Женский журнал Мириэль / Важно знать / Копинг стратегии и механизмы

Копинг стратегии и механизмы

Бизнес является сферой стрессовых ситуаций и нервных перегрузок, которые в первую очередь отражаются на собственниках, руководстве высшего и среднего звена. Люди все чаще задаются вопросами, как избежать эмоционального и профессионального выгорания, восстановить энергетический ресурс.

Что такое копинг?

Понятие «копинг стратегии» было введено психологом Ричардом Лазарусом, который предложил собственную эффективную диагностику решения проблемных ситуаций.

Копинг стратегии и механизмы

Копинг – это то, что люди делают для управления стрессом и его минимизации (зачастую на подсознательном уровне). Все методы борьбы со стрессом можно объединить в два класса: изменение ситуации и изменение эмоций. В первом случае люди в состоянии стресса пытаются переосмыслить проблему, готовы приложить усилия для изменения ситуации. Во втором случае они пытаются изменить отношение к проблеме и вернуть себе хорошее настроение (отрицают наличие проблемы, стараются найти позитив и прочее).

Копинг стратегии и механизмы

Виды копинг стратегий в психологии

Существует восемь основных вариаций копинга:

  1. Противостояние проблемной ситуации (прототип Дон Кихот). Это агрессивная стратегия, когда проблема воспринимается человеком враждебно, и он сразу начинает интенсивную борьбу с ней. Преимущество данного копинг механизма заключается в возможности быстро изменить положение, повернув ситуацию в нужную сторону. Но в конфронтации есть и серьезные недостатки: если речь идет о несерьезной угрозе, то таким способом можно навредить себе, усложнив положение. Агрессия плохо поддается контролю, что приводит к трудностям с дальнейшим планированием действий.
  2. Самоконтроль и подавление негативных эмоций. Это психологический прием агента 007, который всеми способами скрывает свои переживания, никому себя не противопоставляет и ни с кем не ругается. Самоконтроль имеет и негативную сторону: если возникает ситуация, когда требуется демонстрация своего гнева для отпора противнику, такая стратегия не будет результативной.
  3. Поиск единомышленников и поддержки в социуме. Подобная методика называется условно «кот в сапогах». При попадании в стрессовую ситуацию человеку срочно требуется, чтобы его кто-то спас, пожалел, похвалил. Такая стратегия может применяться для решения личных проблем, чтобы не находиться в одиночестве в сложный период, и быстрее справиться со стрессом. Но в ней есть и большой недостаток: из-за частого применения этой копинг стратегии может грозить ярлык слабовольного человека.
  4. Побег от проблем. Прототип – Скарлетт из книги «Унесённые ветром». Характерные черты: отрицание проблемной ситуации, убегание от ответственности за ее решение, пассивность, нетерпимость, раздражительность. Человек может злоупотреблять алкогольными напитками, переедать, погружаться в фантазии. Преимуществом является временная защита от негативных эмоций в стрессовой ситуации, а недостатками – отсутствие решения проблем, накапливание трудностей, краткосрочное облегчение.
  5. План по решению проблем. Примером является Робинзон Крузо, который в стрессовой ситуации приступает к планомерному изменению положения в лучшую сторону. Подобное копинг поведение – это отличный способ реагирования в опасных ситуациях.
  6. Попытка рассмотреть в проблеме положительные моменты. Хорошие эмоции в любой ситуации помогут дать необходимую «подзарядку» и помочь быстрее выйти из кризиса. Переоценка в положительную сторону даже в сложные моменты помогала сохранять спокойствие и человек готов был поддержать других. Данный копинг механизм эффективно применять там, где нельзя повлиять на положение вещей: внезапная болезнь, аварийные ситуации и прочее. Попытка отыскать положительные стороны даже при серьезных проблемах уменьшает уровень стресса, однако не поможет в том случае, когда требуется немедленное реагирование.
  7. Взятие ответственности – выбор супергероя. Данную методику применяют сильные личности, которые берут на себя ответственность за совершенные ошибки и не допускают повторения в будущем. Такие люди зачастую быстро решают проблемы.
  8. Дистанцирование от проблем. Данный метод работает, когда противник в гневе, и лучше не связываться с ним. В других обстоятельствах дистанцирование может только навредить.

Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

19 − восемнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector