Основные различия между индивидуальностью, индивидом и личностью

Содержание:



Психология – это интереснейшая современная наука, главным объектом изучения которой является человек. Именно такое определение может сформулировать большинство людей, которые не слишком глубоко вникают в особенности этого вопроса. Но если начать читать соответствующую тематическую литературу, одним из первых возникающих вопросов окажется – в чем различие понятий человек, индивид, личность? Хотите в этом разобраться? Тогда давайте рассмотрим эти понятия более детально.

Человек – это понятие, которое активно используется в различных науках. Его основным отличием от двух других терминов является обобщенность – он включает в себя набор наиболее общих характеристик. В данном случае речь в первую очередь идет о существе социально-бытового типа, которое является высшей современной эволюционной ступенью. Также достаточно распространенным считается следующее определение – главный субъект исторической общественной деятельности.

Для того чтобы разобраться в том, чем отличается индивид от личности, необходимо прояснить особенности этих двух новых терминов.

К главным отличиям индивида относятся следующие характеристики:

  • психофизическая организация;
  • устойчивое отношение к окружающей действительности;
  • социальная активность.

То есть речь идет об исходном состоянии человека в его развитии. А личность в данном случае – это результат развития индивида.

Личность в отличие от индивида обладает рядом важных свойств. Здесь уже речь идет о наличии качеств социального типа, приобретение которых осуществляется непосредственно в процессе социального взаимодействия и психологического развития. Данный термин подразумевает наличие сознания, способность к эмпатии, построению взаимоотношений с другими людьми. Рассматривая такую тему как «Индивид и личность: различия», необходимо отметить, что личность – это результат социальной работы индивида, результат его развития.

Более сложным является следующий вопрос – чем отличается индивидуальность от личности. Все мы привыкли к тому, что под первым термином подразумевается некоторая уникальность. Когда мы хотим сказать, что тот или иной человек обладает уникальными чертами и характеристиками, мы достаточно часто говорим, что он индивидуален или что у него есть индивидуальность. И это более чем правильное применение данного понятия.

Разница понятий: человек, индивид, личность

В научной литературе можно встретить массу определений данного понятия. У каждого ученого есть свое представление, которое в той или иной степени может отличаться от мнения его коллег. Но в целом исследователи согласны с тем, что речь идет об уникальном сочетании особенностей социального, физиологического и психического типа. Это то, что отличает одного человека от другого.

Что стоит знать

Но, несмотря на достаточно четкое и понятное разграничение рассматриваемых понятий, люди достаточно часто неправильно используют их в повседневной жизни, что может привести к недопониманию. Поэтому если по той или иной причине вам необходимо достаточно часто применять данные слова, следует основательно разобраться в их отличиях. Для этого можно использовать как виртуальные ресурсы, так и обычные книги по психологии. Этому вопросу посвящено достаточно большое количество литературы, поэтому с поиском источника информации проблем быть не может.

Если вы хотите понять, чем индивид отличается от индивидуальности, вам необходимо, в первую очередь, понять, что индивидуальность – это приобретенное индивидом свойство. Особенности характера, развитые навыки и умения, образованность и т.д. – все это характеристики индивидуальности.

Одним из наиболее подходящих синонимов для данного термина является уникальность, она подразумевает наличие черт, которые отличают одного человека от другого. Речь может даже идти о стиле одежде, манере разговора, вкусовых предпочтениях в музыке и т.д. – словом, все, в чем человек делает свой собственный выбор. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этому вопросу уделяется столь большое внимание, как со стороны профессиональных психологов, так и обычными людьми, которые интересуются этим.