Женский журнал Мириэль / Женщина сегодня / Когда проходит токсикоз, и как смягчить его проявление

Когда проходит токсикоз, и как смягчить его проявление

Некоторые женщины считают, что токсикоз – неотъемлемая часть беременности, поэтому стойко терпят рвотные рефлексы и страдают от утреннего недомогания. В голове беременных в этот период постоянно крутится вопрос – когда проходит токсикоз? Пожалуй, его можно считать самым главным – переживаемые ощущения довольно неприятны, они зачастую очень сильно изматывают будущую маму.

Когда проходит токсикоз, и как смягчить его проявление

Токсикоз при беременности: причины и продолжительность

По статистике лишь 50-60% беременных страдают от токсикоза. Если его нет, то это не отклонение от нормы, а признак того, что организм будущей мамы легко перестроился, приспособился к новому жизненному ритму, без нарушений справляется с дополнительными нагрузками, связанными с формированием и ростом плода, его жизнедеятельностью. У женщин, ведущих здоровый образ жизни, чаще всего отсутствуют осложнения при беременности, им не приходится жить с мыслью, когда заканчивается токсикоз.

Сроки проявления интоксикации различны, и зависят от совокупности имеющихся факторов. Зачастую патологическое состояние дает о себе знать уже на 9-12 день после овуляции, в некоторых случаях интоксикация организма начинается на 5-6 неделе беременности. Такой токсикоз называется ранним.

Когда проходит токсикоз, и как смягчить его проявление

Когда же заканчивается токсикоз у беременных в большинстве случаев? Обычно неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты, раздражительности, слабости, сонливости исчезают к 12-13 неделе от момента зачатия ребенка. В случае с многоплодной беременностью – к 16-й неделе. Существует не только ранний, но и поздний токсикоз – гестоз. Он может проявляться в третьем триместре беременности. Опасно такое патологическое состояние тем, что может привести к плацентарной отслойке.

Когда проходит токсикоз, и как смягчить его проявление

Однозначной информации о причинах возникновения токсикоза при беременности, когда он заканчивается, не существует. Однако врачи указывают несколько основных причин, определяющих возникновение симптомов интоксикации организма на любых сроках вынашивания плода:

  1. Изменения в гормональной системе. Неизбежные перемены в составе гормонов, которые начинаются уже с первых часов после оплодотворения яйцеклетки, приводят не только к значительным изменениям в психоэмоциональном состоянии мамочки, но и физическим недомоганиям в виде токсикоза.
  2. Формирование плаценты. Значительно истощает организм беременной примерно до 13-14 недели. Во втором триместре плацента начинает выполнять функцию защиты малыша от токсинов, а до этого периода такую задачу выполняет организм женщины.
  3. Естественная защита организма. В результате наблюдений за будущими мамочками, проводимыми с целью исследования, как возникает, протекает, и когда проходит токсикоз у беременных, было выявлено: негативная реакция женского организма чаще всего возникает на запах сигаретного дыма, кофе, вкус и запах яиц, мяса, рыбы. И это механизм защиты, созданный самой природой – перечисленные продукты содержат патогенные микроорганизмы, а значит, они потенциально опасны для малыша.
  4. Хронические болезни и инфекции. Приводят к ослаблению иммунитета, интоксикации организма в первом триместре.
  5. Возрастные критерии. Патологическое состояние чаще всего возникает у будущих мам в возрасте до 18 или после 35 лет.
  6. Многоплодная беременность. Часто возникает интоксикация на последнем триместре беременности.

Токсикоз – состояние крайне неприятное для организма. При чрезмерной рвоте (от 20 и более раз за сутки) и затянувшемся по времени состоянии, врачи могут рекомендовать прерывание беременности – появляется опасность для жизни женщины.

Как облегчить симптомы токсикоза: эффективные методы

Если нежелательное состояние все-таки настигло, не стоит ждать, когда закончится токсикоз при беременности. Важно незамедлительно принимать необходимые меры, обеспечивающие улучшение общего состояния мамочки:

  • изменение рациона – введение большего количества овощей и фруктов;
  • употребление поливитаминных комплексов;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • легкие физические упражнения;
  • полное спокойствие в домашней обстановке;
  • ароматерапия.

Не стоит допускать ошибку в виде сокращения количества приемов пищи или соблюдения диеты – такой подход не избавит от интоксикации организма, но может привести к недостатку ценных микроэлементов и витаминов, к аллергическим реакциям.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

одиннадцать − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ