Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Квас в домашних условиях из черного хлеба: популярные рецепты освежающего напитка

Квас в домашних условиях из черного хлеба: популярные рецепты освежающего напитка

Великолепный домашний квас – отличное средство для утоления жажды. Ни один напиток из магазина не сможет сравниться с этим давно известным и очень популярным средством собственного приготовления. И это не единственное преимущество приготовленного в домашних условиях кваса из черного хлеба. Натуральный напиток имеет удивительные целительные свойства: нормализует обмен веществ, устраняет усталость, улучшает работоспособность и работу ЖКТ, а также великолепно повышает аппетит.

Готовится квас максимально просто, для этого можно брать любой хлеб, так что получается очень даже экономно, но следует учитывать: от выбора хлеба, а также дополнительных ингредиентов будет напрямую зависеть и вкус готового продукта. Квас сделать можно элементарно, но придется подождать, пока он настоится, так что если нужен напиток на каждый день, придется заготавливать чудодейственный освежающий квас из хлеба регулярно.

Квас из черного хлеба

Для приготовления домашнего напитка из ржаного хлеба потребуется простейший набор ингредиентов:

  • вода очищенная – 3 л;
  • ржаной хлеб – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 60 г.

Процесс подготовки ингредиентов для кваса на сухарях в домашних условиях займет не более 45 минут, а вот с момента начала закваски до получения готового продукта пройдет 3,5 суток.

Пошаговое приготовление домашнего напитка

  1. Подготовленный хлеб нужно порезать на небольшие квадратики, чтобы сделать сухари. Ржаные сухарики для приготовления кваса не придется дополнительно измельчать, так что для удобства их нужно сделать максимально мелкими сразу же.
  2. Хлебные заготовки сложить на лист в один ряд и поставить в уже разогретую на слабом огне духовку примерно на 15 минут. Критерий готовности ржаных сухарей – румяный цвет.
  3. Подготовленные сухари для домашнего кваса из ржаного хлеба выложить в бутыль (3 л), на 2/3 заполнить емкость с сухарями кипяченой водой.
  4. Дрожжи высыпать в глубокую емкость, вылить подогретую воду (38-40 градусов), перемешать до образования однородной жидкой массы.
  5. В банку с водой, которая уже успела остыть до 36-38 градусов, влить подготовленную дрожжевую смесь. Хорошо перемешать содержимое емкости.
  6. Банку закрыть крышкой, оставить в тепле, чтобы домашний хлебный квас хорошо бродил.
  7. Через 48 часов воду из банки процедить (мелкое сито или сложенная в два раза марля). Отобранную гущу можно применять для последующих заквасок, так что при желании ее отложить в сторону.
  8. В тщательно профильтрованную настоянную жидкость добавить необходимое количество сахара, а также заранее промытый изюм. Накрыть емкость крышкой и оставить еще на 12 часов.
  9. Готовый напиток разлить по подготовленным бутылкам и поставить в холодильник еще на 24 часа.

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба готов!

Наверняка, опытные хозяйки хорошо знают, что домашний квас можно готовить не только из различных сортов хлеба в сочетании с дрожжами и сахаром. Такой освежающий напиток можно приготовить из фруктов, соков, сухофруктов, овощей, солода – вариантов очень много, и здесь можно экспериментировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Один из популярных рецептов приготовления любимого домашнего напитка с интересным послевкусием – добавление небольшого количества цитрусовых. Так квас будет иметь привычный букет, но дополненный удивительным и особенно ценным в летнюю жару лимонным вкусом.

Домашний квас с лимонами

Для приготовления ароматного напитка по рецепту кваса домашнего хлебного с дрожжами, потребуются:

  • белый хлеб – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимон – половинка;
  • изюм – 40 г.

Чтобы сделать вкусный домашний напиток, потребуется минимум усилий, но большое количество времени.

Пошаговое приготовление:

  1. Из хлеба необходимо сделать белые сухарики. Для этого нарезать хлеб кусочками, сложить на лист, поставить в духовку на 10 мин. (когда подсохнет и зарумянится – вынимать).
  2. Сухари измельчить, используя блендер или обычную скалку.
  3. Воду закипятить, прокипятить еще 1-2 мин.
  4. Квас хлебный в домашних условиях готовить просто. Измельченные сухари высыпать в кастрюльку и залить подготовленным крутым кипятком. Оставить полученную смесь настаиваться под закрытой крышкой на 3 часа. В течение указанного времени смесь перемешивать каждые 30-40 минут.
  5. Через 3 часа развести дрожжи в теплой воде и оставить на 60 минут (сухари также продолжают настаиваться).
  6. В настой из сухарей влить растворенные дрожжи, и сразу же добавить необходимое количество сахара. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. Емкость убрать в теплое место минимум на 4 часа (иногда для приготовления напитка необходимо 10-12 часов). Следующий этап приготовления начинается, когда в емкости появятся пузырьки воздуха и образуется пена.
  8. Напиток процедить через мелкое сито или марлю, разлить по заранее подготовленным емкостям. В каждую из них добавлять дольку лимона и 4-6 шт. изюма.

Пить квас из черного или белого хлеба, приготовленный по предложенным рецептам, нужно только в охлажденном виде!

Закваска, собранная при приготовлении напитка любым из указанных способов – это основа для будущего кваса. Достаточно взять 1 часть закваски, смешать с 1 частью сухарей, добавить немного сахара и залить теплой водой, чтобы уже через 12 часов вновь наслаждаться ароматным напитком собственного приготовления!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать + четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ