Женский журнал Мириэль / Здоровье / Корень девясила: особенности применения, полезность

Корень девясила: особенности применения, полезность

Издавна корням девясила приписывали полезные свойства. Считалось, что это растение способно укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, повысить настроение и эмоциональный тонус, устранить у женщин маточные боли, выровнять менструальный цикл и т.д.

Корень девясила: особенности применения, полезность

Девясила корень: применение и особенности

Девясил способен вырастать в высоту до трех метров в оврагах, степях и возле водоемов. Данное растение визуально похоже на кустарник с крупными темно-зелеными листьями и большими соцветиями желтого оттенка. Большая часть листьев сконцентрирована внизу, а цветы на стеблях подняты вверх.

Самым ценным является корень девясила, в них сконцентрированы до сорока пяти процентов инулина (биологически активное соединение, выполняющее регуляцию обменных процессов в организме и оказывающее благотворное влияние на пищеварение). При попадании в кишечник волокна увеличиваются в объеме и оказывают небольшое слабительное действие, что очень полезно для людей, страдающих от запоров.

Кроме того, инулин стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, повышает всасывание кальция и магния, укрепляет скелет и мышечный корсет, способствует выведению излишков холестерина из организма.

Корень девясила: особенности применения, полезность

Девясил богат содержанием разных смол, алкалоидов и ряда эфирных масел, а также большим количеством токоферола, аскорбиновой кислоты и терпеновыми соединениями, помогающими убрать кашель. Благодаря своему составу данное растение является природным лекарственным средством.

Народный рецепт, как заваривать девясил: две столовых ложки кореньев в сушеном виде нужно прокипятить в течение пяти минут в 200 мл воды, затем дать настояться в теплом месте на протяжении четырех часов. Полученный отвар процеживают и употребляют по 50 миллилитров в день.

Настойка и отвар девясила: лечебные свойства и противопоказания

Корень лекарственного растения применяется как в составе сборов, так и в качестве единственного компонента при лечении множества патологий. К примеру, он используется как противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средство, помогает в лечении простуды, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (лекарственные сборы).

Корень девясила: особенности применения, полезность

Лечебные свойства корня девясила:

  • нормализация обмена веществ, укрепление иммунитета и усиление аппетита;
  • эффективное лечение различных недугов пищеварительной системы, почек, гинекологических и венерических заболеваний, глистных инвазий, а также вирусных инфекций;
  • лечение геморроя, мужского бесплодия, профилактика урологических болезней мужчин, усиление потенции;
  • улучшение состояния кожного покрова, очищение пор, устранение воспалительных процессов;
  • заживление различных типов ран и изъязвлений.

Несмотря на массу полезных свойств, употреблять данное растение следует с осторожностью. Перед тем как принимать девясил, рекомендуется получить консультацию медицинского специалиста.

Его нельзя принимать людям, у которых есть серьезные сердечно-сосудистые проблемы, так как прием данного лекарственного средства может привести к ухудшению состояния и вызвать осложнения. Запрещен прием девясила во время всего срока беременности и грудного вскармливания, а также людям с пониженной и повышенной кислотностью желудка (в последнем случае речь идет о спиртовой настойке).

У некоторых представительниц прекрасного пола, имеющих склонность к возникновению кровотечений, крепкий отвар из девясила может вызвать начало месячных. Запрещены препараты из данного лекарственного растения при пониженном давлении, так как есть риск возникновения ортостатических обмороков.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

десять + 6 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector