Белка как домашний питомец: как содержать, чем кормить, что можно и нельзя

Содержание:



Прогулки в парке – это не только свежий воздух, природа и спокойствие. Это еще и взаимодействие с местными жителями – белками. Как правило, в каждом парке можно встретить этих рыжих грызунов с роскошными пушистыми хвостами. Они достаточно социальны, не боятся людей, активно идут на контакт и даже могут первыми проявлять интерес к прохожим. Причина, конечно, корыстна – маленькие животные привыкли получать лакомства от людей, поэтому и бегают по парковым дорожкам, обращая на себя внимание.

Что едят белки? Что можно и что нельзя?

Но в таких ситуациях следует вести себя грамотно. Ведь у каждого животного есть особенности пищеварительной системы, и некоторые продукты, которые являются вполне обычными и безопасными для человека, могут оказаться губительными для маленького грызуна. Поэтому каждому стоит знать, что едят белки? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Безусловно, первое, что приходит на ум – это орешки. Образ пушистой лесной красавицы с орешком в лапках навязывается нам с детства – именно так изображается животное в детских книгах, мультфильмах и т.д. И это совершенно верно. Эти зверьки действительно без ума от всевозможных орехов. Поэтому если вы планируете парковую или лесную прогулку захватите с собой горсть орешков и порадуйте маленьких обитателей зеленой зоны.

Что кушают белки помимо орешков? Вот еще несколько основных продуктов:

  • ягоды;
  • грибы;
  • растительные коренья;
  • желуди;
  • семечки.

Это источники питания, которые зверьки могут добыть себе самостоятельно. А вот человек может существенно разнообразить их рацион. К примеру, можно порадовать их капустой и морковкой. Не все знают, что едят белочки и сухофрукты. Поэтому если у вас дома есть курага, изюм или финики, можно смело использовать эти продукты для угощения белок.

Правильный рацион

К слову, если вы решили завести такого зверька для домашнего проживания, следует внимательно изучить правила его питания и составить такой рацион, который бы в полной мере удовлетворял всем существующим потребностям. Для этого чтения информации в Интернете недостаточно. Во-первых, она может просто не соответствовать действительности. Ведь проверить достоверность источника информации той или иной статьи практически невозможно. К тому же, многие люди делятся своим опытом, который не всегда является правильным и универсальным.

Поэтому если вы хотите узнать, что едят белки кроме орехов, как правильно составлять рацион питания, сколько приемов пищи должно быть за один день, то для того, чтобы получить грамотные ответы на эти и другие вопросы, необходимо в обязательном порядке отправиться на консультацию в ветеринарную клинику. Вы берете полную ответственность за животное, которое теперь не может добывать себе еду самостоятельно. Так что позаботьтесь о том, чтобы этот вопрос был решен в соответствии с существующими правилами.

Чем кормить белку дома помимо всего перечисленного? Можно также радовать своего питомца творожком. Любят они и отварные яйца. К тому же, это отличный белковый источник, который идеально усваивается и предоставляет грызуну необходимый объем энергии.

Еще одно интересное и вкусное лакомство – сушеные грибы. Можете не сомневаться в том, что ваш зверек будет в восторге от такого угощения. Но обратите внимание на то, что грибы можно давать исключительно в сушеном виде. О жареных грибах в масле на сковородке и речи быть не может. В противном случае проблем с ЖКТ не избежать.

Чем нельзя кормить белок, так это миндалем. Несмотря на то, что для человеческого организма такие орешки являются исключительно полезными, для рыжих грызунов – это чистый яд. К сожалению, мало кто об этом знает, поэтому по возможности стоит распространять данную информацию.

Еще один важный момент для домашних питомцев – контроль веса. Достаточно часто вес домашних белочек существенно превышает норму. Это связано не только с активным кормлением, но и с отсутствием необходимой подвижности. Поэтому следует обязательно узнать, какая весовая норма должна быть у вашего животного, и ответственно контролировать показатель, так как от этого напрямую зависит самочувствие и продолжительность жизни вашего любимца.