Водолазка без горла или бадлон – что это такое и как его носить

Содержание:



Бадлон, по сути, слово не существующее, точнее, его не найти ни в одном словаре. Но в разговорной речи его можно слышать часто, особенно от жителей России, что неудивительно: существует версия о появлении этого словечка именно в Ленинграде в 60-е годы.

Так что же такое бадлон? Бадлон – это тонкий свитер. Главные признаки этого элемента гардероба: имеет ворот, закрывает шею, обтягивает талию. Само слово – сленговое название определенной группы одежды. Появилось от названия материала, из которого делались первые свитера – «банлон».

Первоначально бадлоны получили распространение у мужчин – такую одежду носили моряки и армейские служащие, гонщики-спортсмены, летчики, а позже – работники киноиндустрии и художники. Со временем женщины взяли бадлоны на вооружение – ведь такая одежда подчеркивает достоинства фигуры.

Бадлон и водолазка – главные отличия

Разобравшись, что это такое бадлон, напрашиваются логичные вопросы – а есть ли различия между бадлоном и водолазкой, и если есть, то в чем они заключаются?

На самом деле одежда, которую называют водолазкой, ничем не отличается от бадлона:

  • водолазка – кофта с высоким горлом, предназначенным для защиты кожи от скафандра. Впервые такую одежду стали надевать водолазы, давшие ей название;
  • бадлон – тонкий свитер с воротом под горло и узкими рукавами. Название предположительно произошло от надписи на ярлыках «100% van-lon», что обозначает марку синтетического волокна ban-lon.

Различные варианты названий одной и той же одежды связаны с определенными «эпохами» или ее популярностью. Так, во времена творческого расцвета группы “Beatles” водолазки называли битловками, потому что подобную одежду носили музыканты группы, создавшие собственный неповторимый стиль, как символ свободы и вольного самовыражения.

Какие варианты бадлона бывают?

Бадлон и водолазка – исключительно разговорные слова, а корректное название той одежды, на которую они указывают, звучит как свитер-гольф.

С момента появления этого элемента гардероба, он претерпел множество изменений. Появившись впервые, как удобная рабочая одежда преимущественно для мужчин, за многие десятилетия своего существования водолазка или гольф стала любимым элементом гардероба многих знаменитостей, а всемирно известные дизайнеры предлагают широкий выбор различных вариантов гольфа.

Понимая, что такое бадлон, становится очевидным, что эта вещь имеет много видов, которые есть в гардеробе практически каждого человека:

  1. Классическая водолазка – облегающая фигуру одежда с длинными рукавами и горловиной разной высоты (может подкатываться в два-три раза). Может изготавливаться как из синтетических, так и натуральных тканей.
  2. Термоводолазка – изготавливается из специальной ткани, позволяющей сохранять тепло и устранять влагу с кожного покрова. Отличное решение для прогулок и занятий спортом.
  3. Бесшовная водолазка – универсальный элемент гардероба, который отличается утягивающим эффектом. Идеально комплектуется с облегающим верхом. Изготавливается из эластичной ткани.
  4. Водолазка-боди – прекрасный элемент женского гардероба, который отличается хорошей посадкой за счет соединения лифа с низом. Изделие удобно для носки в заправленном виде.
  5. Платье-водолазка – ложится по фигуре, не расширяясь книзу. Имеет высокое горло. Может быть разной длины.

Невероятно популярный гольф, который не теряет актуальности уже многие десятилетия, сегодня имеет различные трансформации. Один из таких вариантов – водолазка без горла.

Как же называется водолазка без горла? Этот стильный элемент гардероба получил название лонгслив – он хорош для повседневной носки и создания самых различных образов. Относится к стилю «унисекс», стирая грани между одеждой для мужчин и женщин. Великолепно носится в любой сезон.

Бадлон: как правильно носить и сочетать с другими элементами гардероба

Универсальный характер банлона позволяет сочетать этот элемент гардероба с юбками и брюками различной длины и фасона, надевать под строгий костюм или сарафан, жилет или кофту. Платье-водолазка великолепно сочетается с легинсами и плотными колготками.

Отличным решением становится водолазка и для создания мужского стильного образа.

Надевая универсальный гольф, следует учитывать советы модных дизайнеров:

  • черный бадлон идеален в сочетании со сложным низом (юбка или брюки с рисунком, необычного кроя, оригинальными деталями и т.д.);
  • облегающий низ и верх смотрятся скучно – лучше избегать таких сочетаний;
  • контрастность сделает образ стильным и ярким;
  • отличным аксессуаром, дополняющим образ с водолазкой, станет ремень, выбранный с учетом фасона, цвета и материала гольфа.

Универсальная водолазка востребована среди людей всех возрастов, имеющих разные типы фигур.

Важно учитывать: людям с избыточным весом не стоит носить верх в виде только гольфа – лучше дополнить его свободным элементом (жилетом, кофтой и т.д.), а людям старшего возраста не стоит надевать банлоны белого цвета – они подчеркивают возрастные изменения кожи лица.