Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как хранить мед так, чтобы он не утратил полезных свойств?

Как хранить мед так, чтобы он не утратил полезных свойств?

Мёд – уникальный продукт, практически панацея от многих заболеваний и настоящий кладезь ценных микроэлементов, при этом вкусный, ароматный, полезный. Его издавна использовали для лечения простуд и других недугов, он проявил отличные способности в части поддержки иммунитета и общего оздоровления организма, нашёл применение в косметологии и процедурах по уходу за волосами, для тела (в составе антицеллюлитных программ) и др.

Описанию полезных свойств и мёдолечения можно посвятить целую книгу, но нужно обеспечить сохранение полезных свойств, следовательно, необходимо разобраться, как правильно хранить мед.

Что известно о сроках, на протяжении которых может храниться мёд, и какие наблюдаются изменения?

Пчеловоды утверждают, что этот ценный природный продукт отлично сохраняется долгие годы, а в благоприятных условиях не теряет полезных качеств. Учёные подтвердили, что данный факт правдив и обоснован.

Интересно! Изучая содержимое в гробницах фараонов, археологами были найдены небольшие горшочки, залитые воском. Химическими исследованиями было выяснено, что это мёд, он хоть и затвердел, но спустя столько лет не оказался испорченным!

Таким образом, чётко установленного срока хранения данного продукта нет. Однозначно понятно, что в подходящих условиях он не испортится несколько лет, оставаясь полезным.

При хранении меда в домашних условиях наблюдаются определённые изменения в продукте, являющиеся нормальным естественным явлением.

  1. Сначала происходит общее потемнение цвета, немного уменьшается интенсивность аромата.
  2. Следующий этап – загустение и засахаривание, они не должны смущать, т.к. это обязательное свойство, проявляемое натуральным неразбавленным мёдом. Исключение из этого правила составляет только «майский» (он же – акациевый), остающийся прозрачным год, и даже немного больше. Если другой вид (не майского сбора) слишком долго остаётся жидким, не выпадая в осадок, это говорит не в пользу качества и полной натуральности продукта, а указывает на присутствие добавок.

Скорость загустения у разных видов мёда отличается. Например, нанесённый пчёлами из цветков подсолнуха выпадает в осадок быстрее других, счёт идёт на недели. Липовый мед, из гречихи, падевый могут оставаться жидковатыми несколько месяцев.

Основные условия хранения ценного продукта

В городской квартире хранить мед можно, но нужно знать, как правильно это делать. Основные требования касаются:

  • температуры;
  • света;
  • влажности;
  • ёмкостей для помещения продукта.

Теперь с каждым условием ознакомимся поближе.

  1. Температура.

Наиболее подходящей для хранения меда считается температура, находящаяся в диапазоне от -5 и до +20 градусов. Если она будет превышать плюсовой предел, то продукт может утратить часть полезных качеств, а также начать расслаиваться. Слишком тёплое место – абсолютно неприемлемо для продукта. Превышение по минусовому показателю ничего страшного не принесёт, консистенция просто станет более плотной и твёрдой, однако на составе и пригодности это не отразится.

Для продолжительного хранения мёда нужно подумать, где в домашних условиях стоит отвести для него место, чтобы не допускать ощутимых перепадов температуры. Почти идеальные условия в зимний период и летом обеспечиваются в погребах, во многих частных домах есть пристройки для заготовок зиму, но в квартирах сделать это сложно. Там придётся переставлять мёд (на лоджию, в кладовую). Вполне подходящим местом для хранения продукта становится холодильник, но там он должен будет «жить» постоянно.

  • Свет.

Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей, т.к. под их воздействием разрушается ингибин (это особый фермент, обеспечивающий продукту противомикробную стойкость). Снижается его количество – быстрее испортится мёд. Ну и не многие полезные микроэлементы также разрушаются под солнцем.

  • Влажность.

Чем ниже влажность – тем лучше, хранение должно проходить исключительно в сухом месте, в герметично закупоренной таре.

  • Ёмкости для помещения продукта.

Перед тем как хранить мед в квартире, следует подобрать и подготовить тару. Стеклянная баночка из тёмного вида стекла с плотно прилегающей при закрывании крышкой – идеальный вариант. При использовании тары из непрозрачного стекла следует побеспокоиться о надёжной защищённости места хранения от солнца. Также отлично зарекомендовала себя как тара, чтобы хранить мед, глиняная посуда (горшки) и бочонки (лучше из ивы).

Категорически не рекомендуется использовать ёмкости из металла, оцинковки, меди – они вступают с продуктами в окислительную реакцию. Не хорош и вариант пластика.

Как видите, правильно хранить мед совсем не сложно, и вполне возможно в домашних условиях, сохранив надолго ценные и полезные свойства, превосходный вкус и нежный аромат.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × три =

ПОПУЛЯРНОЕ