Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Козинаки: легкий способ приготовления восточной сладости

Козинаки: легкий способ приготовления восточной сладости

Козинаки или, как их еще ошибочно называют, казинаки, впервые появились в Грузии в качестве угощения к новогоднему столу. Этот десерт пользуется заслуженной популярностью у сладкоежек во многих странах, хотя по-настоящему вкусные козинаки купить очень непросто. Производители кондитерских изделий постоянно экономят на основных компонентах десерта, стараются сократить расходы, что приводит к потере неповторимого вкуса из нашего детства. Но не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить козинаки из семечек в домашних условиях с использованием качественных ингредиентов.

Козинаки: легкий способ приготовления восточной сладости

Козинаки представляют собой обжаренные орехи или семечки, которые смешаны с сахарным сиропом либо политы растопленным медом. Готовится такой десерт очень быстро, главное ни на шаг не отступать от рецепта. Эта сладость может быть разных видов, в зависимости от основного ингредиента: с семечками, с грецкими орехами, с кунжутом, с арахисом, а также из перловки либо сухофруктов. Наиболее популярными являются козинаки из семечек и кунжута. Давайте разберемся, как сделать козинаки в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт

Чтобы сделать козинаки дома из подсолнечника, требуется взять следующие ингредиенты:

  • 400–500 граммов семечек (в очищенном виде);
  • 25 миллилитров воды;
  • 1 – 1,5 столовых ложки меда;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • небольшое количество растительного масла (подсолнечного либо оливкового);
  • пергамент для выпечки;
  • небольшое количество лимонной кислоты или лимонного сока (если кислоты на кухне не нашлось).
Козинаки: легкий способ приготовления восточной сладости

Семечки нужно обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. В процессе жарки их нужно постоянно перемешивать. Вторым этапом станет приготовление сахарного сиропа. Необходимо смешать в сковороде предварительно растопленный мед и сахар. После закипания в смесь добавляется вода, а для создания особого пикантного вкуса можно добавить лимонную кислоту (или сок).

После повторного закипания сиропа в него нужно высыпать семечки и хорошенько все это перемешать. Обратите внимание на то, что козинаки должны быть покрыты сиропом равномерно. Пергамент для запекания смазывается растительным маслом, на него выкладывают готовую восточную сладость. Лакомству необходимо придать форму прямоугольника и, когда оно немного остынет, порезать на порции. Десерт из семян подсолнечника готов к употреблению.

Как сделать козинаки из кунжута?

Козинаки: легкий способ приготовления восточной сладости

Для приготовления кунжутных козинаков в домашних условиях по рецепту, потребуется:

  • 200 граммов белого кунжута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 миллилитров меда;
  • небольшое количество растительного масла (оливкового или подсолнечного) и пергамент для выпечки.

Семена кунжута, как и семечки, необходимо обжарить до легкого золотистого цвета, а лимонный сок растопить на водяной бане вместе с медом. Дальше кунжут смешивают с растопленным медом, перемешивают и ставят на небольшой огонь. Обжаривать нужно от 7 до 10 минут, при этом постоянно помешивая.

Козинаки: легкий способ приготовления восточной сладости

Пергамент для выпекания, как и в случае с козинаками из семечек, смазывается растительным маслом. На него выкладывают кунжутную массу, которую следует накрыть еще одним листом пергамента и раскатать ее для придания формы скалкой либо стаканом.

Затем спустя несколько минут верхний пергамент убирается и делаются квадратные или прямоугольные надрезы, чтобы после полного застывания десерт было просто разделить на порционные кусочки. Через полчаса рекомендуется снять нижний лист пергамента с застывшей сладости, для этого нужно перевернуть блюдо так, чтобы пергамент оказался сверху. Его смачивают горячей водой, и он легко убирается. Козинаки делят на порции. Десерт готов к употреблению.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

семнадцать + 15 =

ПОПУЛЯРНОЕ