Необходимость челночного бега для здоровья и техника выполнения

Содержание:



Что такое челночный бег знает практически каждый еще со школы – этот вид спортивных упражнений является обязательным нормативом в школьной программе.

Челночный бег – что это такое?

Для профессиональных спортсменов челночный бег – один из лучших способов тренировки. Что же собой представляет этот вид упражнений с точки зрения технического исполнения? Это бег на короткое расстояние, который выполняется по определенной траектории между двумя точками. При этом постоянно меняется направление движения.

Предусматривается выполнение бега взад-вперед между двумя пунктами (условно А и Б). После старта возле точки А прибежать к точке Б, там развернуться и вернуться в исходную точку. Так по несколько раз подряд. Но существует много разновидностей челночного бега, что позволяет разнообразить это упражнение, делая его выполнение максимально полезным и интересным.

Какие способности развивает челночный бег?

Какие же способности развивает челночный бег и в чем особенная польза его выполнения?

Сегодня, когда челночным бегом может заниматься каждый, а люди все чаще задумываются о сохранении и укреплении собственного здоровья (правильное питание, активный отдых, занятия спортом) именно этот вид легкой атлетики привлекает все больше внимания. Такие тренировки считаются разновидностью общей физической подготовки.

Челночный бег – отличный способ улучшить координацию, стремительную смену направления бега при условии максимального сохранения скорости. Вместе с тем, челночный бег тренирует чувство равновесия, задействует максимальное количество мышц и улучшает скорость.

К таким упражнениям регулярно прибегают все спортсмены, для которых важен бег с изменяющейся траекторией (футбол, теннис).

Правильное соблюдение техники челночного бега и систематические занятия позволяют:

  • отработать выносливость к переменам темпа;
  • развить общую моторику тела;
  • улучшить силовые качества, максимальную силу мышц на ногах.

Каждый, кто благодаря спортивным упражнениям стремится поддерживать собственную физическую форму, может для разнообразия включать в программу занятий челночный бег. Такой тип легкоатлетических упражнений эффективен для быстрого похудения.

Правила выполнения челночного бега: техники и фазы

Перед тем, как приступить к выполнению челночного бега, важно тщательно размяться: этот вид бега довольно травмоопасен, поэтому без предварительного разогрева мышц выполнять упражнения не рекомендуется.

 Разбираясь с тем, как правильно бегать, челночный бег выбирая в качестве тренировки, следует сделать особый акцент на подготовке, которая включает несколько упражнений:

  • легкий бег и бег для общего развития – по 10-15 мин;
  • бег с ускорением с упором на носок – 3-4 повтора.

Выполнять бег нужно только на ровной поверхности.

Техника выполнения челночного бега напрямую связана с длиной дистанции: на коротких необходимо с самого старта использовать всю свою скоростную мощь, а на длинных – первую часть расстояния нужно пройти на средней скорости, а к финалу ускориться.

Описать технику челночного бега кратко можно так:

  • стартовое положение и начало движения: опорная нога впереди с перемещением на нее центра тяжести тела, корпус наклонен вперед, но спина прямая. Полное сосредоточение;
  • перемещение по дистанции: после команды добежать до конца промежутка, выполнить необходимое действие (дотронуться до линии, переложить, оббежать предмет) и вернуться к стартовой точке. Чтобы сохранять предельно возможную скорость при необходимости резкой смены направления бега нужно приземляться на носок;
  • разворот на 180 градусов: «гвоздь» этого вида бега, ведь именно его выполнение стимулирует атлета сначала сбрасывать скорость, а потом снова стремительно ее набирать. Чтобы разворот был правильным, нужно соблюдать специальную технику: стопу ноги, находящейся впереди, поставить под прямым углом в сторону поворота, туловище повернуть боком, оттолкнуться ногой, которая впереди.

Для правильного выполнения этого вида упражнений необходимо регулярно отрабатывать правильность выполнения перечисленных фаз челночного бега.