Необычный питомец – бородатая агама. Правильный уход и содержание

Содержание:



Бородатая агама - милое животное из отряда ящериц, родина которого Австралия.

Ящерица бородатая агама – что это за животное?

Бородатый дракон, австралийская агама – это названия одного и того же животного из подотряда ящериц. Официальное название – прибрежная агама. Благодаря оригинальной «внешности» эту ящерицу назвали бородатой.

Несмотря на свой воинственный и несколько угрожающий внешний вид, домашняя бородатая агама очень мила и доброжелательна. Это сделало ящерицу агама одним из самых популярных животных для домашнего террариума.

Однажды покинув родной материк, неприхотливая агама великолепно прижилась в домашних условиях. Бородатое «чудовище» - забавное и милое создание, которое быстро привыкает к человеческой ласке и заботе, сполна возвращая полученную от хозяина нежность.

Как выглядит популярное домашнее животное без труда можно понять, рассмотрев фото бородатой агамы. Милый дракончик – ящерица среднего размера (40-60 см вместе с хвостом) с широким плоским телом. Широкая голова имеет треугольную форму. Чешуйчатые колючки, из-за которых агама получила прозвище «бородатая», расположены в уголках рта, возле ушных раковин, в области горла. Горловой мешок половозрелой особи имеет более темный оттенок, что особенно заметно в момент опасности или в период брачных игр.

Содержание бородатой агамы: особенности

Содержание бородатой агамы не представляет особых сложностей: ящерица неприхотлива.

Обязательное условие – достаточное количество свободного пространства, особенно если контейнер предусмотрен не для одной особи, а для пары. Террариум для агамы должен быть не слишком низким, не менее 100 см в длину и 50 см в ширину, к чему не все хозяева этих удивительных питомцев бывают готовыми, ведь берут они крохотного малыша размером с мизинец, а он в течение жизни увеличивается во много раз.

Питаются бородатые агамы мелкими насекомыми, червяками и травянистыми растениями.

Если в доме есть ящерица бородатая агама, особое внимание нужно уделить общению с ней. В прямом смысле слова! Чтобы домашний дракончик вырос не агрессивным, дружелюбным и спокойным, его необходимо регулярно доставать из террариума и поглаживать, говоря ласковые слова негромким голосом. Великолепно, если такое «общение» подкрепляется любимыми лакомствами животного.

Вырастая, малыш будет привыкать к домочадцам, дарить ответную ласку и любовь. Милые бородачи с удовольствием сидят на плече человека, которому доверяют, позволяют гладить горловой мешок и даже щурятся от удовольствия.

Бить агаму ни в коем случае нельзя! Это не кошка, которую можно шлепнуть за шалость – если агама укусила, ее нельзя обижать, а нужно лишь набраться терпения. У этих животных совсем другая психология и привыкают к человеку они немного дольше.

Нельзя хватать бородатую ящерицу за хвост. Она быстро откинет его, но выросший вновь хвост уже не бывает таким же красивым, как прежде, в чем легко убедиться из многочисленных доступных фото агамы.

Как создать идеальные условия для бородатой агамы?

Содержание агамы бородатой в домашних условиях не представляет особых сложностей, но подготовиться к приезду нового питомца все-таки придется:

  • выделить достаточное пространство для террариума;
  • заказать домик для агамы у специалистов.

Все дело в том, что естественная среда обитания бородатой ящерицы – пустыни и полупустыни, сухие леса, скальные районы. Благодаря цепким когтям агамы без труда карабкаются на деревья, заборы, невысокие строения. Это их естественная потребность, которую нужно восполнить и в условиях домашнего обитания.

Чтобы террариум для агамы был не просто комфортным, но и правильным домом, необходимо обеспечить:

  • правильный режим освещения – от неправильно установленной лампы животное может получить ожог или переохладиться;
  • найти лучшее место для коряги и правильно сложить камни – для исключения травм агамы;
  • качественную и достаточную вентиляцию – чтобы исключить образование грибка, развитие болезней органов дыхания у питомца.

В неволе животное живет не дольше 7-8 лет, а в домашних условиях при хорошем уходе – 10 и более. Принося в дом агаму, следует подготовиться к продолжительному, но вместе с тем весьма приятному совместному существованию.

Идеально, если агамы живут парами – это социальные животные и в естественных условиях они обитают небольшими стайками.