обиду, но обязательно принять адекватные меры в ответ на ситуацию и не оставлять ее без соответствующей реакции.

Если буллинг на работе, жертва может выбрать одну из линий поведения:

  • игнорировать нападение – не получая ожидаемой реакции обидчики могут прекратить агрессивное воздействие;
  • разоблачить нападающих – высказать им в лицо то, что понимаете, с какой целью они совершают подобные действия;
  • рассказать о ситуации руководителю.

Если ни один из способов не остановил агрессию, нужно сменить коллектив – здоровье дороже работы.

Когда травле подвергается ребенок, родители должны:

  • обязательно поддержать его и похвалить за то, что поделился этим;
  • обратиться к учителю или директору учебного заведения для контроля ситуации;
  • фиксировать негативные события, если они носят систематический характер – обратиться с этой информацией в правоохранительные органы.

Родителям необходимо воспитывать в ребенке чувство уважения – к себе и к окружающим. Тогда попытки буллинга не сделают его жертвой – ребенок, вовремя распознав агрессию, сразу обратится за защитой к взрослым.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector