Женский журнал Мириэль / Здоровье / Капли Фенистил: дозировка и схема применения для детей и взрослых

Капли Фенистил: дозировка и схема применения для детей и взрослых

В каких случаях показан, и как принимать Фенистил? Препарат первого поколения обеспечивает эффективное противоаллергическое и противозудное воздействие. Активный компонент эффективного лекарства против аллергии – вещество под названием диметинден, обеспечивающий снижение повышенной проницаемости капилляров вследствие возникновения аллергической реакции немедленного типа.

Фенистил: показания, схема применения и дозировки

От чего помогают капли Фенистил, и как правильно их применять? Противоаллергический препарат следует использовать только после получения предварительной консультации медицинского специалиста. Именно он определит степень сложности возникшей у пациента проблемы со здоровьем и укажет правильную дозировку препарата.

По общему правилу, для детей старше 12 лет, взрослых пациентов и людей преклонного возраста суточная дозировка препарата Фенистил составляет по 20-40 капель три раза в сутки. Для пациентов, у которых явно выражена сонливость, схема приема лекарства может быть пересмотрена: рекомендуется принимать по 20 капель утром и по 40 капель в вечернее время перед сном.

Дозировка капель Фенистил для детей изменяется с учетом возраста ребенка и корректируется только лечащим врачом (важно следовать рекомендациям), но согласно инструкции по применению лекарства, составляет:

  • 3-10 капель – в возрасте от 1 до 12 месяцев;
  • 10-15 капель – в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • 15-20 капель – в возрасте от 4 до 12 лет.

Каждая из указанных дозировок с учетом возраста пациента предусматривает трехразовый прием лекарственного препарата в течение суток.

Инструкция по применению капель Фенистил взрослыми и детьми содержит исчерпывающий перечень случаев назначения данного препарата:

  • аллергические проявления любого типа (риниты, негативные реакции, вызванные потреблением продуктов питания и лекарств);
  • кожный зуд – как следствие любых заболеваний, воздействия внешних факторов, укуса насекомого;
  • в качестве вспомогательного препарата при десенсибилизирующей терапии.

Как принимать капли Фенистил? Лекарственное средство практически не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому его можно принимать как взрослым, так и детям без привязки к приемам пищи. Важно не смешивать препарат с горячей едой и напитками, но допускается добавление лекарства в теплую еду грудничка (детское питание, молочко).

Капли Фенистил: противопоказания и побочные эффекты

Разобравшись с дозировкой Фенистила для каждого возраста, важно проконсультироваться с лечащим врачом (возможна корректировка суточного объема препарата с учетом индивидуальной ситуации пациента), а также четкое следование установленным нормам потребления для исключения передозировки.

Избыточное потребление лекарства (передозировка) может привести к таким негативным последствиям:

  • чрезмерная утомляемость, повышенная сонливость, раздражительность;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушения в работе ЖКТ, выраженные тошнотой, пересыханием слизистой в полости рта и в области горла;
  • анафилактические реакции, в том числе отеки, сыпь, одышка.

В случае передозировки нужно предпринять стандартные меры: вызвать рвоту или сделать промывание желудка, принять активированный уголь или солевое слабительное. В особо сложных ситуациях при значительной передозировке нужно принять меры для обеспечения бесперебойной функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В редких случаях прием препарата сопровождают аллергические проявления. Для детей младшего возраста распространенной реакцией на прием препарата Фенистил может быть перевозбуждение, а также эпизоды ночного апноэ.

Противопоказаниями к применению Фенистила являются:

  • индивидуальная непереносимость активного вещества;
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 1 месяца;
  • закрытоугольная глаукома.

С осторожностью к приему препарата и обязательным пересмотром дозировки капель Фенистил следует относиться беременным женщинам (польза для матери не должна превышать потенциальный риск для плода), водителям (значительный седативный эффект вызывает сонливость).


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать − три =

ПОПУЛЯРНОЕ