Деструкция в психологии и в жизни: как её обнаружить и избавиться?

Содержание:



Деструктивное поведение – это разрушительная модель поведения. Такая характеристика, как деструкция, неизбежно присутствует у каждого индивида, но проявляется она чаще всего в переломные периоды жизни (подростковый период, кризис среднего возраста, стрессовые ситуации на работе и др.).

Что такое деструктивное поведение?

Что же такое деструктивное поведение в психологии? Оно выражается в поступках или словах, цель которых разрушение (отношений, устоев, норм, правил, здоровья). Человек вмешивается в чужую жизнь, разрушает свою, может преступить не только установленные в обществе нормы, но и закон.

Неосознанными целями человека с деструктивной моделью поведения могут быть издевательства, пытки, стремление довести до самоубийства. Деструктивный человек проявляет себя через упрямство, ненависть, агрессивное поведение, грубость, панику.

Виды деструктивного поведения

Особенности проявления деструктивной личности различаются с учетом пола человека.

В психологии выделяется несколько видов деструктивного поведения:

  • Нарциссическое – люди с сильно завышенной самооценкой, что мешает им выстраивать нормальные отношения с окружающими. Отсутствие критического мышления не позволяет таким личностям адекватно оценивать свои поступки.
  • Аддиктивное – ярко выраженная зависимость от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр, автоматов, других людей.
  • Фанатичное – находится на грани с аддиктивным. Проявляется в виде хобби, которое пересекает грань обычного увлечения и приближается к зависимости.
  • Антисоциальное – выражается в стремлении обострить отношения между близкими людьми, нарушить нормы закона, правила общества.
  • Суицидальное – это деструктивная деятельность личности, направленная на саму себя. Выражается в нанесении себе травм, порезов, попытках самоубийства.
  • Аутическое – проявляется как зацикленность на себе, невозможность довериться другим. Высока вероятность агрессивных проявлений к окружающему миру.

Такая модель поведения является реакцией личности на психический или физический дискомфорт.

Деструктивное поведение: причины и предпосылки

Модель будущего поведения закладывается в детском возрасте (3,5-5 лет). Ребенок начинает активно воспринимать информацию – она в будущем и будет определять его отношения с окружающими.

Основы конструктивного поведения закладываются, как правило, в полноценных семьях, где люди заботятся друг о друге. Отсутствие грамотного воспитания, любви и тепла в отношении ребенка приближает его к группе риска и может стать причиной расстройства личности.

Как распознать деструктивное поведение? Оно характеризуется следующими симптомами:

  • агрессия в отношении людей;
  • враждебность в процессе общения;
  • стремление разрушать вещи;
  • желание нарушить привычный жизненный уклад родных или близких;
  • невозможность испытывать эмоции;
  • реальная угроза чужой или собственной жизни.

Вполне естественно, что деструктивная личность – это человек, которого зачастую не принимает или откровенно осуждает общество (в лице близких, знакомых, коллег по работе, родственников, соседей и т.д.). Поскольку деструктивное поведение несет повышенную опасность не только для окружающих, но и для самого человека с указанным расстройством, вопрос профилактики его развития стоит в обществе очень остро.

Профилактика деструктивного поведения

Профилактика деструктивного поведения основана на правильной адаптации личности, формировании у несовершеннолетних важных для человека социальных качеств.

Деструктивное поведение в психологии – это расстройство, основа для развития которого закладывается в детстве, поэтому особое значение для формирования будущей личности имеет семья и школьная среда. Психологи акцентируют особое внимание на правильном поведении родителей в отношении подрастающих детей:

  • стремитесь всегда понять своего ребенка;
  • соблюдайте важный баланс на уровне надо-могу-хочу в процессе развития полезных привычек у ребенка;
  • минимизируйте агрессию – не ругайте ребенка за промахи, объясните, как нужно было поступить в конкретной ситуации, не применяйте физическое насилие в качестве наказания.

Задача родителей – помогать ребенку правильно взрослеть. В правильно созданных условиях для безболезненного перехода в мир ответственности и самостоятельного принятия решений, риск развития деструктивного поведения в будущем сводится к минимуму.