Белки дегу: содержание, кормление и уход в домашних условиях

Содержание:



Декоративная белка дегу (чилийская белка, кустарниковая крыса) – грызун из южной части Америки.

Внешне удивительно общительные и социальные зверьки напоминают белку без хвоста или тушканчика с забавными ушами, а кому-то – крупную мышку. Взрослые особи дегу достигают размеров до 45 см с хвостом, их вес примерно 300 г, а окрас варьируется от темно-коричневого до серого и кремового.

Любопытная, невероятно умная и общительная, дега белка станет отличной альтернативой декоративным кроликам, если есть желание завести активного и веселого питомца.

Белка дегу в доме: как подготовиться к появлению питомца

Клетка для белки дегу – важный элемент счастливой жизни домашнего зверька.

Удивительный интеллектуал дегу любит активность во всем: крутить колесо, лазать по лестницам, спать в гамаке, бегать по домику, встроенному в клетку. Альтернатива – возможность для белочки путешествовать по дому, но такой вариант не всем хозяевам понравится: дегу взбирается практически на любую высоту, любит поточить то, что попадает в лапки (зубы растут всю жизнь и требуют стачивания), так что неприятности от любимого малыша, гуляющего на свободе, могут случаться.

Минимальные требования к клетке дегу:

  • 2-3 домика;
  • подстилка (из ткани, кукурузных початков, спрессованных специальным образом);
  • беговое колесо;
  • полки и жерди;
  • камень из минерала для подтачивания зубов;
  • емкость с цеолитовым песком для купания;
  • кормушечка, емкость для воды.

Размер клетки – не менее полуметра во все стороны. В идеале – это конструкция из 2-3 этажей, наполненная игрушками и всякими развлечениями на случай, когда дегу остается наедине с собой. Материал клетки – только нержавеющая сталь, пластик будет уничтожен зубастым зверьком за несколько часов.

Клетка для дегу своими руками – это вполне возможно, главное соблюдать вышеперечисленные рекомендации и делать ее максимально просторной. Для белочки дегу места никогда не будет слишком много.

Приручение декоративной белочки: главные правила

Приручение белки дегу в домашних условиях – обязательный момент, ведь питомца придется, как минимум, пересаживать из клетки на время уборки. Социализация обязательна – в противном случае милый домашний зверек будет диким кусакой-грызуном.

Дегу от природы общительны и любознательны. Их не удастся выдрессировать (несмотря на высокий уровень интеллекта они не поддаются дрессировке), и на собственное имя белочка, вероятнее всего, не будет отзываться (или рефлекторно), но привыкнуть к человеку зверек может очень быстро, особенно если правильно себя вести:

  • нельзя брать дегу сверху – на уровне врожденного рефлекса они воспринимают это как нападение хищной птицы;
  • запрещается подкрадываться к питомцу, пугать его, резко хватать (особенно за хвост) – осторожное, но очень пугливое животное может высоко прыгнуть и пораниться о клетку, в самом худшем случае умереть от испуга.

Приручать зверька нужно постепенно, подкрепляя тактильный контакт вкусняшками. Главное для дегу – уверенность в безопасности. Когда животное убедится, что его жизни в этих условиях ничего не угрожает, питомец сам будет активно предлагать игры, давать себя почесать и брать на ручки.

Уход за белкой дегу: как обеспечить необходимый комфорт животному

Содержание дегу в домашних условиях – задача ответственная, но один из основных моментов заключается в правильном выборе зверька.

Чтобы купить здоровое животное, нужно оценить его внешний вид:

  • блестящие глазки, чистые ресницы;
  • зубки желтоватые, без сколов;
  • шерстка блестящая, плотно прилегающая к телу, отсутствие проплешин.

Возраст животного – не менее 1,5 месяцев. Малыш активен, не испуган, но, если к нему приблизить руку, – он должен насторожиться. Именно так выглядит и ведет себя здоровый щенок (правильное название малышей) дегу.

Домик для дегу, организованный по вышеперечисленным правилам, обязателен. А уход за питомцем в целом не составляет особого труда. Чистоплотные дегу не имеют запаха, они гипоаллергенны, купаются в песке ежедневно – достаточно поставить ванночку с цеолитовым песком и 1 ч. л. талька, как грызун начнет очищать шерсть.

Вот несколько правил домашнего ухода:

  • убирать ежедневно нужно подстилку там, где питомец сходил в туалет, во всей клетке – раз в неделю;
  • генеральная уборка – один раз в месяц (тщательно вымыть все предметы в клетке питомца);
  • кормить зверька – 2-3 раза в день, маленькими порциями;
  • основная еда – коренья, травка, семена;
  • после каждого кормления посуду зверька нужно мыть;
  • воду в поилке менять ежедневно.

Белочку можно угощать свежими плодами и овощами (не более 50 г комнатной температуры). Запрещены: рыба, мясо, еда со своего стола, молочные продукты, сладкие фрукты и сахар (заболевают сахарным диабетом).

Особое внимание в уходе за белкой дегу уделять ежедневному контакту с питомцем. Если такой возможности нет, нужно брать пару животных – они подвержены депрессиям и в одиночестве быстро умирают.