Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Как вкусно приготовить мюсли: рецепты правильного и здорового питания

Как вкусно приготовить мюсли: рецепты правильного и здорового питания

Мюсли можно назвать современным трендом здорового питания, но заслуженным. Это вкусный и полезный продукт, который отлично подойдёт на завтрак, обеспечивающий организм зарядом энергии, бодрости и хорошего настроения на весь день. Плюс, полезное питание – залог крепкого здоровья и долголетия, но его всегда хочется максимально разнообразить. Поэтому рассмотрим несколько идей того, как приготовить мюсли.

Что такое мюсли, их состав и полезные свойства

Если говорить о классическом продукте, то это смесь злаковых с сухофруктами. Зерновая часть может состоять из овса, пшеницы, ячменя, но также возможны вариации с кукурузными хлопьями и рисовыми шариками. Разнообразие фруктовой части – огромное: курага, изюм, сушеные яблоки, бананы, финики. Дополнительными компонентами в рецепте смеси мюсли могут стать разные виды орехов, кунжутные или льняные семена. В итоге получается настоящая «витаминная бомба», ценность и пользу которой сложно недооценивать, это:

  • огромный заряд энергии;
  • повышенное содержание разных витаминов, но что уникально – практически полный состав представителей группы В;
  • утоление голода без переедания (чему способствует клетчатка);
  • улучшение пищеварения и доставка кишечнику полезных веществ, поддерживающих микрофлору.

В магазине, для того чтобы готовить мюсли на завтрак, представлены сырые смеси, но рассчитанные на кратковременную термообработку. Отдельно продаются готовые мюсли-батончики, отличающиеся хорошей питательностью, предназначающиеся для перекуса в течение дня.

Магазинные мюсли подходят не всем из-за высокой калорийности (обычно она 350-420 ккал, но может оказаться и выше, ввиду присутствия подсластителей, кусочков шоколада и пр.). Чтобы разобраться, как сделать мюсли для себя, не обязательно быть кулинаром, достаточно знать основной состав, расписанный выше. Поэтому возьмите:

  • любые злаковые хлопья без добавок (выбирайте предназначенные для быстрого приготовления);
  • небольшими кусочками нарежьте сухофрукты (до размера изюма);
  • добавьте немного орехов и семян (кунжута, льна).

Экспериментировать можно с любой фруктово-ягодной составляющей, смеси делать в пропорции по собственному вкусу, чтобы действительно наслаждаться отменными и полезными завтраками. И даже их можно разнообразить до неузнаваемости, в чём поможет подборка простых и оригинальных рецептов, как готовить мюсли на завтрак.

Вариации простых и быстрых блюд, приготовленных из мюсли на завтрак

Благодаря тому, что данная смесь отлично сочетается с разными видами заправок, можно ежедневно радовать себя разнообразным утренним меню. Среди вариантов того, чем заливать мюсли, есть и молоко, и сок, и йогурт, и кефир. Рассмотрим самые простые рецепты (количество смеси – дело индивидуальное, зависит от того, сколько вам требуется для утоления утреннего голода).

  1. Берём смесь, всыпаем в порционную глубокую ёмкость, заливаем водой (крутым кипятком), перемешиваем, накрываем крышкой, ёмкость укутываем и настаиваем минут 15. Добавляем натуральный мёд, при желании – украшаем дольками свежих фруктов. Если хотите быстрее – можно проварить.
  2. Принцип – идентичный вышеописанному варианту, но вместо воды используется горячее молоко, на украшение отлично подойдут кунжутные зёрна.
  3. Готовим мюсли с йогуртом, но в этом случае нужно будет выдержать определённое время для набухания хлопьев (в холодной заливке они настаиваются пару часов).
  4. Вместо воды используем свежевыжатый апельсиновый сок, и такую заливку лучше сделать с вечера (для хорошего набухания зерновой части состава). Для украшения можно использовать крошку молотых грецких орехов и немного кукурузных шариков.
  5. Для диетического питания подготовленную смесь заливают обезжиренным кефиром, хорошо настаивают. Вариант – на любителя.

Описанные варианты подходят для тех, кто ищет максимально простые рецепты как быстро можно приготовить мюсли на завтрак в виде стандартных блюд, полноценного утреннего питания. Но на них возможности удивительной смеси не заканчиваются, есть прекрасные варианты десертов и запекания.

Гранола – запеченные мюсли, особенности приготовления

Это самый популярный у американцев снек, который сегодня стремительно собирает армию сторонников и у нас. Готовится гранола просто и быстро, в течение дня хрустящее блюдо станет отличным вариантом перекуса. Для её приготовления нужны:

  • два стакана смеси мюсли;
  • по две столовые ложки мёда и растительного масла;
  • корица (щепотка);
  • столовая ложка воды (если мёд сильно густой).

К сухим ингредиентам добавляем мёд, масло, воду. Перемешиваем до полной пропитки состава. Затем выстилаем на деко пергамент, высыпаем подготовленную смесь, распределяем тонким слоем и отправляем в духовку. Температура – 150 градусов. Выдержав минут на 15, перемешиваем гранолу, и снова отправляем запекаться где-то на 10-15 минут. Ориентируйтесь по золотистому цвету, аромату.

Достав из духовки гранолу, посыпаем корицей и оставляем прямо на деко (или в форме) остывать. Сначала она мягкая, но охлаждённая – хрустящая. Кушать гранолу можно как отдельный снек-перекус, а также можно смешать с готовым фруктовым салатом и получится отличный десерт.

Теперь вы знаете, как вкусно готовить мюсли, максимально быстро и просто. Питайтесь правильно здоровой и полезной пищей!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × два =

ПОПУЛЯРНОЕ