Женский журнал Мириэль / Психология / Льстить – это как? Разбираемся в деталях

Льстить – это как? Разбираемся в деталях

Человеку свойственно получать удовольствие от комплиментов. Любые хорошие слова, полученные в свой адрес, способны кардинально изменить настроение и даже улучшить самочувствие. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. Женщинам просто необходимо регулярно получать комплименты, чувствовать одобрение со стороны окружающих. Это дает им нужную энергию, которая делает их более счастливыми, продуктивными и уверенными в себе.

Но стоит отметить, что достаточно часто мы обмениваемся комплиментами из вежливости. Например, коллега пришла в новом ярком платье или резко сменила имидж, изменив, к примеру, прическу. Конечно, окружающие замечают такие преображения и не могут оставить это без внимания. Сказать свое искреннее мнение в таких ситуациях, если оно имеет негативный оттенок, крайне сложно. Сообщить человеку, что наряд его полнит, а прическа делает старше, может, пожалуй, только близкий друг. По этой и по ряду других причин всем нам регулярно приходится иметь дело с таким явлением как лесть.

Льстить – это говорить хорошие слова, неискренне, но с конкретной целью. Степень восхваления может быть различной. Иногда вы можете и не обратить внимания на то, что полученные вами слова прозвучали не от души. Да и зачастую это не имеет большого значения, и речь может идти о банальном «обмене любезностями», что не несет за собой никакого плохого содержания. А вот целенаправленное восхваление, как правило, заметно. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Что значит льстить, и как отличить это явление от ему подобных? Как понять, что человеку искренне что-то в вас нравится, а не сказанное им подразумевает под собой подготовку почвы для какой-то просьбы или просто налаживания социального контакта? Грань здесь, безусловно, очень тонкая. Ведь некоторые люди умеют не искренне восхищаться практически на профессиональном уровне.

Льстить – это как? Разбираемся в деталях

Стоит отметить, что многие используют такой метод как психологическую манипуляцию. Акцент здесь делается именно на той самой потребности человека в одобрении и признании, о чем шла речь ранее. Вы на подсознательном уровне будете более благосклонны к людям, которые регулярно говорят вам комплименты. Искренние или нет – неважно. Это особенность нашей психики.

Что значит льстить другому человеку

Но, конечно, всему есть предел. В некоторых случаях чрезмерное восхваление может попросту начать раздражать, что приведет к тому, что это будет отталкивать от человека, и вы вовсе захотите прекратить общение.

Иногда можно услышать такую фразу, как «не льсти себе» — что это значит, и как правильно на это реагировать? Прежде всего, следует обратить внимание на то, что такое выражение несет в себе негативный окрас. Если вам говорят такие слова, это говорит о том, что другой человек считает, что ваше мнение о себе по тому или иному вопросу не соответствует реальному положению дел.

Конечно, такое высказывание имеет исключительно субъективный характер и каждый человек имеет право на свое личное мнение, но необходимо помнить о том, что в некоторых ситуациях это может говорить о грубом отношении и необходимости постоять за себя. Но в большинстве случаев такое выражение используется в шуточном контексте.

Льстить – это значение, которое является синонимом неискренности. Но стоит отметить, что некоторым людям вполне нравится, когда другие им открыто льстят. Наиболее часто такие ситуации возникают в отношениях между начальником и подчиненными. Для того чтобы заслужить благосклонность своего шефа, сотрудники нередко прибегают к чрезмерному восхвалению в его адрес. И, как показывает практика, такая стратегия действительно работает.

Социальные исследования коллективов показывают, что руководство может испытывать более сильную симпатию к работнику, который проявляет себя более активно именно в коммуникативной сфере, а не выделяется реальными трудовыми успехами. К слову, именно отсутствие возможности выделиться благодаря профессиональным навыкам зачастую и приводит к тому, что люди начинают использовать психологические манипуляции рассматриваемого типа.

Таким образом, мы разобрались, что значит льстить человеку. Основные маркеры этого явления:

  • отсутствие искренности;
  • стремление получить выгоду;
  • использование манипуляционных техник.

Льстить – это хорошо или плохо?

Если в вашем окружении есть человек, который постоянно говорит вам неуместные комплименты, и вас это, мягко говоря, смущает, то всегда следует проговорить этот момент. Это крайне важно в том случае, если вам предстоит постоянное общение с такими людьми.

Разговор должен состояться наедине. Вы можете мягко и корректно сообщить, что вам неприятен такой формат взаимодействия, и что для продолжения позитивного и качественного общения этот момент необходимо устранить.

В такой форме вы сможете защитить свои личные границы и обеспечить себе дальнейший комфорт при коммуникации. Конечно, такой разговор не предоставит ни вам, ни вашему собеседнику никакого удовольствия, и, скорее всего, будет неловким для всех его участников, но лучше один раз испытать неудобство, чем постоянно сталкиваться с раздражающими вас проявлениями другого человека. Это особенно важно в рабочих коллективах, где необходимо быть не только вежливым, но и проявлять силу своего характера.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемнадцать − 17 =

ПОПУЛЯРНОЕ