Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Консоме: особенности и рецепты

Консоме: особенности и рецепты

Консоме – это классическое блюдо французской кухни, которое быстро завоевало любовь у иностранцев и в преобразованном виде есть в современных кухнях мира. Давайте разберемся, что такое консоме, и как его приготовить.

Консоме: особенности и рецепты

Консоме: что это за блюдо и как его готовят?

Консоме представляет собой осветленный бульон из мяса различных животных или птицы.

Настоящее консоме готовится только на мясном либо курином бульоне, а бульон на овощах имеет название лорет, на сырной основе – пармезан, на раках – наварин. Для вегетарианцев можно приготовить консоме из спаржи, такое блюдо будет уместно во время поста.

Для приготовления французского блюда потребуется взять кость, почистить лук и морковь, все это положить в кастрюлю, налить воды, посолить по вкусу и накрыть крышкой до кипения. После этого огонь уменьшается, и бульон варится в течение 120 минут. Через 60 минут после начала варки следует достать овощи, добавить некрупные куски мяса, лавровый лист, черный перец для остроты и продолжить приготовление.

Консоме: особенности и рецепты

Как осветлить консоме?

Мясо, косточки долго проваривают со специями, после чего процеживают. Для осветления вводится специальный белковый раствор — вытяжка из сырого мяса, яичного белка. Нужно взять обезжиренное мясо (говядина или куриное филе) и перемолоть на мясорубке. Полученный фарш следует залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить соль и дают настояться в прохладном месте в течение 60 минут, после чего добавляют яичный белок, и все смешивают.

Кусочки смеси нужно положить в бульон и проварить. Во время нагрева белковая масса сворачивается, образуются хлопья, захватывающие взвешенные в бульоне частички. Как только «фрикадельки» всплывают, их нужно извлечь, и процедить осветленный суп консоме.

Разновидности рецептов консоме

Можно приготовить двойное консоме (более концентрированный бульон). Рассмотрим основные способы создания такого варианта:

  • добавить двойную порцию мяса, которое использовалось в рецепте;
  • сначала следовать классическому рецепту, а затем медленно прокипятить полученный бульон для уменьшения его объема наполовину;
  • заменить воду во время приготовления равным количеством уже заранее приготовленного консоме.

Пользуется спросом также желеобразное консоме. Данное блюдо подается в охлажденном виде. Желатин рекомендовано добавлять во время завершающего этапа процедуры осветления, чтобы блюдо точно хорошо застыло перед употреблением.

Пользуется большим спросом в России английский классический рецепт консоме. Для приготовления понадобится:

  • четыре картофелины среднего размера (можно использовать три крупных);
  • корень сельдерея;
  • одна средняя морковь;
  • половина стакана сливок;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • пять пучков зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • куриное яйцо (на 1 порцию нужно 1 яйцо);
  • две некрупные луковицы.
Консоме: особенности и рецепты

Морковь, картофель и корень сельдерея требуется очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очищают и мелко рубят ножом, затем он обжаривается на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. К луку добавляют сливки и готовят на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Бульон с овощами необходимо переложить в емкость блендера и высыпать содержимое сковороды. В блендере все взбивают в однородное пюре. Параллельно с этим следует вбить яйцо в кружку и добавить столовую ложку очищенной воды.

Яичная смесь размешивается и отправляется на 30-60 секунд в микроволновую печь. Суп требуется подогреть, разлить по тарелкам, добавить яичную смесь. Зачастую консоме едят с гренками, которые подают в отдельной посуде.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемь + пять =

ПОПУЛЯРНОЕ