Делегирование полномочий – значение в менеджменте

Содержание:



Практически все руководители предприятий имеют широчайший круг задач, которые во много раз превышают их возможность единолично справляться с необходимым объемом работы.

Делегирование – не только настоящее спасение для руководителя, но и крайне важная, необходимая работа по правильному распределению заданий и поручений между сотрудниками.

Существует утверждение: если руководителю не хватает времени для выполнения своих обязанностей, значит, он неправильно организовал рабочий процесс. Зачастую в таких случаях идет речь о том, что руководитель не использует делегирование. Такая позиция изначально провальна, поскольку охватить все обязанности единолично ни один управляющий не в состоянии.

Делегирование полномочий является составной частью грамотного управления, причем обязательной частью. Это одна из самых сложных проблем управления, обеспечивающая своевременное правильное выполнение задач руководителем.

Делегирование – эффективный способ организовать рабочий процесс

Что такое делегирование простым и понятным языком? Это передача подчиненному работы из сферы действий руководителя. Вместе с задачами передаются и некоторые полномочия (ресурсы), которые обеспечивают возможность качественного и своевременного выполнения делегированной работы. Выбирая подчиненного для делегирования, руководитель должен четко осознавать: давать задание нужно только тому, кто сможет с ним успешно справиться.

Делегирование в менеджменте – это способ расширения управленческих возможностей руководителя путем передачи прав и обязанностей подчиненным. Но делегировать можно не все задачи. К тем, что можно перепоручить сотрудникам, относятся: рутинная работа, специализированная деятельность, незначительные вопросы, подготовительная работа.

Нельзя делегировать: определение целей и приоритетных направлений, мотивацию сотрудников, задания наивысшей степени риска и те, которые носят доверительный характер, исключительные дела.

Как делегировать правильно

Делегирование полномочий в менеджменте – отличный способ повышения эффективности работы всего отдела, цеха, департамента или предприятия в целом. Чтобы этот способ повышения эффективности рабочего процесса давал ожидаемые положительные результаты, делегированию нужно учиться.

Правильное делегирование соответствует следующим принципам:

  • Выбирать подчиненного нужно, не исходя из личных симпатий, а учитывая способности сотрудника (может выполнить доверенную работу).
  • Мотивация и стимулирование должны быть обязательно – нужно заранее оговорить с сотрудником, это разовый выход за пределы его должностных обязанностей или постоянный.
  • Задачу нужно делегировать целиком (в идеале), а не вырванный из контекста фрагмент работы.
  • Точность в постановке – половина будущего успеха. Нужно услышать от подчиненного, как он понял задание, скорректировать его при необходимости, разъяснить цели и смысл предстоящей работы.
  • Одновременно с задачей для выполнения нужно передавать и полномочия (необходимый управленческий ресурс).
  • Серьезные решения о делегировании лучше оформлять документально (приказ на предприятии).
  • Нужно обязательно передать необходимый объем информации для качественного выполнения задачи, обеспечить доступ к актуальным дополнительным сведениям.
  • Форму отчетности по проделанной работе нужно согласовать еще на этапе постановки задачи.

Грамотное делегирование предполагает и правильную реакцию управляющего, каким бы ни был результат выполнения задачи. Важно понимать, что делегирование – это особое доверие, которое руководитель выразил своему подчиненному. Если сотрудник совершил ошибку, его не нужно открыто критиковать – важно разобрать с ним пошагово ситуацию, чтобы понять, что пошло не так.

При делегировании задачу выполняет доверенный сотрудник, но руководитель лично несет ответственность за все принятые им решения. При наличии ошибок помощника, управляющий должен быть готов их исправить, но вмешиваться нужно только в критической ситуации. Неудачу грамотный руководитель возьмет на себя, а успех разделит с подчиненным.

Плюсы и минусы передачи полномочий

Каждый опытный руководитель знает, что делегировать полномочия – это значит, с одной стороны, снять с себя часть задач, тем самым повысить эффективность работы, а с другой стороны – доверить работу подчиненному фактически на свой страх и риск.

Плюсы делегирования полномочий:

  • возможность для руководителя заниматься делами, требующими его личного присутствия;
  • сосредоточение управляющего на стратегических задачах и перспективных планах развития организации;
  • возможность доверять задачи активным, целеустремленным, ответственным работникам, что является отличной мотивацией;
  • возможность обучать сотрудников, обеспечивать им профессиональный рост и всестороннее развитие.

Понимая, что такое делегирование полномочий, опытные руководители четко осознают его возможные минусы: излишняя трата временных и материальных ресурсов, неправильно принятые решения подчиненным, подрыв авторитета руководителя, ухудшение атмосферы в коллективе. Чтобы такие факторы не перечеркнули всю пользу от делегирования, важно четко ставить задачи, правильно выбирать сотрудников для их выполнения и грамотно определять границы начала и окончания полномочий.