Женский журнал Мириэль / Важно знать / Мифы и легенды современности: правда или вымысел?

Мифы и легенды современности: правда или вымысел?

Многие философы придерживаются мнения, что есть несколько видов лжи: обычная, большая и миф. Причем последний вариант – худшее из представленных понятий. Распознать ложь не сложно, но сталкиваясь с мифологизацией определенных событий, часть даже самых заядлых скептиков поддается на теории заговора, героизацию обыденности, иногда даже реально впадают в мракобесие, отвергая очевидные факты. Какие, самые известные мифы опровергло само время, а каким верят до сих пор?

Мифы и легенды современности: правда или вымысел?

Развенчанные мифы

  1. Быки не любят красный цвет. Отчасти этому заблуждению способствовала коррида, где тореро привлекал внимание животного красным плащом – мулето. На самом деле, быки почти дальтоники и не различают цвета, а реагируют на раздражающее их движение ткани. Выбор пал на красный цвет лишь по соображениям эстетики – на нем не так видны пятна крови, как животного, так и тореадора-неудачника, попавшего под рога.
  2. Всеми любимые фрукты собираются с банановых пальм. Растение, которое дарит нам ароматные сладкие плоды, классифицируется как… трава, высотой до 10 метров. Ее стебель – сплетение листьев. Да и банан не фрукт, а ягода.
  3. Смешливость может стоить дополнительных морщин на лице. Многие специалисты, как медики, так и косметологи, стремятся реабилитировать смех. По их утверждениям, смех не портит, а напротив – тонизирует кожу, улучшая ее снабжение кислородом, поддерживая гидробаланс.
  4. Молния не бьет в одно и то же место. Опасное заблуждение, поскольку электрический разряд избирательно относится к высоте объекта, а посему может бить в одно и то же возвышающееся над ландшафтом место, десятки раз. Например, знаменитая башня Сирс-Тауэр в Канаде ежегодно принимает на себя от четырех до девяти десятков ударов молнии, часть из этого количества попадает в сооружение во время одной грозы.

Несмотря на устойчивость мифов, ученым все же периодически удается опровергать интересные легенды и мифы, веками будоражившие умы наших предков. Вот лишь несколько из них.

Легендарный Кеннеди

Пожалуй, самые известные легенды ходят о наиболее мифологизированном президенте США, убитом в Далласе — Джоне Фицджеральде Кеннеди. Мифы о нем существовали еще при жизни, а уж после смерти и вовсе расцвели пышным цветом. В разное время его называли гением журналистики, мафиози, любителем девушек, но многие из этих мифов до сих пор ими и остаются, несмотря на тщательное исследование истории Кеннеди.

Например, популярный миф о том, что в кресле президента Джон Кеннеди оказался по воле мафиозных структур Чикаго. Исследователь биографии президента считает, что это не соответствует действительности, поскольку такой мощной властью ни одна преступная группировка никогда не обладала, к тому же Чикаго традиционно поддерживал республиканцев, а Джон был демократом. В короткой, но яркой жизни первого лица страны, есть много «темных пятен», ведь даже о его смерти до сих пор ходят легенды. Все еще распространен, и не опровергнут категорически миф о том, тот ли преступник осужден за роковой выстрел в голову Джона Кеннеди.

Страсти по Диснею

Наверняка создатель популярнейших мультиков не желал пугать кого бы то ни было, но, тем не менее, после его смерти появилась зловещая информация. Ходили легенды, что Дисней был первым замороженным в криокамере человеком, в надежде на то, что новые технологии помогут вернуть его к жизни.

Но в реальности, мертвый Дисней был кремирован, а вот пальма первенства в истории заморозки принадлежит психологу Бедфорду, который, как и Дисней, умер от онкологического заболевания.

Мифы и легенды: «за» и «против»

В разные времена существовали, а некоторые до сей поры, не опровергнуты, известные мифы:

  • о страшных клоунах;
  • восстании машин;
  • всемирных заговорах;
  • посмертных фото;
  • зеркалах и др.

На самом деле, создать интересный миф можно о чем угодно. Некоторые настолько наивны, что им может поверить только ребенок, другие действуют на массовое сознание социума. Любое неординарное современное происшествие может изменить наш взгляд на банальные вещи в пользу красивой и загадочной легенды. В современности примеры мифов и легенд скорее атавизм, чем норма, но именно они привлекают внимание взрослых и детей интригой и оригинальными поворотами сюжетов.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять + восемнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ