Женский журнал Мириэль / Важно знать / Когда настанет конец света: теории ученых и версии предсказателей

Когда настанет конец света: теории ученых и версии предсказателей

Апокалипсис по-гречески значит откровение или снятие покрова, обнажение. Однако в умах людей слово «апокалипсис» ассоциируется с катастрофой, катаклизмом вселенского масштаба, который приведет к концу света. Когда же настанет конец света, и к чему готовиться человечеству?

Когда настанет конец света: теории ученых и версии предсказателей

Апокалипсис: значение слова в истории и культуре человечества

Последняя книга библии и единственная пророческая книга Нового Завета «Апокалипсис» была написана апостолом Иоанном Богословом. В книге содержится описание чудес, катаклизмов, которые будут предшествовать Второму пришествию на Землю Иисуса Христа.

Большая часть откровения повествует о финале земной истории человечества. Символы и аллегории позволяют автору Апокалипсиса говорить о сути мировых событий через обобщение, используются символические числа, но прямого указания, точной даты, когда будет конец света, здесь нет – по словам Иисуса Христа, сам Бог-Отец отказался говорить о конце света. Неудивительно, что уже многие столетия люди стремятся разгадать самую главную загадку всех времен и народов, понять, когда случится конец света, о котором писал Иоанн Богослов.

Когда настанет конец света: теории ученых и версии предсказателей

Конец света в преданиях и научных гипотезах

В поиске ответа на вопрос, когда начнется конец света, находятся современные ученые, это же интересует богословов и священнослужителей, но версии и предсказания, когда случится всемирная катастрофа, как она будет происходить, встречаются совершенно разные.

Ученые, которые уверены, что апокалипсиса человечеству не избежать, выдвигают свои теории о конце света:

  • превращение Солнца в красного гиганта. Исследователи выяснили уже давно, что в таком виде, как она известна людям, Солнечная система не может существовать вечно. Большую часть своей жизни звезда, подобная Солнцу, пребывает в состоянии водородного цикла. Когда запасы водорода иссякают, происходят процессы, приводящие к тому, что она становится красным гигантом. Разогретое и увеличенное в объеме Солнце приведет к тому, что Земля станет необитаемой (испарение воды, кислорода), а случится это через промежуток времени, составляющий от 1,75 до 3,25 млрд. лет;
  • приближение к Земле астероида Апофис. 13 апреля 2029 года Апофис пройдет на расстоянии 38 тыс. км от нашей планеты. Астрофизики вполне допускают столкновение этого космического тела с Землей из-за изменения траектории его движения под воздействием планетной гравитации;
  • столкновение Луны с неким астероидом. Может случиться ориентировочно в 2036 году и приведет к затоплению нашей планеты, поскольку на одном из лунных полюсов содержится не менее 600 млн. тонн воды.

Существует, конечно, еще много версий о том, когда у нас конец света, но все эти версии – лишь гипотезы, имеющие совсем немного фактических подтверждений.

Одним из самых ожидаемых событий, связанных с приходом апокалипсиса, было наступление 21 декабря 2012 года – именно этим днем заканчивался календарь «длинного счета» индейцев Майя, предназначенный для больших промежутков времени и насчитывающий 5 тысяч 125 дней. Во многих странах мира принимались меры предосторожности в связи с этим событием. Например, строились защитные капсулы, в которых можно было бы переждать катастрофу. Однако с той знаменательной даты прошло уже много лет, и человечество продолжает жить.

Определить, когда начнется апокалипсис, стремятся и богословы, священнослужители по всему миру. Упавший в 2019 году знаменитый Мамврийский дуб, что в израильском Хевроне, был воспринят как один из признаков конца света. Однако, несмотря на падение святого дуба, который веками почитали христиане, мусульмане, иудеи, катастрофа не произошла, конец света не наступил и в этот раз.

Апокалипсис в книгах: лучшие произведения о конце света

Когда настанет конец света: теории ученых и версии предсказателей

Тема гибели цивилизации не перестает волновать умы любителей острых сюжетов. Несмотря на то, что точное время и дата, когда конец света, неизвестны, а в Священном Писании указаны лишь признаки, по которым можно распознать приближение апокалипсиса, книги о гибели цивилизации пользуются сегодня особой популярностью. Многие авторы представляют конец света как третью мировую войну, другая популярная версия –возможный мировой конфликт между искусственным интеллектом и живыми людьми.

Самые популярные произведения, отмеченные миллионами читателей:

  • «Противостояние» Стивена Кинга;
  • «Атомный сон» Сергея Лукьяненко;
  • «Вонгозеро. Эпидемия» Яны Вагнер.

Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ