Женский журнал Мириэль / Психология / Конфликтология: кем работать в будущем?

Конфликтология: кем работать в будущем?

Конфликты являются неотъемлемой частью жизни современных людей. Конфликтология – это молодая и перспективная профессия нашего времени, так как потребность в квалифицированных специалистах последовательно растет и охватывает сферу экономики, бизнеса и политики.

Конфликтология: кем работать в будущем?

Кто такой конфликтолог, и чем он занимается?

Конфликтолог – это специалист, который занимается решением проблемных вопросов и разногласий в разных сферах. Знания в сфере конфликтологии принесут пользу каждому человеку, потому что разногласия возникают как на работе, так и в семье. Их применение поможет отыскать компромиссы, минимизировать риск возникновения ссор и научиться грамотно решать проблемы. Взаимопонимание с родными – залог счастливой семейной жизни.

Давайте более детально рассмотрим, какие функции выполняет специалист в сфере конфликтологии, кем работать будет в дальнейшем:

  • исследует обстановку в трудовом коллективе;
  • предупреждает возникновение конфликтов, а также помогает разрешить проблемные моменты до того, как они перерастут в ссору;
  • выступает посредником между конфликтующими сторонами для нахождения компромисса;
  • оказывает психологическую поддержку противоборствующим сторонам после того, как конфликт будет урегулирован;
  • дает рекомендации для понижения уровня стресса в трудовом коллективе.
Конфликтология: кем работать в будущем?

Компетентный специалист в области конфликтологии действует на основании того, что принесет максимальную пользу для коллектива: одни ситуации он может предупредить, а другим столкновениям позволяет случиться, чтобы после помочь сторонам в них разобраться.

Достоинства и недостатки профессии «конфликтолог»:

Преимущества специальности «конфликтология»:

  • молодая профессия с большими перспективами;
  • потребность в специалистах данной сферы в любых коллективах;
  • возможность проводить научные исследования и изучать различные методы предупреждения конфликта;
  • возможность воссоздания комфортной психологической атмосферы в коллективе и фиксации результатов своей деятельности;
  • возможность применения приобретенных знаний и навыков для налаживания своей частной жизни;
  • возможность начала частной практики по мирному урегулированию остроконфликтных ситуаций и психологическому сопровождению.
Конфликтология: кем работать в будущем?

Недостатки профессии:

  • низкий процент осведомленности людей о наличии профессиональных менеджеров по предупреждению конфликтов, а также о непосредственной пользе их деятельности;
  • востребованность специалистов только в мегаполисах;
  • наличие определенных предубеждений консервативно настроенной части социума, которые способны внести сложности в процесс разрешения конфликтных ситуаций либо их предупреждения.

Какими важными личными качествами должен обладать конфликтолог?

Конфликтология: кем работать в будущем?

Профессионального специалиста в области разрешения остроконфликтных вопросов относят к «помогающим» людям, поэтому он должен иметь высокий уровень сопереживания и доброжелательное отношение к окружающим. Это не означает демонстрацию любви каждому незнакомцу, но данная работа точно не для мизантропов. Также для данной деятельности требуется стрессоустойчивость, так как в конфликтных ситуациях люди могут вести себя агрессивно, кричать и даже пытаться оказать на оппонента физическое воздействие.

Важным качеством конфликтолога является умение слушать и слышать других людей, а также мыслить объективно (абстрагироваться от собственных симпатий). Это даст возможность проводить конструктивные переговоры, выявлять причины конфликтов и предупреждать их дальнейшее возникновение.

Наличие в коллективе специалиста данной области гарантирует здоровые отношения между коллегами, что положительно влияет на качество работы и психологическое состояние каждого человека.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемь − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ