Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Когда ребенок начинает говорить «мама»?

Когда ребенок начинает говорить «мама»?

Появление малыша в семье – трепетное и радостное событие. Молодые родители с нетерпением ждут, когда любимое чадо начнет переворачиваться, ползать, ходить, говорить. Когда ребенок начинает говорить: мама, папа, баба, дай и другие элементарные слова, позволяющие эмоционально больше сблизиться с ним, выводят общение с любимым малышом на совершенно другой уровень? Вопросом задаются родители, проявляющие заботу о малыше, переживающие о его правильном взрослении.

Когда ребенок начинает говорить «мама»?

Первое слово новорожденного: когда наступит счастливый момент

Существуют нормы, согласно которым можно определять правильность темпов развития малыша, в том числе и возраст, во сколько ребенок говорит «мама», другие слова, но они не являются строгими. Чаще до года ребеночек уже произносит первое слово, но так бывает далеко не всегда.

Не стоит паниковать – иногда малыши, произносящие первые слова рано, затем существенно замедляют темпы расширения словарного запаса. Молчуны же, которые долго не хотели гулить, неожиданно умудряются переговорить сверстников. Безусловно, интерес родителей к тому, когда дети начинают говорить «мама», другие простые слова – вполне оправданное любопытство. Точного ответа на вопрос получить не удастся, но можно самостоятельно оценивать прогресс малыша, чтобы быть спокойным за его развитие.

Когда ребенок начинает говорить «мама»?

Не нужно сравнивать ребенка со сверстниками, малыш – индивидуальная личность, он никому ничего не должен. Ребенок развивается в соответствии с внутренним ритмом. Существует несколько примерных оценочных критериев, во сколько дети говорят «мама», другие элементарные слова, по которым можно понять, что малыш до года развивается нормально:

  • 1 месяц. Ребенок улыбается, агукает, если слышит голос мамы, даже когда не видит ее;
  • 2 месяца. Малыш активно гулит, издает звуки, напоминающие распевку из гласных букв;
  • 4-7 месяцев. Детки начинают лепетать на своем языке, иногда повторяют простые слоги вроде ма-ма, та-та, бу-бу и др.;
  • 8-12 месяцев. Малыш может учить комбинировать слоги, произносить вполне понятно простейшие слова мама, баба, дед, дай и др. К году в словарном запасе ребенка может появиться 2-3 осознанных слова.

Еще не разговаривающий малыш понимает больше, чем могут думать окружающие. Если ребеночек до года не успел сказать долгожданных первых слов, но он произносит звукоподражательные слова, не стоит переживать – он, вероятнее всего, вот-вот «заговорит». Чтобы помочь малышу в этом возрасте, нужно больше разговаривать с ним, рассказывать, что делаете, что видите вокруг. Монолог, конечно, будет звучать как «что вижу, то и говорю», но это важно – ребенок должен слышать живую речь. Подражая взрослым и старшим деткам, он начинает говорить.

Когда ребенок начинает говорить «мама»?

Развивающие упражнения для малыша: как научить ребенка говорить

Особенно переживающие родители, стремящиеся понять, во сколько дети начинают говорить «мама», могут разговорить ребенка, используя современные методики раннего развития речи. Важно не перестараться – слишком интенсивные занятия могут дать побочный эффект в виде замкнутости малыша из-за перегрузки информацией.

Когда ребенок начинает говорить «мама»?

Авторские методики – далеко не единственный способ помочь своему чаду в развитии. Есть несколько универсальных советов, которые могут использовать все родители:

  1. Не нужно сводить общение с малышом к употреблению примитивных слов (по принципу он их понимает), важно общаться с ним на самые разные темы, пусть даже непонятные ему или абстрактные.
  2. Когда малыш не спит, важно постоянно с ним разговаривать, описывая предметы, действия, эмоции, происходящие события и др.
  3. Нельзя выдумывать несуществующие слова для ребенка, поддерживать произношение им сокращений. Когда малыш говорит ба, нужно подтвердить, да это баба, указывая на бабушку, но произнести это слово полностью.
  4. Важно расширять кругозор малыша, посещать с ним зоопарк, детские мероприятия, музеи и т.д.
  5. Нужно предлагать ребенку активные пальчиковые игры, рисование пальчиками, нанизывание бусин на шнурок – развитие мелкой моторики активизирует те же доли головного мозга, которые отвечают за речь.
  6. Следует петь ребенку песни, читать книжки, объясняя, что изображено на картинках, рассматривать фото, включать развивающие мультики.

Получить точный ответ, во сколько ребенок начинает говорить «мама», не сможет ни один родитель. Зато взрослые благодаря заботе и вниманию к любимому чаду смогут обеспечить его своевременное развитие, подарить ему радостное, счастливое детство.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ