Кормим птичку правильно: подбор кормов для попугая корелла

Содержание:



Корелла – попугай из семейства какаду. Его родина – Австралия. Невероятно красивая птица, корелла «разлетелась» по всему миру – такого питомца многие люди с большим удовольствием холят и лелеют в собственном доме.

Один из самых важных вопросов в таком случае – чем кормить кореллу? И это действительно важно для сохранения здоровья попугая и его нормальной активности.

Что едят кореллы в естественных условиях?

Корм для кореллы в естественной среде обитания (австралийские леса) – разнообразная зелень, в окружении которой они живут, и которую с удовольствием едят. Живущие на свободе попугайчики употребляют в пищу части различных растений (почки, семена, листья, плоды).

Рацион домашних птиц этого вида значительно отличается: его основу составляют сухие корма.

Попугай корелла в домашних условиях: режим кормления и правильный выбор корма

Почему корм для попугаев корелла очень важен? Именно от этого фактора зависит самочувствие и здоровье птички в целом, ее внешний вид, настроение и степень активности.

Задумываясь, чем кормить кореллу в домашних условиях, совершенно неправильно предлагать питомцу различные вкусняшки во вред нормальной еде, считая, что такое поведение хозяина лучшим образом демонстрирует любовь к птице. Вкусняшки в ежедневном рационе кореллы должны быть непременно, но только птичьи!

Прежде всего, важно усвоить основное правило: кормить попугая следует только натуральной и обязательно свежей пищей. Ежедневный рацион австралийского попугая должен состоять из зерновых, сочных кормов и прикормов. Составляется рацион с учетом возраста, самочувствия птицы, сезона.

В целом, общие правила составления ежедневного меню для этого попугая не так уж сложны:

  • за сутки взрослой здоровой птице необходимо обеспечить в среднем 40 г корма;
  • в составе рациона обязательны 2-3 вида зерен, зелень и набор продуктов, обеспечивающих поступление достаточного количества витаминов, белков и аминокислот;
  • вода должна быть только свежей и чистой (отстоянной).

Всем любителям «порадовать» любимую птичку и находящимся в поиске ответа, чем кормить попугая корелла, чтобы было вкуснее, следует запомнить: жирная, жареная, соленая еда, а также шоколад попугаям категорически запрещены. Не стоит давать любимцу и грибы, авокадо, папайю, хурму, черешню.

В неволе основа рациона кореллы – зерновые (просо, овес, семена подсолнечника, кукуруза, семена льна и конопли). От такой еды подвижные в естественных условиях попугаи часто становятся неактивными, может развиться ожирение. Чтобы этого избежать, в рацион питомца нужно вводить зелень, свежие фрукты и овощи. Зеленые корма можно давать всегда и без ограничения.

Зимой и ранней весной отличный способ насытить организм кореллы витаминами – предложить попугаю хвою. Давать можно в виде веточек или измельчать, но не более 2-х раз в неделю. Для обеспечения достаточного количества белка в организме можно кормить птицу отварным куриным яйцом и нежирным творогом.

Занимаясь поиском продуктов, что едят кореллы, не стоит ориентироваться на поведение самого попугая. Как и в случаях со многими другими домашними питомцами, австралийские попугайчики часто и с большим удовольствием предпочитают совершенно не полезную и опасную для них еду вместо привычных кормов. Результатом таких экспериментов чаще всего становится болезнь кореллы, уменьшение ее активности и существенное сокращение периода жизни.