Женский журнал Мириэль / Здоровье / Какие витамины есть в луке, их полезные свойства и использование в народной медицине

Какие витамины есть в луке, их полезные свойства и использование в народной медицине

Из всех видов овощей лук в питании, пожалуй, самый популярный, хоть и не всеми любимый. Его добавляют в первые, вторые блюда, салаты, а также отдельно используют для лечения, ведь это и пряно-ароматическое растение, и ингредиент, существенно повышающий вкусовые качества блюд. Но всё это мизер в сравнении с его пользой для организма, понимать которую можно, лишь зная, какие витамины ученые обнаружили в луке.

Перечень полезных компонентов, обнаруженных в составе лука

Лук – это кладезь полезных веществ. Ни один другой овощ, корнеплод, не может составить ему конкуренцию по ценным компонентам. В состав входят:

  • несколько видов органических кислот и аминокислот;
  • флавоноиды (например, кемпферол);
  • фитонциды (растительные вещества, обладающие способностью уничтожать патогенные микроорганизмы);
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • есть и витамины в луке;
  • глюкинин (гормоноподобное вещество растительного происхождения, контролирующее/регулирующее содержание глюкозы в крови).

Витаминный состав овоща

Несмотря на то, что существуют разные виды (порей, репчатый, зелёный), витаминно–минеральная группа везде состоит из одинаковых составляющих, с разницей в их количестве. Перечисляя, выделим:

  • большое количество витамина С (ни в одном овоще или фрукте нет столько аскорбиновой кислоты, сколько тут, исключение составляет лишь шиповник);
  • целое «семейство» представителей группы В (они расписаны ниже);
  • витамины Е и РР.

Отдельно рассмотрим, какие именно витамины из группы В содержатся в луке репчатом. В первую очередь – тиамин, т.е. В1. Его роль неоценима для процессов обмена веществ в человеческом организме, он способствует жировому, углеводному и белковому обмену. Также для хорошего метаболизма необходим адермин, или В6, но кроме этого он способствует устойчивости и нормализации работы ЦНС и ПНС.

Выделяется из семейства более известный рибофлавин, он же В2. Его возможности не ограничены поддержкой метаболизма, хотя он тоже крайне необходим для углеводного и для липидного обмена. Ценность рибофлавина отмечена в отношении зрения, он полезен для здоровья глаз, а его недостаток влечёт снижение остроты зрительной функции.

Бесценной польза В2 является и для состояния кожи, волос, ногтей. Отдельным плюсом можно назвать активную поддержку иммунной системы и способствование выработки антител. Также проявляются положительные свойства в отношении работы нервной системы.

Отличительным витамином из тех, какие есть в луке зелёном, можно назвать цианокобаламин, он же больше известный как В12. Без него невозможно образование эритроцитов, возникнут проблемы с синтезом ДНК, особенно важным для гормональных процессов и обмена веществ, развития нейронов. Его количество влияет на кроветворение и некоторые неврологические функции.

Применение лука в народной медицине

Понимая, какие витамины удалось обнаружить в луке репчатом, порее, обычном зелёном, можно убедиться, насколько важен он для питания. Вместе с тем он очень популярен у сторонников народной медицины в виде отдельного вида – луколечения.

Например, издавна именно репчатый считался лучшим лекарством при простудах, гриппозных состояниях, ангинах (простой способ – ингаляция из мелко порезанного овоща). Комплекс витаминов в луке репчатом используют для улучшения состояния волос и замедления их выпадения, делают кашицу и наносят на кожу головы в виде маски, затем тщательно смывают. Свежевыжатый сок помогает снимать ревматические боли.

Интересно, что полезные свойства не утрачиваются при термообработке, поэтому добавление лука в еду – лучшая профилактика любых болезней.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двадцать + 14 =

ПОПУЛЯРНОЕ