Экстероцептивные ощущения – что это такое и когда оно происходит?

Содержание:



Человеческое тело – это сложный, структурированный организм, который включают в себя большое количество взаимодействующих друг с другом систем. Особенностью нашего организма является возможность реагировать на внешние воздействия. В связи с этим следует отметить, что на сегодняшний день выделяют три основных видов ощущений: проприорецептивные, интерорецептивные и экстероцептивные ощущения.

Первая группа отвечает за состояние нашей мышечно-двигательной системы в результате воздействия тех или иных факторов. Вторая группа – это отражение состояния внутренних органов. Благодаря этому мы способны ощущать боль, чувствовать равновесие, ускорение и т. д.

А вот экстероцептивные восприятия включают в себя:

  • тактильные;
  • температурные;
  • вкусовые;
  • слуховые;
  • зрительные.

Разберемся более подробно с перечисленными пунктами.

Экстероцептивные ощущения: что нужно знать

Итак, тактильность – это важнейшее человеческое свойство. С его помощью мы чувствуем прикосновения и способны получать такую информацию о других объектах, как плотность, шероховатость, гладкость и т. д. Наряду с этим стоит температурное восприятие, которое позволяет нам без проблем отличать холод от тепла. А это, к слову, важная составляющая защитной системы. Ведь определяя температурный уровень, мы получаем возможность предпринять меры по самозащите при наличии такой необходимости.

Экстероцептивные ощущения – это целый набор жизненно важных функций нашего организма. Вкусовое восприятие позволяет нам самостоятельно определять характеристики пищи и напитков. Без соответствующих рецепторов, мы не смогли бы понимать, едим мы что-то сладкое или соленое, горькое, кислое, острое и т. д. Интересно, что один и тот же продукт может восприниматься нами совершенно по-разному в зависимости от целого ряда факторов. К примеру, обычное яблоко будет иметь различный вкус для голодного и не голодного человека. Также на вкусовое восприятие влияет температурный режим, освещение, наличие звуковых помех и т. д. Все это подтверждено многочисленными исследованиями, которые предоставляли просто удивительные результаты.

К экстероцептивным ощущениям относятся также и обонятельные. Зачем они нам нужны? Именно с их помощью мы способны ощущать запахи. Это также крайне важное свойство для нашей безопасности. Ведь с его помощью можно, к примеру, своевременно определить наличие утечки газа или же почувствовать любое другое опасное для жизни отравление воздуха.

И, конечно же, экстерорецептивные ощущения включают в себя нашу возможность слышать. Благодаря этому, наше сознание отражает шумы из окружающего мира. Качество и достоверность такого отражения также зависит от целого ряда факторов. У кого-то искажение может быть связано с наследственностью, у кого-то – с травмами, а у кого-то быть причиной перенесенного заболевания. В некоторых случаях ситуацию можно исправить, так как сегодня существует масса эффективных медицинских методик. Но бывают и такие случаи, когда человеку с рассматриваемой патологией приходится жить всю жизнь.

Важные экстероцептивные ощущения

Стоит отметить, что экстерорецептивные ощущения – это также и наша возможность видеть окружающий мир. Электромагнитные волны, которые воздействуют на наши глаза, позволяют нам получать визуальную информацию о происходящем вокруг.

Таким образом, можно сделать вывод, что к экстерорецептивным ощущениям относятся максимально важные функции нашего организма. Именно благодаря им мы способны на безопасном уровне взаимодействовать с окружающим миром, получая информацию о нем в различных формах.

Стоит обратить внимание на то, что каждая из перечисленных функций может быть искажена по ряду причин. Поэтому крайне важно своевременно выявить такую патологию и при необходимости пройти лечение для исправления ситуации. При отсутствии физических повреждений или заболеваний, все перечисленные виды ощущений можно поддерживать в идеальном состоянии. Но следует помнить о том, что с возрастом они могут меняться, и это абсолютно нормальный, естественный процесс. И у каждого он проходит в соответствии с существующими индивидуальными особенностями.