Детский сад комбинированного вида: что это значит и как это работает?

Содержание:



Что значит сад комбинированного вида – вопрос, который волнует многих родителей, стремящихся выбрать достойное заведение для своих подрастающих чад. Отправить малыша в простой детский сад или отвести в учреждение комбинированного типа – вот настоящая дилемма для многих любящих мам и пап, ведь ребенку хочется обеспечить все самое лучшее.

Прежде, чем принимать важное решение, следует разобраться: что это значит – детский сад комбинированного вида, и есть ли здесь преимущества для ребенка.

Садик комбинированного вида: отличительные особенности

Что же такое детский сад комбинированного вида? Это детские заведения, объединяющие в себе группы различной направленности. Наверное, существование различных групп для деток дошкольного возраста, – это общеизвестная или, по крайней мере, широко известная информация. Детки с различным уровнем физического развития, особенностями физиологии и психики требуют особого подхода, именно поэтому существует большое количество дошкольных учреждений различной направленности, благодаря которым родители могут выбрать оптимальный вариант для своего малыша.

Так вот, садики комбинированного типа объединяют множество групп различной специфики с целью обеспечения полноценного и всестороннего развития детей в соответствии с их возрастом.

Что означает детский сад комбинированного вида на практике? Такое детские учреждение объединяет несколько групп:

  • общеобразовательную;
  • оздоровительную;
  • логопедическую;
  • для малышей с задержкой в развитии;
  • для одаренных деток.

Что значит комбинированный детский сад? Здесь допускается любое сочетание групп и их количества, что обеспечивает родителям возможность свободно выбрать одну из них по желанию или с учетом потребностей ребенка.

Особенности садиков комбинированного типа:

  • работают педагоги высшей квалификации;
  • занятия с малышами проводятся в максимально комфортной, уютной специально созданной обстановке;
  • численность деток в группе небольшая.

Занятия здесь имеют кроме общеобразовательной, компенсирующую или оздоровительную направленность.

Польза для ребенка в садике комбинированного вида: преимущества

Основная функция детских дошкольных образовательных учреждений заключается в обеспечении присмотра, ухода, оздоровления, обучения и воспитания детей. Становится очевидным, что детский сад комбинированного вида – это идеальное решение для деток, имеющих особенности физического или психического развития.

В таких учреждениях при небольшом количестве ребят в группе воспитатели-педагоги уделяют достаточное количество внимания каждому малышу, обеспечивая правильно скорректированное развитие в соответствии с его возрастом и потребностями.

Стоит ли отдавать в такие специализированные учреждения обычных малышей без указанных особенностей? Большинство врачей едины во мнении, что для таких деток лучшим вариантом станет простой детский сад, но решение принимать предстоит родителям.

Детский садик комбинированного типа: когда стоит отводить ребенка и как это сделать

Понимая, что значит детский сад комбинированного вида, родителям следует учитывать: чтобы отвести малыша в такое учреждение, нужно получить соответствующий документ от врача.

Набор детей в общеобразовательную или оздоровительную группу проводится по желанию родителей. Чтобы малыш попал в логопедическую группу, потребуется справка от детского врача и логопеда, подтверждающая необходимость специальных занятий.

Чтобы попасть в специальную группу для деток с особенностями развития, родителям с ребенком нужно пройти медкомиссию и получить заключение о том, что малыш не способен обучаться в обычном дошкольном учреждении.

Процедура получения необходимого заключения состоит из нескольких этапов:

  • посещение педиатра – получение направления к узким специалистам;
  • осмотр узкопрофильных врачей (психолог, окулист, психиатр, невропатолог и др.);
  • посещение психико-медико-педагогической комиссии.

Члены медицинской комиссии на основании предоставленных документов принимают решение о целесообразности оформления ребенка в садик компенсирующего типа. Свое решение комиссия подтверждает выдачей специального заключения.

Для оформления малыша в садик родителям потребуется предоставить несколько стандартных документов: свидетельство о рождении, паспорт родителей, фото ребенка.

Понимая, что это значит – садик комбинированного вида, и реально оценивая его преимущества, многие родители сегодня отдают предпочтение именно таким учреждениям дошкольного образования. Тем самым они обеспечивают своим деткам достойный уровень интеллектуального и физического развития, а также правильную социализацию.