Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Кладезь витаминов в одном напитке – как правильно готовить отвар шиповника

Кладезь витаминов в одном напитке – как правильно готовить отвар шиповника

Неудивительно, что многих людей интересует вопрос: как приготовить отвар шиповника, ведь благодаря ему, в домашних условиях можно оздоровляться.

Данное растение совместило в себе и красоту, и пользу. Шиповник называется в народе дикорастущей розой. Он радует глаз своим цветением, а также дарит неоценимую пользу своими плодами. В статье мы собрали наиболее подробную информацию о растении, его полезных свойствах, и рецепты, как правильно приготовить отвар из шиповника.

Кладезь витаминов в одном напитке – как правильно готовить отвар шиповника

Что собой представляет шиповник

О целебных качествах данного растения известно с незапамятных времен – его веками использовали народные лекари для лечения и профилактики недугов. Полезностью обладают именно плоды, известные своим высоким содержанием витамина С. Примечательно, что количество данного витамина в разы выше, чем у разных видов смородины.

Говоря на языке ботаники, шиповник – это кустарное растение, относящееся к семейству розоцветные. Название несет в себе некоторые свойства растения – это наличие шипов на ветках кустарника. Шиповник имеет цветки яркого розового цвета с нежнейшим ароматом. Непосредственно отвар шиповника делают из его плодов – овальных ягодок бордового цвета, имеющих в длину около 3 см. Сырой плод имеет концентрированный кислый вкус, из-за чего его лучше не пробовать людям с нарушениями кислотности.

Плоды можно собирать с августа по октябрь, когда они активно созревают. Созревшие плоды напоминают небольшие орешки. Стоит иметь в виду, что, несмотря на стойкость самого кустарника к холоду, плоды лучше собирать до наступления морозов, поскольку они теряют полезные свойства и достаточно быстро осыпаются с куста. А готовить настой шиповника все же лучше из спелых и качественных плодов.

Кладезь витаминов в одном напитке – как правильно готовить отвар шиповника

Также плоды шиповника можно приобрести в любой аптеке. Помимо отвара, из его плодов готовят:

  • сироп (крайне вкусно и полезно добавлять в напитки вместо сахара);
  • масло;
  • экстракт;
  • высушенное сырье для чаев, настоек.

Нередко плоды шиповника можно приобрести на продовольственных рынках.

Отвар шиповника – в чем состоит польза

Готовя рецепт отвара шиповника, вы получаете невероятно насыщенный витаминами и полезными веществами продукт. Подобный отвар содержит:

  • витамины группы В – повышают крепость капиллярных сосудов; улучшают регенеративные свойства организма; увеличивают защитные ресурсы организма в борьбе с инфекциями; повышают ресурс мозга; улучшают обменные процессы;
  • витамин А – обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек; нормализует обмен минералов; замедляет процесс старения клеток организма, чем снижает риски заболеть онкологическими недугами.

Особенно ценен шиповник высоким содержанием магния, улучшающего работу печени и препятствующего образованию песка и камней. Стоит иметь в виду, что шиповник – активное мочегонное средство, поэтому употреблять его стоит в меру.

Как правильно приготовить отвар из шиповника

Если вы задумались, как приготовить настой шиповника правильно, то начать необходимо с подготовки посуды. Для заваривания подходит только стеклянная или керамическая посуда, поскольку металлические емкости губительно влияют на витамин С. Нельзя делать отвар из крутого кипятка, температура воды должна быть остывшей примерно до 60 градусов.

Готовить отвар можно разными способами, если вас интересует, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, то делается он так:

  • вскипятить литр воды;
  • дать крутому кипятку остыть до 60 градусов;
  • поместить 3 ст. ложки сухих ягод в термос, и залить их водой;
  • настоять отвар в течение 3-х часов.

Для большей насыщенности отвара его можно готовить на ночь и оставить настаивать в термосе. Полученный отвар является достаточно концентрированным, поэтому перед употреблением его можно разбавить один к одному водой и пить как чай. В не разведенном виде отвар можно употреблять по 100 мл в день.

Также мы подготовили для вас рецепт приготовления отвара шиповника из свежих плодов. Для его приготовления необходим 1 кг свежих ягод. Их требуется измельчить (можно при помощи мясорубки) и залить литром воды. Смесь варить в течение 15 минут, далее добавить 0,5 стакана сахара и оставить вариться не мелком огне 20 минут.

Кладезь витаминов в одном напитке – как правильно готовить отвар шиповника

Помимо отвара можно приготовить питательный сироп, при помощи которого можно ароматизировать напитки: чаи, лимонады, компоты. Вам понадобится килограмм измельченных свежих ягод, которые нужно залить 1,2 литрами воды, и проварить в течение 15 минут. Пока варятся плоды – приготовьте сахарный сироп (вскипятите в 500 мл воды 500 грамм сахара). Добавьте сироп к плодам и проварите 30 минут. Готовый сироп хранится в холодном и темном месте около 2-3 недель.

Хотим отметить, что важно не только знать, как сделать отвар шиповника, но и помнить о противопоказаниях к его применению. В частности, не стоит употреблять отвар людям, страдающим на аллергию от витамина С; болеющим сахарным диабетом; имеющим гастрит, язву или повышенную кислотность желудка; страдающим сердечной недостаточностью, тромбофлебитом.

Также не забывайте, что отвар шиповника можно употреблять курсами – не более одного месяца, после чего нужно делать такой же по времени перерыв. Детям, младше 6 лет, можно употреблять не более 50 мл отвара в день (в случае отсутствия медицинских противопоказаний). В профилактических целях растение можно употреблять в виде чая в течение 2-3 недель по 1 разу в день.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 − 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ