Экзальтированность – что это за свойство и как отражается на человеке?

Содержание:



Экзальтированность – это состояние излишнего воодушевления, возникающее по малейшему поводу, способное быстро переходить в грусть, тоску.

Экзальтированный человек в психологии: главные особенности

Экзальтированный человек – это тот, кто проявляет особенную нервную возбудимость как реакцию на любое событие. Интенсивность реакции человека не соответствует событию, ее спровоцировавшему. Например, девушка разрыдалась, увидев одноклассников через несколько лет после окончания школы. В такой ситуации речь может идти об экзальтированной реакции, а если человек часто (по малейшему поводу) впадает в состояние невероятной восторженности, можно говорить о его устойчивой экзальтированности (черта характера).

Некоторые психологи считают экзальтацию слабовыраженной формой психопатии. Научных подтверждений такой теории не существует, но внешне экзальтированный человек действительно выглядит как душевно больной. Такие личности проявляют много эмоций, бывает, что они даже на фото выглядят не совсем привычно (выразительная мимика).

Признаки экзальтированного человека:

  • резкие эмоциональные скачки от радости к грусти, и наоборот;
  • заразительный смех, стремление много и громко говорить;
  • нежнейшие чувства к животным, искреннее умиление при «общении» с ними;
  • сильно развитое альтруистическое начало (стремление помочь другим, желание выслушать чужие проблемы), но ненависть к другим людям, неприкрытая враждебность;
  • склонность к преувеличениям, необоснованная паника;
  • высокий уровень тревожности, драматизация ситуации;
  • влюбчивость с ярким проявлением своих эмоций (часто назойливым и недопустимым);
  • стремление участвовать в массовых мероприятиях, оставаясь на «вторых ролях»;
  • доброжелательность (привязаны к близким, родным людям).

Даже при наличии большинства из перечисленных признаков делать выводы об экзальтированности человека неправильно.

Диагноз вправе ставить только специалист, который провел соответствующее тестирование по специальному опроснику (на основании исследований психиатра К. Леонгарда). Около 100 вопросов, на которые предстоит дать ответы пациенту, предполагают четкий ответ «да» или «нет». С учетом полученного количества ответов специалист делает соответствующие выводы о состоянии здоровья человека.

Экзальтированность человека – в чем она выражается?

Экзальтированность внешне выражается, как неумение человека контролировать свои эмоции.

Эмоциональное состояние экзальтированной женщины или мужчины отражается и на их физическом самочувствии: находясь в подавленном состоянии, они не могут работать, спать, у них пропадает аппетит, появляется непреодолимое желание забросить начатое дело, что они и делают.

Аналогичным образом от эмоций у таких людей зависит их восприятие себя и окружающих: человек может казаться милым и приятным, а через мгновение скучным, надоедливым и даже отталкивающим. Будущее для экзальтированных личностей видится то мрачным, то радостным.

Экзальтированный человек в социуме: как взаимодействовать правильно

Что такое экзальтированность сегодня понять совершенно несложно: проблема таких личностей достаточно изучена, существуют признаки, по которым можно распознать экзальтированного человека.

Но как правильно вести себя с такими людьми, ведь многие из них попросту не догадываются о собственных психических расстройствах и живут с этим всю жизнь. Психологи утверждают, что экзальтированность в целом – нормальное состояние человека, но в определенные периоды (детство, подростковый период, реакция на определенное событие). Экзальтированная женщина или мужчина – это уже может быть подозрением на отклонение от нормы (если перевозбуждение устойчивое).

Экзальтированность не опасна, а умение контролировать свои эмоции (возбудимость) называется зрелостью. Экзальтированные личности не достигают эмоциональной зрелости, они живут в состоянии «эмоциональных качелей» всю жизнь, оставаясь по уровню мышления большими детьми. Избегать таких людей не нужно – их эмоции всегда искренни, они по-настоящему добры и отзывчивы, а стремление всем помогать вызывает ответные положительные эмоции.

Личности с таким психотипом часто находят себя в творческих профессиях, великолепно общаются с детьми (воспитатели, педагоги, няни, аниматоры).