Женский журнал Мириэль / Здоровье / Кохлеарная имплантация: что это, и для чего выполняется манипуляция

Кохлеарная имплантация: что это, и для чего выполняется манипуляция

Взрослым людям, страдающим от тугоухости (потеря или существенное ухудшение слуха) и глухоты, а также родителям детей с такой патологией, хорошо известно, что кохлеарная имплантация – это единственный на сегодняшний день способ вернуть способность слышать окружающие звуки, человеческую речь. Однако возникает много вопросов о том, что представляет собой такая операция, каков эффект от ее выполнения и насколько она безопасна.

Кохлеарная имплантация: что это, и для чего выполняется манипуляция

Кохлеарная имплантация: понятие и показания к процедуре

Кохлеарная имплантация – комплекс мероприятий по восстановлению слуха у детей и взрослых, предполагающий использование кохлеарного имплантата. Кохлеарный аппарат – специальный электронный прибор для восстановления слуха, состоящий из внутренней и внешней части. Внутреннюю часть устройства хирург вживляет во внутреннее ухо пациента, страдающего от нарушений слуха, а внешняя часть имплантата размещается на ухе или голове.

Показаниями к процедуре кохлеарной имплантации являются различные типы глухоты: генетическая, наследственная, травматическая, связанная с инфекциями и неизвестными причинами, спровоцировавшими устойчивые нарушения слуха. Главный критерий для проведения манипуляции – повреждение большей части волосковых клеток. Кохлеарная имплантация проводится на уровне внутреннего уха. Если причина, препятствующая передаче слуховой информации, находится на уровне слуховой коры или ствола, используются стволомозговые имплантаты.

Кохлеарная имплантация: что это, и для чего выполняется манипуляция

Процедура по восстановлению слуха с помощью кохлеарного имплантата имеет несколько противопоказаний:

  • полные/частичные, а также врожденные/приобретенные пороки ушного завитка (улитка);
  • ретрокохлеарная патология;
  • соматические и психические заболевания;
  • отсутствие мотивации у больного или его родственников к продолжительной реабилитации для восстановления слуха.

Последний пункт из списка противопоказаний имеет особое значение, ведь сама процедура вживления имплантата – это всего лишь 50% преодоления проблемы отсутствия слуха. Длительная реабилитация при участии группы специалистов, пациента и его родителей (для ребенка), родственников – обязательная часть лечения. Именно поэтому при необходимости кохлеарной имплантации для людей зрелого возраста врач обязательно учитывает их физическую способность пройти последующий длительный реабилитационный период (не менее года).

Кохлеарная имплантация: что это, и для чего выполняется манипуляция

Кохлеарный аппарат: конструкционные особенности и правила реабилитации

Что же это такое кохлеарный имплант, как работает устройство, обеспечивая пациенту возможность слышать звуки и голоса? Внешняя часть устройства улавливает звуки, речь и передает их на внутреннюю часть устройства, которая в свою очередь стимулирует сохранившиеся волокна слухового нерва, обеспечивая преобразование переданных звуков в электрические импульсы.

Кохлеарная имплантация: что это, и для чего выполняется манипуляция

Вживление имплантата – далеко не единственный этап лечения от глухоты с помощью кохлеарного аппарата. Пациенту предстоит длительная реабилитация по восстановлению слуха в течение нескольких лет, предполагающая развитие у него умения слышать и узнавать звуки и речь с помощью биомедицинского электронного устройства. Реабилитация включает следующие этапы:

  • настройку процессора кохлеарного аппарата, проводимую инженером-акустиком, аудиологом;
  • занятия с сурдологом, сурдопедагогом, психологом, социальным работником;
  • домашние занятия с предварительно обученными родителями/родственниками пациента для формирования навыков восприятия импульсов.

Разобравшись, что это такое кохлеарная имплантация, родные и близкие человека, страдающего от глухоты, должны правильно оценить ситуацию, подготовиться к необходимости проведения колоссальной многолетней работы для обеспечения здоровья пациента после проведения хирургической операции.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать − семь =

ПОПУЛЯРНОЕ