Женский журнал Мириэль / Здоровье / Применение детского глицина

Применение детского глицина

Глицин – известный медицинский препарат, предназначенный для снятия эмоционального напряжения и активизации процессов защитного торможения в центральной нервной системе человека. Глицин полезен и для детей, и для взрослых, его дают даже новорожденным. Это один из самых действенных ноотропных лекарственных препаратов, причем — абсолютно безопасных.

Выпускается в блистерах по 10 и 50 таблеток по 100 мг. Отдельной дозировки глицина для детей не существует. Отпускается без рецепта.

Действие глицина на детей и показания к применению

Для чего дети принимают глицин? Ведь на самом деле это – аминоуксусная кислота, которая успешно вырабатывается организмом, синтезируясь из белковых соединений. Она поступает с продуктами питания – овсянкой, орехами, печенью, говядиной, яйцами рыбой, материнским молоком.

Детский глицин назначают при симптомах дефицита натуральной аминокислоты. Показания к применению таковы:

  • проявления агрессии, конфликтность;
  • повышенная сонливость или отсутствие нормального сна;
  • рассеянное внимание;
  • гиперактивность;
  • мышечная дистрофия;
  • беспокойное поведение;
  • интоксикация;
  • плаксивость;
  • нарушения памяти;
  • симптомы вегето-сосудистой дистонии;
  • явные признаки дезадаптации в детсаду или школе;
  • нервные расстройства;
  • несоответствие умственного развития возрасту;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессовые расстройства;
  • черепно-мозговые травмы.

Лекарственное вещество, попадающее в детский организм, по кровотоку движется к мозгу, способствуя образованию в нейронах гамма-аминомасляной кислоты, которая, в свою очередь, оказывает тормозящее действие. Результатом является нормализация обменных процессов, стабилизация психоэмоционального состояния. Ингредиенты лекарства не накапливаются в тканях, излишки оперативно выводятся, заодно способствуя и выводу токсинов.

Лечение детей глицином

Решение о том, с какого возраста можно давать ребенку глицин, должен принимать врач, ориентирующийся на результаты обследования. Все зависит от причины возникновения проблем со здоровьем и имеющихся симптомов:

  1. С трехлетнего возраста при снижении мозговой активности, при проблемах с памятью, из-за отставания в умственном развитии дети принимают по одной таблетке глицина 2-3 раза в сутки, в зависимости от того, какой диагноз. Обычно 14 дней, в исключительных случаях — 30 дней. Максимальная доза – 300 мг.
  2. При заболеваниях центрально нервной системы чаще всего назначают по 1 таблетке до трех раз в день, от 7 до 14 дней.
  3. При нарушениях сна рекомендуется прием полтаблетки или целой за 20 минут до сна. Длительность приема – не более двух недель. Затем нужно обязательно сделать перерыв. И только после этого возобновить лечение. Общий срок приема обычно не превышает года.
  4. В инструкции по применению сказано, что детский глицин не используют до 3-х летнего возраста. Однако, практика показывает, что малышам этого возраста можно и нужно назначать этот препарат. Деткам до года позволяют прием по четверти или половинке таблетки. Или – как альтернатива – лекарство может принимать кормящая мама. В это время центральная нервная система не развита, ей требуется помощь. Ребенок может перевозбудиться от множества впечатлений, или у него начинают резаться зубки – все это приводит его в возбужденное состояние, он не может успокоиться и уснуть. Но принимать препарат в этом возрасте можно только с разрешения педиатра.

Глицин принимают сублингвально – кладут под язык и рассасывают. Делать это можно и до еды, и после. Запивать препарат нельзя – ни водой, ни чем-либо другим, растворять в воде – тоже. Самым маленьким можно нанести растертую в порошок дозу на соску.

Имеются ли противопоказания к приему глицина детьми

Глицин считается совершенно безвредным. Однако существует вероятность возникновения индивидуальной непереносимости препарата. Это проявляется появлением покраснений или сыпи на кожных покровах.

Последствием приема лекарства бывает проявление гиподинамии. Поэтому детям с пониженным давлением средство давать не рекомендуется – может появиться слабость, вплоть до обморочного состояния.

Поэтому — в любом возрасте, в каком вы впервые решили давать детям глицин – можно и нужно пристально понаблюдать за реакцией. При возникновении каких-либо странностей или появлении жалоб – необходимо срочно обратиться к врачу за разъяснениями.

Но в большинстве случаев, когда детям назначается лечение данным препаратом, нервная система обычно достаточно быстро приходит в порядок, поведение уравновешивается. Воздействие активного вещества производится исключительно на нервную систему, никакие другие органы не подвержены влиянию лекарства. Но назначения для ребенка должен делать только врач, самолечение в данном случае – под строгим запретом.


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × один =

ПОПУЛЯРНОЕ