Женский журнал Мириэль / Психология / Ксенофобия: особенности понятия

Ксенофобия: особенности понятия

У каждого общества есть свои правила и порядки. С развитием общества с исторических времен устои активно менялись, что приводило к определенным социальным трансформациям. В большинстве своем они имеют достаточно положительный характер.

Людям удалось искоренить рабство, улучшилось положение женщины в обществе. Но все же по-прежнему остаются проблемы, с которыми невозможно справиться даже на современном этапе развития. И достаточно острым современным явлением является ксенофобия. Что это такое? Давайте разбираться.

Ксенофобия: особенности понятия

О чем говорит ксенофобия

Если буквально перевести значение этого слова, то речь будет о страхе ко всему чужому. «Ксенос» — это чужак, «фобия» — страх. Но сегодня данное понятие более уместным будет расшифровать с использованием таких слов, как ненависть и неприязнь. Ведь дело здесь не столько в страхе, сколько в неприязни к чему-то, что отличается. Наиболее часто это связано с таким явлением как расизм.

Несмотря на то, что в культурном срезе происходят отличные положительные сдвиги, проблема по-прежнему остается актуальной. Люди с другим цветом кожи все чаще стали сниматься в кино, занимать управляющие должности, продвигаться по политической карьерной лестнице. Но так или иначе общество по-прежнему не спокойно и нельзя говорить о полном равенстве.

Ксенофобия: особенности понятия

Но стоит отметить, что как утверждают эксперты, на подобного рода процессы необходимо потратить большое количество лет. Должны вырасти новые поколения, которые будут на равных общаться друг с другом и не представлять, как это может быть по-другому. Поэтому все, что происходит в современном мире, является вполне нормальным социальным развитием, которое никогда не происходит полностью безболезненно и спокойно.

Ксенофобия – это полная противоположность толерантности. Она может также проявляться не только к темнокожим людям, но и тем, кто демонстрирует свою нетрадиционную ориентацию. Несмотря на постоянные попытки активистов объяснить миру, что каждый человек вправе самостоятельно выбирать, с кем ему жить и спать, люди по-прежнему считают, что это достаточно веская причина, для того чтобы разделять общество на нормальных и ненормальных.

Хотя рамки и определения той самой нормы в данном вопросе устанавливать совершенно несправедливо и логично. Ведь речь идет о личной жизни каждого человека, которая больше никого не должна касаться.

Ксенофобия: особенности понятия

Как проявляется ксенофобия

Что такое ксенофобия можно узнать также и в контексте отношения к беженцам. Люди, которые по определенным причинам бегут из других стран в надежде найти спасение на чужой земле, в большинстве случаев принимаются максимально не гостеприимно. На этой почве достаточно часто возникают всевозможные конфликты, которые могут приводить к серьезным негативным последствиям.

В любом случае о каком бы источнике ненависти ни шла речь, стоит помнить о том, что это процессы, которые нуждаются в постоянной работе. Люди не должны оцениваться по своему внешнему виду, вероисповеданию, национальности, цвету кожи, гендеру и выбору половых партнеров. Для того чтобы в обществе настало настоящее равенство, в приоритете должны быть сделаны акценты на совершенно другие человеческие качества. Такие, как профессионализм, черты характера, таланты и особенности личности.

Ксенофобия: особенности понятия

Человека можно оценивать исключительно по его достижениям, так как это то, что он может изменить, и что зависит именно от него. В большинстве европейских стран наблюдаются положительные изменения в этой сфере, что может привести к существенному улучшению.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ

Adblock
detector