Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Как варить манты в мантоварке: рецепт и рекомендации

Как варить манты в мантоварке: рецепт и рекомендации

Если вы любите азиатскую кухню, хотите в домашних условиях начать готовить настоящие кулинарные шедевры – вам непременно нужно узнать, как готовить манты в мантоварке. Данное блюдо идеально подходит для большой семьи, и в этой статье мы расскажем все подробности приготовления, дадим рекомендации и ценные советы, чтобы манты получились вкусными, не разваренными и аппетитными на вид.

Как готовить манты в мантоварке: общая информация

Вначале скажем пару слов в целом о самом блюде и мантоварке. Манты являются кулинарной визитной карточкой Центральной и Восточной Азии. Они представляют собой мучное изделие с мясной начинкой. Особенность ее в том, что она готовится исключительно из рубленого мяса, тесто же должно быть максимально тонким. Отдельные кулинарные гурманы относят манты к разновидностям пельменей.

Из-за того, что манты варятся в особой посуде, актуальным является вопрос: как варить манты в мантоварке. Для начала разберем, что собой она представляет. Мантоварка (или мантница, или мантышница) – это специализированная многоярусная кастрюля, предназначенная для готовки мант на пару. Она состоит из секций:

  • главной, большой кастрюли – в нее наливается вода для создания пара;
  • перфорированной подставки (по типу сита) – для прохождения пара и расположения на ней мант.

Мантоварка может иметь разное количество секций: от двух до шести, что определяет количество мант, готовящихся за один раз. Зачастую манты готовятся на большую семью, поэтому наиболее классическая мантоварка имеет минимум четыре секции. Размеры кастрюли могут определять, сколько варятся манты в мантоварке – чем большее ее размеры, тем больше необходимо времени для нагрева пара. В среднем объем кастрюли составляет около семи литров. Самые небольшие имеют объем три литра.

Хотим уделить внимание особенностям приготовления фарша и теста для мант. В классическом рецепте для подготовки мяса не используется мясорубка, вместо нее нужен особый нож «секач». Он представляет собой лезвие по форме полумесяца с двумя ручками на концах.

Правильно подготовить фарш одинаково важно, зная, как сварить манты в мантоварке. Нож должен быть очень острым, чтобы мог рассекать мясо, не выдавливая из него сок. Фарш должен быть среднего помола, и не походить на паштет. Отдельные кухонные комбайны также способны проводить деликатную нарезку мяса, однако важно следить, чтобы в процессе измельчения не участвовала шнековая давилка. Готовый фарш необходимо поставить в холодильник как минимум на 40 минут.

В вопросе: как правильно варить манты в мантоварке, важно не забывать о правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, при этом не просвечивающимся. Для получения более плотного теста, рекомендуем использовать несколько сортов муки: пшеничной высшего сорта и из твердых сортов. Можно брать в пропорциях 80 на 20 соответственно.

Для равномерного раскатывания теста отлично подходит машинка-тестораскатка. За неимением ее, можно использовать обычную скалку, однако придется немного потрудиться, чтобы добиться равномерной толщины.

Как варить манты в мантоварке: классический рецепт

Теперь рассмотрим классический рецепт мант. Отметим, что если вас интересует, как готовить замороженные манты, то этот рецепт отлично подходит для данной ситуации. Готовые изделия можно превратить в полуфабрикат, заморозив их в морозильной камере. Для этого сырые изделия выложите на присыпанную мукой доску и поместите в морозилку. После полной заморозки, переложите манты в пакеты и храните до следующей семейной трапезы.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука высшего сорта – 350 грамм;
  • мука твердых сортов – 150 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • вода (стакан), соль.

Для фарша возьмите:

  • мясо (в равных пропорциях баранина и говядина) – 1 кг;
  • лук репчатый – полкилограмма;
  • черный перец, зира – 1 ч. ложка;
  • сало курдючное (или сливочное масло) – 70 грамм.

Предлагаем готовить традиционные манты классических размеров (фабричные нередко мелкие), поэтому, опережая вопрос, сколько варить манты в мантоварке, ответим, что в нашем случае это займет около 35 минут.

Разбейте в миску яйцо, всыпьте всю муку, соль и перемешайте. Далее постоянно добавляя воду, замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, поэтому вымешивайте около 10 минут. Можете использовать миксер с насадками для замеса теста. Оставьте тесто настояться около 20 минут. В это время можно заняться мясом. Необходимо мелко нашинковать лук и порезать мясо с салом на крупные куски, а затем каждый «порубить» секачом. В случае если вы совершенно не настроены готовить рубленое мясо – воспользуйтесь мясорубкой с крупной насадкой. Затем добавьте все специи и тщательно перемешайте.

Как варить манты в мантоварке: рецепт и рекомендации

Далее рассмотрим: как лепить, как варить сырые и как варить замороженные манты. Раскатайте тесто толщиной 0,5 мм и нарежьте его на квадраты размером 10 см на 10 см. На каждый квадратик нужно положить по 1 ст. ложке фарша и соединить попарно, а затем вместе все уголки. Далее в мантоварке необходимо смазать сливочным маслом все ярусы.

Выкладывайте изделия с расстоянием в несколько сантиметров. Установите ярусы над кастрюлей с горячей водой, закройте крышкой, и варите в течение 35 минут. Отметим, что сырые изделия варятся быстрее, а вот если решаете, как варить замороженные манты в мантоварке, то потребуется чуть больше времени. Замороженные изделия варятся в мантоварке 45 минут.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × три =

ПОПУЛЯРНОЕ