Женский журнал Мириэль / Здоровье / Особенности применения глицериновых свечей, как они действуют

Особенности применения глицериновых свечей, как они действуют

С проблемой запора может столкнуться каждый человек. Поэтому иметь информацию о том, как поступать в таком случае, просто необходимо. Один из простых и эффективных методов — использовать глицериновые свечи, они подходят как взрослым, так и детям. Препарат отличается мягкостью действия и простотой применения.

Форма выпуска, состав и свойства глицериновых свечей

Свечи с глицерином – полупрозрачные суппозитории, бесцветные или слегка желтоватого оттенка. Основа – активное вещество глицерол, а вспомогательные средства – стеариновая кислота, натрия карбонат декагидрат, макрогол. В аптеках продаются в картонной упаковке по 10 штук. Детская и взрослая дозировки отличаются

Попадая в кишечник, препарат под воздействием температуры тает, обволакивая и оказывая размягчающее действие на затвердевшие каловые массы. В результате – опорожнение проходит щадяще, мягко, что особенно важно для тех, кто страдает геморроем. Кроме того, вещества, содержащиеся в лекарстве, оказывают раздражающее действие на стенки прямой кишки, из-за чего возникают позывы к дефекации.

Преимущества свечей с глицерином

Глицериновые свечи действуют как мягкое слабительное и имеют множество преимуществ:

  • высокое качество ингредиентов;
  • лечебное действие начинается быстро;
  • можно применять для детей;
  • не вызывает негативных ощущений и не дает побочных эффектов;
  • можно пользоваться во время беременности;
  • гарантирована безопасность;
  • действие средства исключает электролитный дисбаланс и обезвоживание;
  • высокий уровень эффективности;
  • можно пользоваться после оперативного вмешательства;
  • доступная цена.

Показания и противопоказания к применению слабительных свечей

Как и кому можно применять глицериновые свечи? Врачи рекомендуют это средство в таких случаях:

  • запоры, возникшие по разным причинам;
  • геморрой (за исключением периодов обострения);
  • пациенту после инфаркта миокарда, когда нужно исключить малейшие физические усилия;
  • задержка стула во время беременности и после родов;
  • после операций – резекции геморрагических узлов, удаления аппендикса, кесарева сечения, после лапароскопических вмешательств;
  • во время вынужденного ограничения подвижности.

Противопоказаниями может послужить индивидуальная непереносимость препарата, наличие анальной трещины или обострение геморроя, любые воспалительные процессы в области прямой кишки, повышенный тонус матки. Если после применения возникают неприятные симптомы – жжение, зуд, боль – следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Способ применения и дозировка свечей с глицерином

Глицериновые свечи от запора действуют довольно-таки быстро, это – сколько времени нужно для начала действия лекарства, чаще всего – буквально через четверть часа. Но каждый организм индивидуален, поэтому в некоторых случаях реакция наступает и через час-два.

Если вы пользуетесь препаратом впервые и не знаете — как быстро действуют глицериновые свечи на ваш организм, то при запоре воспользуйтесь суппозиторием после завтрака и не планируйте куда-либо уходить минимум час.

Лекарственное средство можно применять в количестве одной штуки раз в сутки. Для систематического использования не подходит, так как в кишечнике, привыкшем к такому воздействию, может ухудшиться перистальтику.

Алгоритм использования слабительной свечки:

  • тщательно вымыть руки;
  • воспользовавшись ножницами, вскрыть упаковку;
  • лечь на спину и согнуть ноги в коленях;
  • вставить препарат в анальное отверстие и пальцем протолкнуть поглубже, примерно сантиметров на 5;
  • сжать ягодицы и немного полежать.

Сразу после процедуры может возникнуть позыв к дефекации. Следует немного потерпеть. Сколько держать глицериновую свечку? Это зависит от многих факторов – нужно сдерживать позывы как можно дольше, чтобы площадь воздействия была максимальной.

Особенности использования глицериновых суппозиториев у беременных

Беременные женщины часто страдают запорами, что объясняется выработкой прогестерона в организме, сдавливанием внутренних органов. В таких случаях врач может порекомендовать использование глицериновых свечей в дозировке, которая зависит от того, сколько месяцев беременности, и от того, сможет ли женщина держать препарат. Возможно – будет назначена детская дозировка.

Применение свечей с глицерином в педиатрии

Для детей используются глицериновые свечи меньшей дозировки, потому как действуют они слабее. Можно взять и взрослую, но разделить на 2-4 части. Применение возможно по достижению ребенком 3-х месяцев. По разрешению врача – с одного месяца.

Ребенка укладывают на спинку, поднимают ножки, осторожно вводят свечку, зажимают ягодицы. Следует подержать малыша на руках. Реакция обычно наступает в течение получаса.

Как избавиться от необходимости пользоваться слабительными свечами

Пользоваться глицериновыми свечами удобно, и действуют они так, как будто и не было проблемы, щадяще. Но лучше принять профилактические меры, чтобы не доводить организм до запоров. Ведь задача препарата – избавиться от затвердевших каловых масс в конкретном случае. Это только устраняет последствия, а причина кроется в другом.

Зачастую запоры возникают при неправильном питании, малоподвижном образе жизни. Применением суппозиториев ситуацию не изменить. Лечение рекомендует врач, и начинать надо с организации регулярного, сбалансированного питания и физических нагрузок.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × три =

ПОПУЛЯРНОЕ