Безответна, или невзаимная, любовь – что делать, что почитать и как пережить?

Содержание:



Парадокс, но именно безответная любовь часто воспевается в литературе, о ней снимаются фильмы – романтизируют негативные переживания, трагедию и горе.

Современные психологи видят в безответном чувстве особую опасность, сравнивают ее с алкогольной или наркотической зависимостью. Ключевое слово – зависимость. Ведь состояние такой любви буквально сковывает человека, принося страдания, разрушая его внутренний мир. Что делать, если нежданно-негаданно пришла любовь без ответа? Специалисты едины во мнении – бежать от нее подальше!

Односторонняя любовь – как понять, что чувства безответны?

Что такое безответная любовь и как понять, что именно такие чувства в конкретной ситуации?

Нужно объективно оценить состояние: безумная, несчастная любовь – всегда психологическая зависимость. Даже в самом начале зарождения (первые недели), когда эмоции максимально яркие, безответное чувство сложно назвать приятным. Оно характеризуется как «жажда», «голод» по любимому: один человек не может существовать без другого, как алкоголик без спиртного. Невзаимная любовь не созидает, а разрушает. Находиться в этом состоянии просто невыносимо.

Если безответно «влюбленный» застревает надолго – чувство губительно влияет на психику, здоровье в целом. Односторонняя любовь подталкивает людей к странным, совершенно безумным, неадекватным поступкам, лишь бы «любимый» был рядом. Особенно ярко проявляется безответная любовь у подростков. Психологи рекомендуют серьезно относиться к таким состояниям – юношеская психика нестабильна, а невзаимная затянувшаяся по времени любовь способна привести к печальным последствиям. Самостоятельно выбраться из состояния безответной влюбленности довольно сложно – нужна невероятная сила воли, жажда освобождения.

Чтобы понять, что такое неразделенная любовь, важно разобраться, что такое любовь вообще, чем она отличается от влюбленности.

Влюбленность – быстро возникающее чувство обожания другого человека. Она сравнима с помешательством – хочется жить интересами, жизнью другого человека, во всем ублажая его, совсем забывая о себе. И это ненормальное состояние. Оно допустимо, но лишь в течение непродолжительного времени (увидел – увлекся, возникла страсть и дикое желание быть вместе), но через короткий промежуток времени (неделя-две) чувства должны перейти в более спокойную фазу, если они действительно здоровые и настоящие.

Речь вовсе не идет об остывшем интересе – человек по-прежнему вызывает восторг и учащенное сердцебиение, но не должно быть болезненной, нездоровой привязки (не могут без него есть, нет интересов).

Настоящая любовь – светлое, положительное, радостное чувство. Истинная любовь – заинтересованность в жизни другого человека, его свободном развитии. Признак настоящей любви – осознание собственной независимости и независимости объекта любви.

Настоящая любовь – всегда радость. Это отношения, которые многим людям остаются непонятыми: если тебе (объекту любви) лучше без меня – я уйду, при этом пожелав тебе счастья! Так выглядит настоящая любовь.

Как избавиться от невзаимных чувств?

Что делать, если безответная любовь все-таки настигла? Некоторые психологи считают: справиться с этим состоянием в одиночку невозможно – нужно скорее обращаться за квалифицированной помощью. Специальные энергетические, дыхательные практики помогут не только корректно пережить это состояние, но и распрощаться с ним навсегда.

Попытка «заглушить» боль при помощи других отношений обречена на провал. Что такое невзаимная любовь? Это энергетическое опустошение человека – к нему может притянуться только такой же, как и он, «израненный» партнер. Избавление от нездоровой зависимости делает человека привлекательным в глазах противоположного пола – можно выстроить нормальные взаимоотношения.

Решение проблемы начинается с ее осознания. Иногда достаточно понять: чувство, которое настигло – не любовь, а заболевание. Приходит понимание настоящего положения дел, ведь наше мышление определяет чувства, действия.

Никто и ничто не может сделать человека счастливым или несчастным. Такого объекта или обстоятельств не существует. Счастье и несчастье – лишь реакция конкретного человека на обстоятельства или человека.

Понимая, что значит безответная любовь, «диагностировать» ее, следует заняться собой, излечить душу, наполняясь положительной энергией, непременно любить себя. Мы всегда притягиваем равных по эмоциональной наполненности людей. Гармоничный человек притягивает только гармоничных людей – у него всегда есть выбор, он не боится его сделать. Такой человек не попадает в зависимую ситуацию, не впускает в жизнь проблему – быстро распознав ее, он «обходит» безответное чувство за километры.

Пережить неразделенную любовь безболезненно: полезные советы

Неразделенная любовь – это страдания, разрушающие человека не только на эмоциональном, но часто и физическом уровне (покалывание сердца, скачки давления, головные боли). Такое безответное чувство разрушает не только жизнь человека, но и его судьбу. «Лечить» это состояние нужно как можно скорее!

Если следовать простым, но эффективным правилам, можно забыть безответную любовь, навсегда отпустив невзаимные чувства:

  1. Ограничить общение с объектом страсти, вплоть до дружеской переписки в социальных сетях, обмена поздравительными сообщениями. «С глаз долой – из сердца вон» – мудрость, возникшая не на пустом месте.
  2. Прекратить идеализировать предмет обожания, искать в себе недостатки, как причины любовной неудачи. Составить список недостатков объекта безответного чувства, чтобы увидеть – он обычный человек, снять его с пьедестала.
  3. Избавиться от вещей, напоминающих о «любимом» (фото, подарки).
  4. Выбрать новые места для прогулок, новые развлечения.
  5. Исключить эмоциональный шантаж, истерики, звонки – это лишь вызовет раздражение человека.
  6. Занять свободное время, максимально наполняя жизнь новыми впечатлениями.
  7. Не заводить новые серьезные отношения – при желании флиртовать с противоположным полом.

Если справиться с безответным чувством самостоятельно не получается – нужно обращаться за профессиональной помощью.

Важно осознавать: безответная любовь – это зависимость. Какой бы способ человек не выбрал для избавления от нее – понадобится время. В помощь и для поддержки каждого, кто переживает неразделенное чувство, существует множество книг, фильмов, полезных психологических статей о том, как распознать, пережить непростой период в жизни.

Среди популярных произведений о неразделенной любви можно выделить:

  • «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда;
  • «Евгений Онегин» Александра Пушкина;
  • «Мартин Иден» Джека Лондона;
  • «Коллекционер» Джона Фаулза;
  • «Гранатовый браслет» Александра Куприна.

Каждое из этих произведений было экранизировано. Можно посмотреть и такие фильмы, как «Свадьба лучшего друга», «500 дней лета», «Унесенные ветром».