26 неделя беременности – это сколько месяцев

Содержание:



Трудности с подсчетом сроков, особенно у женщин с первой беременностью, возникают абсолютно у всех. Будущая мама считает одно, а придя на приём к врачу, слышит другое, и плюс не месяцы, а недели, триместры. Всё как-то непривычно, и не так, как слышала раньше. Возникает логичный вопрос о том, сколько это месяцев - 26 недель беременности и что особенного у этого срока?

Сколько это – 26 недель: разбираемся с подсчётами

Путаница для многих начинается из-за того, что гинекологи считают гестацию не так, как беременные женщины. Для врачей важен так называемый «акушерский срок», а он отсчитывается от первого дня последней менструации, и каждый медицинский месяц – чётко четырёхнедельный, благодаря чему существенно упрощаются подсчёты, а общая продолжительность беременности становится 40-недельной (девятимесячной). Таким образом, чтобы быстро узнать 26 недель - это сколько месяцев, достаточно разделить заданную цифру на «4» и узнать, что это шесть (точнее – 6 плюс 1 неделя).

В то же время по календарным срокам продолжительность беременности у людей составляет 9 месяцев. Из них каждые три объединены характерными функциональными изменениями и особенностями. Эти периоды называют триместрами:

  • первый – от дня последней менструации до 13-й недели;
  • второй – от 14-й до 27-й;
  • третий – от 28-й до 40-й.

Поэтому, разбираясь с тем, сколько это – 26 недель, можно утверждать, что это конец второго триместра, шесть месяцев и плюс одна неделя. В общем, кажущаяся сложной арифметика на самом деле вовсе не такая, и намного интереснее узнать не точность цифр, а то, какие изменения происходят с малышом, и что чувствует будущая мама.

Развитие плода на 26 неделе

Рост малыша на этом сроке может доходить до 32-33 см, вес – 800-900 грамм (это среднестатистические данные). Ребёнок уже достаточно активный, и каждая женщина отлично ощущает его подвижность, часто даже резкие и сильные толчки, ведь он ещё не такой большой, чтобы пространство ограничивало движение.

О том, какой особенный 6-й месяц и 26 неделя, говорят и важные изменения в развитии малыша:

  • он впервые открывает глазки;
  • начинает хорошо слышать (распознает мамин голос и внешние звуки);
  • в наиболее активной стадии развития находится дыхательная система крохи;
  • начинает воспринимать вкусовые ощущения, понимать разницу, у него развивается глотание (сначала – навыки глотать амниотическую жидкость). Кстати, именно поэтому беременным женщинам на этом сроке следует уделить максимальное внимание своему питанию и продуманно составлять ежедневный рацион.

Что ощущает будущая мама, и какие могут быть изменения в общем самочувствии?

Разобравшись с тем, сколько месяцев составляет 26 недель, и как развивается в утробе малыш, следует уделить внимание особенностям состояния будущей мамы, чтобы исключить лишние тревоги.

Животик продолжает расти, он выше пупка на 6 см, вес тоже прибавляется, но нормальной является прибавка к этому сроку до 7,5 кг. Старайтесь воздерживаться от перееданий, тем более что на шестом месяце и позже аппетит у будущей мамы заметно улучшается.

В это время многие беременные начинают жаловаться на проблемы с пищеварением, запоры. Физиологически это логично, так как в брюшной полости для кишечника теперь меньше места, но и постоянно тужиться, посещая туалет, небезопасно. Поэтому, следует внести корректировки в питание: перейти на дробный прием пищи, обязательно сделать упор на овощи, паровые и запеченные блюда.

Теперь, надеемся, вам абсолютно понятны правила расчетов, то, сколько месяцев составляет 26 неделя беременности, и какие изменения происходят с вашим малышом. Можно смело наслаждаться своим состоянием и делать всё, чтобы малыш родился здоровым!