Поделки из ниток мулине для вязания своими руками

Содержание:



В мире, где одежда, обувь, автомобили, гаджеты и многое другое сходят с конвейерной ленты производств тысячными и даже миллионными тиражами, направление хендмейд, или создание ручных поделок – очень востребовано. Мы предлагаем несколько идей того, что можно сделать из ниток, воплотив которые в жизнь, вы получите эксклюзивную, и главное полезную вещь.

Куклы и зверюшки из ниток

Нитяные фигурки мастерили еще в те времена, когда о человекоподобных пупсах еще и не помышляли. У наших недалеких предков просто не было другой возможности заполучить куклу, кроме как попросить маму или бабулю, которые умели создавать поделки из лоскутков и ниток для вязания. В наше время ценность ручной работы не утрачена, поэтому, вооружившись ножницами и нитками, используя клей для фиксации, можно сотворить лошадку или котика, слона или жирафа, персонажей сказок или, включив воображение, создать совершенно фантастическое существо.

Чтобы создать куклу, нити складываются особым образом в пучки. Чтобы не запутаться в них, можно использовать разноформатные книги или картонные шаблоны нужных размеров. Из полученных жгутиков собирают продольные и поперечные детали, которые будут служить туловищем и конечностями. Вы сможете увидеть, что можно сделать из ниток пряжи или мулине, перетягивая пучки нитей в нужных местах, придавая фигурке нужные формы. Одеть куклу, сделать ей прическу можно, также используя нитки подходящих цветов. По большому счету, технология создания кукол и фигурок животных одинакова, изменяются лишь пропорции всех операций с нитками.

Стильные фенечки – модный молодежный атрибут

Считается, что этот вид плетения из ниток уходит корнями в культуру индейцев, где рисунок и цветовая гамма изделий имели определенный смысл, утерянный в современных нитяных браслетах. Справедливости ради надо заметить, что и в славянской культуре было нечто подобное – из нитей и кожи плели красочные пояса. Современные же фенечки больше ценятся оригинальностью плетения. Многие рукодельницы уверяют, что можно сделать из шерстяных ниток не менее привлекательные изделия и с успехом доказывают, что мулине – не единственный материал для фенечек.

Плетение осуществляется по одной из двух схем: косой – это простой, легко осваиваемый метод плетения; и прямой – нити сплетаются по определенной схеме. Техника плетения фенечек заключается в следующем:

  • разноцветные нити в четном количестве фиксируются на спице, булавке или в специальном зажиме, причем, чем их больше – тем шире получится изделие. Крайние, как правило, одного цвета, и далее чередуются с нитями другого цвета;
  • расчет длины осуществляется в пропорции 1 к 4, т.е. если ваша фенечка должна получиться длиной 10 см, берут 40-сантиметровые нити;
  • начинать надо с двойного плетения: переплетаются две первые нити, затем первая ниточка обвязывает узлом вторую, при этом они меняются местами;
  • далее манипуляции повторяются с последующими нитями, причем процесс проходит зеркально, одновременно с двух сторон. Итог должен напоминать плетение в форме елочки, а удачно подобранная цветовая гамма сделает фенечку еще более интересной и красивой;
  • закончить работу можно, заплетя концы обычной косичкой.

Еще более привлекательно выглядят поделки из мулине, выполненные в прямой технике плетения, но для них понадобится наработать определенный опыт чтения схем плетения и соблюдения порядка выполнения манипуляций. Таким способом можно создавать не только браслеты, но и колье. В более изысканные изделия можно вплетать бисер, бусины, стразы, пайетки.

Объемные поделки из ниток для вязания

Интересные игрушки и поделки собирают не только из ниток для вышивки. Широкое распространение получили поделки своими руками из ниток для вязания. Если вы, или кто-то из членов семьи увлекается вязанием, то наверняка знаете, что практически от каждой работы остается моточек пряжи, из которого можно создать интересные и оригинальные вещицы. О том, как и что можно сделать из ниток для вязания, мы и расскажем подробнее.

Нужно взять шарик, надуть его до необходимых размеров, пропитать нитки клеем и как попало намотать их на шарик. Дождемся, когда все подсохнет, и аккуратно проколем оболочку шарика или просто выпустим воздух из него. Оставшийся каркас из ниток используем для создания игрушек – снеговиков, дедов морозов, цыплят, клоунов и прочих персонажей.

И это далеко не все из того, что можно сделать из мулине или пряжи. Небезызвестное плетение макраме, цветочные композиции, панно и коврики – все это можно создать, складывая, что называется, ниточка к ниточке. Вам потребуется желание поэкспериментировать, немного терпения – и вы будете вознаграждены за свой труд восхищенными взглядами гостей вашего дома.