Женский журнал Мириэль / Психология / Компромисс − это важная часть человеческих взаимоотношений. Разбираемся, что это

Компромисс − это важная часть человеческих взаимоотношений. Разбираемся, что это

В нашем языке присутствует множество слов иностранного происхождения, значение которых зачастую неочевидно. В частности, подобным словом является весьма интересное понятие «компромисс». Попытаемся разобраться, что оно означает, почему многие к нему стремятся, в чем его преимущества и какие могут существовать недостатки.

Компромисс − это важная часть человеческих взаимоотношений. Разбираемся, что это

Что такое компромисс

Само слово имеет корни, уходящие во французский язык и латынь, его предшественниками являются соответственно слова compromis и compromissum. Исходя из значения этих слов, компромисс − это особенный договор или обещание, носящее взаимный характер. Одно из самых точных определений содержится в знаменитом словаре Даля, согласно которому компромиссом считаются уступки по взаимности, соглашение или сделка.

Другим определением он описывается как методика, благодаря которой у сторон в конфликтной ситуации появляется способ решения происходящего противостояния. Окончательно рассматривая указанное понятие, можно определить, что под ним понимают конкретные уступки с обеих противоборствующих сторон, к которым они прибегают для осуществления возможности достичь определенных результатов, в которых они обе заинтересованы.

Компромисс − это важная часть человеческих взаимоотношений. Разбираемся, что это

На какие виды подразделяется компромисс

Выяснив, что такое компромисс, рассмотрим его разновидности. Все решения, являющиеся компромиссами, условно разделяются на две большие группы:

  • компромисс на добровольной основе. В этом случае обе стороны принимают решение, основываясь на определенных его элементах, устраивающих всех участников. Таким образом, решение предполагает выполнение требований оппонентов в некоторой мере;
  • компромисс на вынужденной основе. В этом случае обстоятельства сами навязывают одной из противоборствующих сторон конфликта склоняться к требованиям второй. При этом второй стороне также приходится частично поступиться своими интересами. К примеру, такое может произойти, если в отсутствии договоренности обоим участникам придется столкнуться с большими трудностями, нежели те, которые возникнут, если договориться все же удастся.

Исходя из вышеприведенного, в психологии компромисс − это решение, обязательно предполагающее совершение шагов в сторону друг друга.

Как сделать так, чтобы компромисс был успешным

Компромисс − это важная часть человеческих взаимоотношений. Разбираемся, что это

Для осуществления этой задачи необходимо соблюдать приведенные ниже условия:

  • участникам спора нужно внимательно вдумываться в точку зрения оппонента. Компромисс в конфликте это требует в обязательном порядке. Если один из конфликтующих не поймет правильно второго, то возможность адекватной реакции и последующих выводов из нее будет упущена. В результате нужное решение не будет достигнуто;
  • всем участникам необходимо твердо желать общей договоренности с взаимной выгодой друг для друга. Весомым признаком такого решения являются уступки каждой из сторон. В случае если их совершает лишь один из участников, конфликт не будет разрешен должным образом.

Во многих случаях предпочтительным будет являться добровольное решение конфликта.

Как выглядит компромисс в различных сферах

Компромисс − это важная часть человеческих взаимоотношений. Разбираемся, что это

В обществознании компромисс − это модель, при которой ситуация, ставшая причиной конфликта, смягчается за счет целенаправленных действий обеих сторон. При этом данное решение конфликта обязательно предполагает наличие взаимных уступок.

В области социологии рассматриваемое понятие раскрывается как один из инструментов, используемых, чтобы улаживать конфликты, приходя к цели на условиях, устраивающих каждого.

Психология, рассматривая, что такое компромисс в конфликте, определяет его как совершение шагов в сторону друг друга в случае возникновения конфликта. В этой ситуации каждая сторона своей целью ставит поиск решения, являющегося для нее максимально удачным.

Понятие компромисса в юриспруденции является особенно сложным, поскольку нормативно-правовая база склонна к постоянным изменениям. Это влечет изменение ситуации и условий, в которых противоборствующие стороны могли бы прийти к договоренности и достигнуть нужно результата, который представляет собой компромиссное решение.

Подводя итоги, следует еще раз подчеркнуть, что такому решению конфликта обязательно свойственно наличие взаимных уступок. В этом проявляется, в частности, его отличие от другого метода решения конфликта – консенсуса.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

14 − 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ