Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Калина с медом: как правильно готовить без варки

Калина с медом: как правильно готовить без варки

Калина с медом – заготовка, которая при правильном подходе хозяйки будет храниться в холодильнике всю зиму. Но для чего нужна популярная красная ягода? Чаще всего калину вспоминают как универсальное, но очень эффективное средство для укрепления и поддержания иммунитета, поэтому в сочетании с медом, она «работает» еще лучше.

Однако на этом возможности красной ягодки не ограничиваются. Из заготовок калины с медом на зиму можно в холодное время года делать вкусные морсы и компоты, использовать ее в качестве начинки для пирогов, а если натереть такой массой птицу перед запеканием, то хрустящая аппетитная корочка карамельного цвета блюду гарантирована!

Калина с медом на зиму без варки: правила заготовки

Калина с медом: как правильно готовить без варки

Для приготовления зимней заготовки потребуются:

  • калина – 0,3 кг;
  • мед – 3 ст.л.

Чтобы сделать калину с медом на зиму, по этому рецепту потребуется около получаса. Важно соблюдать ключевое правило: ягоды собирать только после первых заморозков – тогда они отдадут свою терпкость и горечь, а полезные вещества вместе со сладостью и соком сохранятся.

Делается полезная заготовка в несколько приемов:

  • собранные ягоды пересыпать в глубокую емкость, залить холодной водой, оставив на 10 мин.;
  • откинуть ягоды на дуршлаг, снова промыть холодной водой, и еще раз выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • засахаренный мед слегка подогреть на паровой бане, нагревая продукт не более чем до 40 градусов (этот этап выполняется только для засахаренного продукта);
  • жидким медом залить ягоды, слегка поджимая их в процессе перемешивания, чтобы они пустили сок. Оставить массу на 10 мин.;
  • сложить всю смесь в заранее подготовленную чистую емкость, верхним слоем в банке сделать мед.

Хранить заготовку из красной ягоды в прохладном месте (холодильник, подвал) не более 6-8 месяцев.

Зимняя заготовка калины без варки: как сделать правильно и быстро

Калина с медом: как правильно готовить без варки

Несмотря на то, что калина с медом на зиму без варки готовится элементарно, несколько советов от опытных кулинаров помогут сделать этот процесс еще более простым, а сохранение заготовки гарантированным:

  • чтобы быстро собрать ягоды с веток, нужно предварительно обдать их кипятком – так они легко и просто отделяются сами;
  • перед приготовлением полезной и вкусной массы нужно выполнить тщательную переборку красных ягод, удалить все почерневшие и испорченные;
  • банки и крышки для хранения заготовки обязательно стерилизовать (промыть теплой водой с моющим средством, затем прокипятить в течение 5 мин), иначе продукт покроется плесенью;
  • можно не делать заготовку из целых ягод, а использовать только их сок (перетереть плоды и соединить полученную массу с медом в соотношении 1:1);
  • усилить полезное действие сока калины с медом можно, добавив в смесь лимон и корень имбиря (лимон без косточек пропустить через мясорубку, имбирь натереть на терке);
  • избавиться от горечи ягод можно, обдав их кипятком, заморозив или опустив в соляной раствор на 10 мин.

От чего же именно помогает калина с медом? В зимнее время это важный продукт, который укрепляет иммунитет, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, калина помогает нормализовать давление, избавляет от головных болей, улучшает состояние кожи и работу ЖКТ. Чтобы получить необходимый результат, нужно принимать медово-ягодную массу из расчета 1 ст. л. за 30 мин. перед едой три раза в день.

Важно учитывать: ягоды калины нельзя употреблять при низком давлении, аллергии на любой из компонентов, проблемах со свертываемостью крови, беременности и в период лактации.

Полезные продукты из меда и калины: варенье, наливка и сок

Чтобы приготовить варенье без варки из полезной красной ягоды, нужно выполнить несколько простых действий:

  • подготовив плоды калины (выше описан правильный способ), измельчить их (использовать мясорубку, блендер или просто растереть);
  • переложить, чередуя слои, мед и измельченную калину в заранее простерилизованные баночки или керамические горшочки.

Подготовленную массу можно периодически помешивать, хранить варенье из калины с медом по этому рецепту в холодильнике или подвале. Употреблять полезный продукт по 1 ст. л. три раза в день за 30 мин до приема пищи.

Отличный продукт из полезных красных ягод, позволяющий укреплять иммунитет, — наливка из калины с медом. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 ст.;
  • мед – 250 мл;
  • водка или коньяк – 0,4 л.

Как сделать калину с медом по этому рецепту вкусной и полезной наливкой? Для этого достаточно:

  • растереть ягоды, смешать их с медом и оставить ингредиенты в емкости на сутки;
  • залить массу водкой, тщательно перемешать и оставить емкость в прохладном месте еще на 7 дней.

Готовую наливку перелить в бутылку, хранить в прохладном месте. Принимать в целях профилактики простудных заболеваний и для общего укрепления иммунитета по 2 ст.л. два раза в день перед приемом пищи.

Еще один простой, но вкусный и полезный рецепт, который помогает разобраться, как приготовить калину с медом – сок из красной ягодки.

Приготовить полезный и вкусный напиток очень просто: правильно собранные и подготовленные ягоды растереть, избавив от косточек, полученный сок соединить с медом в соотношении 1:1. Можно употреблять!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector