Банановое дерево или как вырастить привычную экзотику в домашних условиях

Содержание:



Банановое дерево или пальма – привычное название для каждого, но не все знают, что бананы растут не на деревьях, и не являются фруктами.

Хорошо известные экзотические плоды желтого цвета растут на многолетних травянистых растениях, относящихся к семейству «Банановые», и являются ягодами.

В естественной среде тропического климата банан достигает высоты более 10 м, но выращенная дома декоративная культура не будет выше 2 м. Требующее постоянного и тщательного ухода, требовательное экзотическое растение отблагодарит садовода аппетитными плодами довольно быстро.

Растение с бананами в домашних условиях: особенности роста и способы размножения

Понимать, на каком дереве растет банан, недостаточно для выращивания этого экзотического растения. Сначала нужно четко определиться: для каких целей оно предназначается. От этого будет напрямую зависеть выбор семян:

  • семена дикой культуры дадут в результате неокультуренное растение - великолепное украшение квартиры или сада. Оно будет более «сильным» и устойчивым к внешней среде, заболеваниям, но его плоды не пригодны для еды;
  • семена специально выведенных сортов или готовые саженцы дадут небольшие растения со сладкими плодами.

Идеальное банановое дерево в домашних условиях – низкорослый вид, который достигает в высоту максимум 2 м, дает съедобные сладкие плоды. Примеры таких сортов – Заостренные, несколько разновидностей Кавендиш и др.

Подготовить семена для проращивания можно самостоятельно или купить саженец в горшке. Чтобы добыть косточки, нужно взять дикий плод – небольшой банан с темными семенами. В магазинах предлагаются только съедобные плоды, имеющие товарный вид. В них не бывает семян.

Чтобы извлечь косточки, следует выполнить несколько несложных, но обязательных действий:

  • желтый плод поместить в пакет, и держать до тех пор, пока кожура полностью не потемнеет;
  • вынуть фрукт, надрезать его вдоль посередине, извлечь семечки и распределить их по одной на салфетке. Нужно выбирать только круглые семена, плоские можно сразу выбрасывать;
  • отделенные от мякоти семена тщательно промыть и поместить в теплую воду, оставив на три дня. При этом температуру воды нужно постоянно поддерживать (35-40 градусов);
  • через трое суток семена промыть и просушить.

Выбор горшка для комнатного бананового дерева – важная задача. Лучше взять максимально просторную емкость с отверстиями внутри. Высаживать семена необходимо по одному, чтобы не травмировать саженцы в процессе пересадки. Идеальная смесь для семян – торф и песок 1:1.

Оболочка банановых семян очень твердая, чтобы растение пробилось быстрее, можно перед размещением в почве аккуратно нарушить ее целостность. Для этого достаточно слегка поцарапать или надпилить оболочку, но не повредить при этом ядро.

Важный этап успешного выращивания пальмы с бананами – подготовка почвы. Горшок следует заполнить дренажем и субстратом (песок и торф). Помещенные в почву семена следует обильно залить водой, а горшок закрыть пленкой для увеличения всхожести. С периодичностью в 3-4 дня нужно проветривать росток, приподнимая пленку. Но если на поверхности почвы появится грибок, достаточно полить ее раствором марганцовки. Всходы появляются примерно через 2-3 месяца.

Несмотря на особые условия произрастания банана, воссоздать их дома может каждый.

Как же выглядит банановое дерево, выращенное дома? Так же, как и культура, произрастающая в естественной тропической среде, но существенно меньше по размеру. Для банана характерен мощный корень и короткий ствол (20 см высотой и 40 см шириной), а также листья гигантских размеров, но домашние виды значительно меньше (не более 30-50 см в ширину), что отчетливо видно на фото банановой пальмы.

Если уход за растением правильный, каждую неделю на нем вырастает новый листочек, а после появления 10-15 листьев оно зацветает. Срок жизни стебля составляет примерно 40 лет. Вместо высохших стеблей будут появляться новые – так растение постоянно обновляется.

Как ухаживать за банановым деревом в домашних условиях

Вырастить банановое дерево как на фото, совсем не сложно. Достаточно соблюдать простейшие правила для выращивания крепкого растения:

  1. Регулярно рыхлить почву.
  2. Поливать много, но не часто (индикатор необходимости полива – высыхание верхнего слоя почвы вглубь до 2 см).
  3. Ежедневно опрыскивать листья из пульверизатора летом, один раз в неделю в холодное время года.
  4. Поддерживать оптимальный температурный баланс – 25-30 ˚С.
  5. Регулярно подкармливать растение, избегая удобрений искусственного происхождения.

В качестве еженедельной летней подкормки для банана используется перегной (200 г на 1 л воды, настоять в течение дня и вводить при поливе). Раз в полгода необходимо поливать культуру раствором марганцовки слабой концентрации.

Многочисленные фото как растут бананы, доступные в Интернете, позволяют правильно оценить состояние собственного растения, и понять, все ли с ним хорошо.

Отличная новость в том, что для произрастающих дома бананов почти не опасны вредители, но профилактика не будет лишней. Достаточно раз в месяц посыпать верхний слой почвы пеплом табака, чтобы червяки и насекомые не досаждали растению.

За домашней пальмой необходимо постоянно наблюдать, чтобы вовремя выявить и скорректировать условия жизни и ухода:

  • чрезмерный полив провоцирует потемнение стебля;
  • перепады или значительное снижение температуры приведут к тому, что листья станут мягкими и поникшими;
  • побледневшая листва – свидетельство недостаточного освещения;
  • резкое замедление роста – показатель недостаточного поступления питательных веществ растению.

Уход за банановой пальмой – дело хлопотное. Но видя фото бананового дерева с плодами, садоводы не останавливаются перед предстоящими трудностями, и уже в течение нескольких месяцев после посадки семян наслаждаются не только красотой экзотического растения, но и вкусными желтыми плодами.