Женский журнал Мириэль / Психология / Кто такой пессимист: особенности типа личности

Кто такой пессимист: особенности типа личности

При проведении анализа различных личностных типов, пессимисты вызывают больше всего жалости к себе. Такой тип представляется слабым и беспомощным, который совершенно не верит в собственные силы. Давайте разберемся, кто такой пессимист, и так ли тяжело живется людям с подобным образом мышления.

Кто такой пессимист: особенности типа личности

Пессимист: кто это и что означает?

Пессимистом называют человека, который привык постоянно видеть негативные моменты в любых жизненных ситуациях, прогнозировать неприятные исходы тогда, когда ничего не предвещает проблем.

Иногда у окружающих людей возникает ощущение, что пессимистичный человек – это «магнит» для реальных и вымышленных неприятностей, которые он сам навлекает на себя и «коллекционирует» их. Если же начатое дело принесет такой личности успех, то все равно она найдет «подводные камни», чтобы испортить себе настроение и окружающим ее людям. Разумеется, это касается крайностей подобного взгляда на жизнь.

Кто такой пессимист: особенности типа личности

Зачастую, обычный пессимист – это человек, который склонен к негативному мышлению. Такие люди могут верить в свою победу, когда объективно понимают свое превосходство. Однако, в случае неопределенности, могут поддаваться сомнениям в успешном завершении дела.

К такому типу можно отнести большинство населения планеты Земля, так как многие люди часто не станут браться за дело, когда не уверены в его исходе. Ярким примером противоположного мышления являются успешные бизнесмены, которыми могут стать далеко не все желающие. Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно уметь рисковать и быть оптимистом.

Если бы в мире не было так много людей с пессимистичным взглядом на мир, то на планете было бы огромное количество бизнесменов и стартаперов. Так как этого не происходит, то можно сделать вывод, что негативный образ мысли засел в коллективное подсознание социума.

Кто такой пессимист: особенности типа личности

Существует физиологическая предрасположенность к пессимизму у людей с меланхолическим темпераментом. Люди такого типа склонны к самоедству, прокручиванию в памяти неприятных событий, у них слабая психика, которая вызывает регулярные депрессивные настроения и апатию.

Однако негативный взгляд на жизнь может быть приобретенным. На него оказывает сильное влияние социум, воспитание и собственный жизненный опыт, укрепляющие уверенность в негативном сценарии развития дальнейших событий. При этом стоит помнить принцип обратной связи, согласно которому человек получает именно то, что ожидает.

Виды пессимистов

Пессимистов условно делят на два типа:

  • рациональные – они дают событиям в своей жизни объективную оценку на основании имеющейся информации и опыта. Такие люди понимают, что у них мало шансов на достижение успеха в определенных делах. Примером массового пессимизма можно назвать период перед выборами в стране;
  • иррациональные – в отличие от первого типа иррациональные пессимисты страдают от низкой самооценки, склонны к негативному фатализму и держат фокус внимания на неприятных вещах и предположениях. Такие люди склонны считать себя неудачниками и ничего не хотят делать для реализации своих целей, так как заранее уверены в провале. Чем старше становится человек, тем больше он верит в собственную никчемность.

Кто такая пессимистка, и почему такое мышление вредно для женщины

Кто такой пессимист: особенности типа личности

Пессимистка – это женщина, которая настроена на негативный исход различных ситуаций, склонна к депрессиям на фоне неуверенности в себе и, как правило, несчастлива в личной жизни.

Из-за своего мышления даже очень привлекательная пессимистка отталкивает от себя противоположный пол своими комплексами и недоверием. К примеру, если мужчина знакомится с оптимисткой, то она считает это нормой и признаком собственной привлекательности, в то время как пессимистично настроенная дама будет искать скрытый смысл в ухаживаниях, корыстные цели и т.д.

Чтобы изменить негативное мышление, нужно получать больше положительных эмоций, хвалить себя за незначительные победы, искать единомышленников и, возможно, посетить психолога, чтобы лучше разобраться в себе и перестроить свое восприятие мира.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × пять =

ПОПУЛЯРНОЕ