Женский журнал Мириэль / Психология / Ревность − это порок или вариант нормы? Откуда берется ревность и что с этим делать

Ревность − это порок или вариант нормы? Откуда берется ревность и что с этим делать

Ревность − это чувство, которое сложно назвать приятным, однако многие люди переживают его в различных проявлениях. Это чувство может возникать в случае, если мы подозреваем, что наши близкие делятся любовными чувствами с кем-то другим. Стремясь удержать эти значимые для себя явления, люди демонстрируют свою ревность, чтобы показать, как дорогой человек им важен.

Но если чувство плохо контролируется или не контролируется совсем, то оно может переходить в раздражение, злость, вызывать конфронтацию и конфликты. При таких обстоятельствах взаимоотношения могут страдать или даже разрушаться. Попробуем разобраться, что такое ревность, почему она возникает и что с этим делать.

Почему возникает ревность

Ревность − это порок или вариант нормы? Откуда берется ревность и что с этим делать

Это довольно сложное чувство имеет психологический характер. Такую реакцию называют приобретенной, а возникает она в случаях, различающихся у каждого человека. Она может появляться еще в детстве, когда ребенок начинает ревновать своих родителей, одного из них или братьев и сестер. Предполагается, что впервые схожее с ревностью чувство появляется у младенца, которого отнимают от материнской груди. Такой опыт считается нормальным, а в дальнейшем способность ревновать основывается на нем.

Подрастая, люди ревнуют тех, в кого влюблены или тех, с кем дружат, случается так, что у людей с заниженной самооценкой это собственничество может становиться всеобъемлющим. Посредством чувства ревнивости может выражаться ощущение несправедливости, беспомощности, сложности с выражением прочих чувств, в частности, любовных, или эгоцентризм.

Взрослый человек может обладать своими причинами ревновать. К примеру, страх утратить любовь, дружбу, внимание близкого или просто зависть к тому, кто обладает более выдающимися достижениями или материальными благами. Чувство собственничества может проявляться при ощущении определенной угрозы чему-то важному для нас, причем этой угрозы в реальности может и не существовать.

Для чего нужна ревность

Чувство ревности в разной степени может возникать у многих. Она закреплена в нас самой эволюцией посредством способствования человеческому выживанию. Дело в том, что ревность подталкивает человека к преодолению неприятных переживаний, решению трудности, их вызвавшей. Еще одна сфера этого чувства – оно необходимо в контексте соперничества за ограниченные раньше жизненно важные ресурсы и сексуальных партнеров.

Что такое ревность женщины и мужчины эволюционно могут воспринимать, ощущать и проявлять по-разному. Для самцов в существовавшей ранее полигамии было важно избавить себя от необходимости растить чужих детей и способствовать умножению собственного потомства.

Предполагается, что по изложенной причине самцы сильнее проявляют ревность на сексуальной почве. У самок была иная задача – склонить самца к трате большей части сил и ресурсов исключительно на нее и общих с ней детей, а не на остальных самок, что было важно для выживания. Результат – ревность у женщин ярче проявляется в случае эмоциональной измены, если большая часть внимания мужчины начинает уделяться другой женщине.

Ревность − это порок или вариант нормы? Откуда берется ревность и что с этим делать

Размышляя откровенно, ревность − определение, не являющееся строго негативным. Но в новых условиях современного общества различные эволюционные механизмы могут вступать в конфликт с социальными нормами и правилами, что вызывает у людей чувство неправильности, неуместности своих переживаний. Не стоит бояться ревности, но не стоит и позволять ей контролировать свои поступки, в противном случае ощущение может разрушать и вредить взаимоотношениям.

Что делать с таким чувством, как ревность

Все мы хотим здоровых и комфортных взаимоотношений друг с другом. Неконтролируемое собственничество в отношениях может проявляться агрессией и взаимным унижением.

Старайтесь построить открытое общение с близкими, обсуждайте возникающие недопонимания, не замалчивайте их, позволяя им накапливаться. Доверяйте друг другу и обращайте внимание на собственные недостатки и самооценку, они сами могут вызывать ревность по сравнению с теми, кто кажется лучше нас.

Также, рассматривая, что такое ревность, психология предостерегает от проявлений издевательств и агрессии. Это тревожный сигнал, в отдельных случаях дело может доходить до преступлений. Помните о собственной безопасности и не доводите ситуации до крайности!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × пять =

ПОПУЛЯРНОЕ