Женский журнал Мириэль / Психология / Многообразие значений понятия фетишизм

Многообразие значений понятия фетишизм

Слово фетишизм наверняка слышали многие. Чаще всего на ум приходит что-то исключительно сексуального характера, на грани с какими-то извращениями. Это не совсем правильное представление о данном понятии, и мы вам расскажем, что же за многообразие значений скрывается за этим кричащим словом.

Откуда взялись понятия фетиш и фетишизм

Сам термин имеет португальское происхождение от слова «feitico», буквально означая атрибут для религиозного обряда у католических священников. Такими атрибутами выступали различные святые реликвии, талисманы. И строго говоря, что это фетишизм и фетиш нам стало известно благодаря религии. К нему относят действия религиозного характера: поклонение неодушевленным предметам, наделение волшебными, чудодейственными свойствами и возможностями неживых объектов мира. А словом фетиш называют то, чему поклоняются.

Первобытные верования, в которых люди поклонялись силам природы, животным – это и есть фетишизм. А различные талисманы, амулеты – это есть фетиши. По большому счету, проводя аналогию с современным бытом, в некотором роде фетишами являются даже фото близкого человека в кошельке или кулоне.

Религиозный фетишизм

Многообразие значений понятия фетишизм

Рассмотрим более подробно, что это такое фетишизм с точки зрения религии. Такая разновидность фетишизма проявляется в виде определенных действий, которые обладают направленностью религиозного характера или выражаются в форме обрядов. Также человек с таким фетишем может поклоняться различным предметам, которые в его понимании обладают волшебными или мистическими качествами. Среди конкретных примеров подобного фетиша можно выделить такие виды:

  • почитание святых мощей в различных религиях, таких как буддизм и христианство;
  • поклонение Черному камню в исламе;
  • священный статус определенных животных, например, индийских коров;
  • вера в волшебные качества определенных камней или частей дерева у язычников.

Подобные явления весьма нередки, а сам религиозный фетишизм считается достаточно распространенным.

Сексуальный фетишизм

Многообразие значений понятия фетишизм

Считается некоторыми исследователями разновидностью половых извращений. В сексуальном фетишизме человек обладает влечением к неким предметам, которые выступают в качестве сексуальных символов.

Впервые этот фетиш был глубоко исследован знаменитым психиатром Зигмундом Фрейдом. Он писал про данный фетиш, что это отклонение в сторону от изначального полового направления. По мнению Фрейда, в сексуальном фетише важную роль играют различные травмы и случаи, произошедшие у человека в детстве и глубоко укоренившиеся в его сознании.

Также Фрейд считал, что сексуальный фетишизм свойственен людям, чья сексуальная идентичность отсутствует, либо они выбирают неверную роль в сексуальных взаимоотношениях. При этом Фрейд не рассматривал сексуальный фетиш как обязательное отклонение психики. По его убеждениям относительно того, что такое фетишизм, люди с зависимым типом мышления имели неверные отношения с родителями – слишком далекие или, наоборот, очень близкие взаимоотношения с матерью при слабой или отсутствующей роли отца.

Кто такой фетишист

Размышляя о том, кто такие фетишисты, следует определить, что к ним относятся те люди, чья зависимость от объекта, которому они поклоняются, проявляется достаточно сильно. Такая зависимость необязательно свойственна только мужчинам, представительницы прекрасно пола тоже могут обладать ею. Так, ряд исследований в своих результатах заявляет, что число мужчин, обладающих фетишами, составляет приблизительно 28%, в то время как количество женщин с этим свойством выражается примерно в 26%.

Рассуждая, кто такая фетишистка, можно выделить такие пристрастия женского пола, как большая мускулатура у мужчины либо повышенная волосатость его тела. К мужским же пристрастиям относятся каблуки у женской обуви, белье, униформа, части женского тела и др. Случаются и более экзотичные объекты для страсти.

Многообразие значений понятия фетишизм

Причины фетишизма

У этой зависимости имеются собственные истоки, которые могут скрываться:

  • в боязни настоящих сексуальных контактов;
  • в разнообразных расстройствах сексуального спектра;
  • в отклонениях личностного и эмоционального развития;
  • в случаях ярких сексуальных переживаний в детстве, которые связываются в сознании человека с конкретными предметами.

Таким образом, на фетишизм могут влиять жизненные обстоятельства.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ