Тренажер бабочка – упражнения с эспандером на все группы мышц

Содержание:



Тренажер «бабочка» относится к категории силовых тренажеров, а свое название получил благодаря специфическому движению руками в процессе его растягивания (напоминают крылья бабочки).

Эспандер «бабочка»: как устроен и чем полезен тренажер

В основу работы эспандера «бабочка» положен принцип упругой деформации. В процессе его использования создается специальное сопротивление для сведения рук и ног, а благодаря выбранному положению тренажера определяются мышцы, на которые будет направлено его воздействие. Он незаменим для тех, кто хочет проработать мышцы грудной части, для женщин станет отличным способом сделать красивую линию бюста.

Благодаря использованию «бабочки» можно добиться отличной коррекции нижней части тела. С помощью тренажера выполняются упражнения для пресса, ягодиц, ног, бедер. Используя популярный эспандер, можно укрепить отдельные участки тела с помощью специальных упражнений, а также изменить рельеф тела в целом, выполняя группы упражнений.

Преимущества и недостатки тренировок при помощи «бабочки»

Универсальный тренажер «бабочка» имеет несколько преимуществ для домашнего использования:

  • позволяет эффективно проработать необходимые зоны;
  • обеспечивает улучшение рельефа;
  • является профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • позволяет тренироваться в любых условиях (минимальное свободное пространство);
  • доступен с финансовой точки зрения.

Несмотря на широкое распространение эспандера, «бабочка» для пресса и других частей тела используется в домашних условиях преимущественно женщинами. Для этого есть несколько причин:

  • ограниченность прогресса (при регулярных занятиях неизбежна потребность увеличения нагрузки – использование других тренажеров);
  • слабая тренировка мышц спины;
  • незначительные нагрузки (для мужчин – только при восстановлении формы или на начальных этапах занятий);
  • шаблонность движений независимо от прорабатываемого участка тела.

Чтобы эспандер прослужил как можно дольше, лучше отдавать предпочтение моделям со стальным каркасом и пружинным механизмом из металлического сплава.

Упражнения с тренажером «бабочка» для различных частей тела

Упражнения с тренажером бабочка просты в выполнении и одновременно очень эффективны – в этом основной секрет популярности эспандера. Он позволит выбрать максимально комфортные упражнения для прокачки всех групп мышц.

С помощью тренажера бабочка для ног можно делать много разных упражнений. Вот лишь некоторые из них:

  1. Проработка внутренней части бедер и ягодиц.

Сесть на стул, зафиксировав руки на краях сиденья. Зажав эспандер между бедер, сводить ноги как можно ближе друг к другу, делая секундную паузу в месте максимального соединения. Возвращать ноги в исходное положение медленно.

  1. Тренировка внутренней части бедер и ягодиц.

Лечь на пол (боковая часть тела) с упором на локоть. Нижнюю ногу слегка согнуть в колене и разместить в ней эспандер. Развернув вторую ногу бицепсом к полу, положить ее на крыло тренажера. Сводить ноги вместе, делая усилие верхней ногой, после чего принимать исходное положение.

  1. Проработка ягодичного рельефа.

Лечь на спину, зажав эспандер между бедрами. Медленно поднимать таз вверх, сжимая «бабочку». Задержавшись на несколько секунд в максимальной верхней точке, медленно вернуться в исходное положение.

Выполняя упражнения для ног с эспандером, следует делать одинаковое количество подходов для каждой ноги, для обеспечения равномерной нагрузки и исключения мышечного дисбаланса.

Тренажер «бабочка» для пресса поможет достичь ощутимых результатов только при условии регулярных занятий с постоянным увеличением количества подходов.

Одно из самых лучших упражнений для пресса:

Эспандер надежно прикрепить на стене. Повернувшись к нему спиной, взять тренажер сверху за ручку. Присесть на колени – натягивать «бабочку» так, чтобы локти дотянуть до колен. В самой низкой точке остановиться на несколько секунд, напрягая пресс, и медленно вернуться в исходное положение.

Эспандер «бабочка» для ног и пресса работает великолепно, но самые лучшие результаты дают занятия для проработки мышц рук и груди. Чтобы упражнения были максимально эффективными, следует выполнить подготовительные манипуляции, отрегулировав тренажер под свои параметры (установить стартовое положение для рук, приемлемую степень растяжения).

Используя эспандер «бабочка» для рук, нужно следовать советам профессионалов:

  • руки должны быть всегда немного согнутыми в локтях (не распрямлять полностью);
  • разводить руки нужно медленно, чтобы напряжение было всегда;
  • сводить руки нужно быстрее, чем возвращать в исходное положение;
  • начинать лучше с маленького веса, еженедельно увеличивая нагрузки.

Делая сведения с нагрузкой только на одну руку, можно избавиться от проблемы асимметрии груди.