Парикмахер для животных: грумер. Сколько платят и как им стать с нуля?

Содержание:



Название современной и довольно популярной профессии грумер происходит от английского слова groom, что в переводе означает чистить лошадь, холить. Грумер – это специалист по уходу за животными, который знает специфику и особенности каждой породы, на профессиональном уровне выполняет все необходимые манипуляции по уходу.

Исторически сложилось так, что именно лошади стали первыми животными, за которыми был необходим профессиональный уход (подготовка к соревнованиям), а затем груминг получил более широкое распространение.

Кто такой грумер и каковы его обязанности

Что это за профессия грумер сегодня? Это специалист по уходу за домашними питомцами – кошками и собаками. Грумер – настоящий профессионал своего дела, который не только правильно, быстро и качественно выполнит такие действия, как расчесывание животного, мытье, сушка и стрижка шерсти, когтей. Квалифицированный грумер посоветует хозяину косметику по уходу для домашнего любимца, которая поможет решить имеющиеся у животного проблемы или позволит поддерживать его состояние на высоком уровне.

Груминг, возникший как необходимый уход за животными перед соревнованиями, сегодня становится обычной повседневностью для кошек и собак различных пород, а профессия грумер является востребованной и высокооплачиваемой работой.

Несмотря на популярность груминга, найти подходящего специалиста бывает непросто: некоторые грумеры работают только с отдельными породами животных, другие мало интересуются питомцами (не имеют необходимой квалификации), третьи могут не стремиться к развитию в профессии и не следить за модными тенденциями в мире животных. А это очень важно!

Стандартные процедуры, проводимые грумерами:

  • купание, расчесывание шерсти животных;
  • стрижки (выставочные и повседневные);
  • обрезание когтей;
  • чистка зубов у кошек и собак;
  • устранение колтунов;
  • тримминг (выщипывание шерсти у некоторых пород собак).

В зависимости от того, с какими породами животных приходится работать грумеру, список его обязанностей может значительно расширяться. Если говорить обобщенно, то груминг – комплекс гигиенических процедур для домашнего животного, обеспечивающих его комфорт, опрятный внешний вид и здоровье.

Как стать грумером с нуля

Понимая, кто такой грумер, многие хозяева домашних кошек и собак самых разных пород стремятся найти хорошего специалиста-универсала. Но это задача не из перечня простых решений. Чаще всего удается разыскать мастера, работающего с определенными породами животных, как правило, наиболее популярными. Если речь заходит о специфических манипуляциях для определенной породы (например, тримминге), мастер может отказаться от такой работы.

Некоторые хозяева домашних животных начинают искать способы самостоятельного освоения необходимой профессии, и тогда возникает вопрос, как стать грумером с нуля? Многие талантливые грумеры – сами владельцы кошек и собак, заинтересованные в качественном уходе за домашними питомцами. Такие энтузиасты читают специальную литературу, следят за модными тенденциями в сфере ухода за животными, посещают выставки и приобретают необходимые машинки, инструменты, материалы для реализации самых современных, смелых парикмахерских приемов. Они принимают активное участие в жизни профессионального сообщества. Часто, начиная с работы со своим любимцем, постепенно принимают других животных на дому или в специализированных салонах.

Второй способ стать грумером – пройти обучение на специальных курсах. Здесь уже речь идет о профессиональном уровне подготовки.

Профессия грумер: плюсы и минусы

Понимая, что это такое грумер как специалист, неизбежно возникают вопросы о преимуществах и недостатках такой работы. И они, конечно, есть.

Плюсами работы грумера можно считать высокий уровень дохода (конечно, при условии достаточного профессионализма) и востребованность профессии. А вот минусов намного больше:

  1. Травмоопасность. Большая часть животных не любит манипуляции по уходу, поэтому стремится всячески укусить, поцарапать или вырваться от работающего с ними мастера.
  2. Стрессовость. Сложности с клиентами, приводящими своих питомцев (неудовлетворенность качеством услуги, выполнение не той стрижки, которую хотел хозяин для своего животного).
  3. Значительные физические нагрузки. Часто приходится стоять по 5-6 часов подряд с ножницами в руках, удерживая непослушное животное в необходимом положении.
  4. Опасные заболевания. Неизбежность при постоянном взаимодействии с разными кошками и собаками (гельминты, блохи, кожные заболевания, трихофития). По статистике грумеры на 40% чаще страдают от перечисленных проблем со здоровьем из-за специфики работы.

Кто же такой грумер для собак и котов? Получается, что это специалист, который настолько сильно любит четвероногих друзей, что, несмотря на всю сложность и опасность своей профессии, ежедневно отправляется на выбранную работу!