Гевискон при беременности: назначение, инструкция, побочные эффекты

Содержание:



Гевискон – антацидный препарат. Используется средство для устранения симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Выпускается Гевискон в форме жевательных таблеток. В коробках – по 4-8 блистеров. Данное лекарственное средство доказало высокую эффективность, поэтому и пользуется большой популярностью. Применять его разрешают взрослым и детям, достигшим двенадцатилетнего возраста. Но можно ли использовать Гевискон при беременности? Об этом нужно поговорить детальнее.

О препарате Гевискон

Начнем с состава. Главные действующие вещества:

  • натрия альгинат;
  • натрия гидрокарбонат;
  • кальция карбонат.

Также производитель использует вспомогательные компоненты. Среди них: мятный ароматизатор, маннитол, макрогол. Также в производстве используются: аспартам, магния стеарат, другие вещества. Перед тем, как пить Гевискон, нужно внимательно изучить состав. Главное – чтобы ни на один из компонентов не было аллергии.

Далее – показания. Препарат рекомендуют принимать при проявлениях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • проблемы с пищеварением.

В инструкции к препарату сразу обозначено, что использовать лекарство можно и при беременности. Но после консультации с врачом.

Рекомендации к применению такие:

  • разовая доза – 2-4 таблетки;
  • пить их рекомендуется после еды, перед сном;
  • кратность приемов – не более 4 в сутки;
  • оптимальный период использования – 7 дней.

Если ожидаемого эффекта добиться не получилось, нужно посетить врача. Возможно, он подберет альтернативное лечение.

Теперь о побочных явлениях. Если знать, как принимать Гевискон, соблюдать рекомендации производителя или доктора, вероятность побочных явлений будет минимальной. Но все же, есть риск развития симптомов аллергии при непереносимости любого из компонентов. Также возможен бронхоспазм. Если после использования лекарства состояние здоровья ухудшилось, следует неотложно обратиться к доктору.

Чтобы уменьшить риски развития побочных явлений, необходимо учитывать противопоказания к лечению Гевисконом:

  • возраст младше 12 лет;
  • непереносимость любого компонента;
  • фенилкетонурия.

Если хотя бы один из пунктов актуален в конкретной ситуации, принимать таблетки не стоит. К слову, беременности и ГВ среди противопоказаний нет. Поэтому еще раз обозначим, что жевательные таблетки будущие мамы могут использовать после консультации с лечащим врачом.

Гевискон форте для беременных

Для устранения изжоги и других проблем с пищеварением, возникающих у будущих мам, есть более оправданное решение – специально созданная для беременных суспензия Гевискон форте. Вот ее уж точно можно принимать, не опасаясь за свое здоровье и самочувствие малыша, но все же – после консультации с врачом.

Направление действия суспензии такое же. Она помогает при кислой отрыжке, изжоге, чувстве тяжести после еды, которые часто возникают у женщин на фоне беременности. Принимать суспензию необходимо с учетом рекомендаций, указанных в инструкции по применению к Гевискон форте для беременных:

  • разовая доза – 10-20 мл;
  • максимально допустимая суточная доза – 80 мл;
  • время приема – после приема пищи, перед сном;
  • длительность применения – 7 суток.

Что касается состава, то главными действующими веществами в суспензии выступают: натрия альгинат, калия гидрокарбонат, кальция карбонат.

Удобство суспензии в том, что она выпускается не только во флаконах, но и в коробках с порционными пакетиками – по 10 мл. Таких пакетиков может быть в упаковке до 20.

Если говорить о побочных действиях, противопоказаниях, то они такие же, как и в случае с таблетками. В этом легко убедиться, просмотрев инструкцию к Гевискон форте для беременных.

Важно! Рассматриваемый препарат в основном действует на клинические проявления проблем с желудком. Он оказывает обволакивающее действие, снимает раздражение слизистой, уменьшает кислотность. Но важно понимать, что кроме борьбы с неприятными симптомами нужно устранить и причину их появления. Ведь кроме беременности на работу ЖКТ могут оказывать влияние и патологические процессы, требующие выявления и своевременного купирования. Поэтому еще раз акцентируем внимание: консультация с врачом – обязательна.

Зная, от чего помогают таблетки Гевискон, ознакомившись с особенностями применения суспензии, акцентируем внимание на том, что при беременности лучше второй вариант со специальной пометкой на упаковке.

И последнее – каким бы хорошим не было лекарство, все равно оно не будет являться единственным способом борьбы с проблемой. Беременной женщине дополнительно понадобится пересмотреть свой рацион и режим питания. Комплексный подход позволит добиться наилучшего эффекта.