Интерфейс - что это такое, как оно выглядит и какие виды бывают

Содержание:



В повседневную жизнь современного человека прочно вошли разнообразные компьютерные технологии. Важным элементом среди них является такое понятие, как интерфейс. О нем ведут речь, когда подразумевают «общение» между техникой и пользователем. В настоящей статье мы попробуем разобраться, что под ним понимается, какие существуют его виды, какие у него особенности и как с ним взаимодействует пользователь.

Что представляет собой интерфейс

Интерфейс − это своеобразное связующее звено между пользователем и устройством, программным обеспечением, а также способ, с помощью которого различные программы общаются между собой. Посредством него устройству отдаются команды, которые в дальнейшем подвергаются анализу и возвращаются в виде ответа на запрос. Существуют определенные цели, для которых он существует:

  • введение информации и ее отображение в виде звуковых или графических сигналов;
  • работа в определенных программах и приложениях;
  • обмен информацией между различными устройствами;
  • возможность взаимодействия с компьютерной операционной системой.

При этом при определении, что такое интерфейс, подразумевается не исключительно работа пользователя с техническим устройством. Взаимодействовать способны компьютер с программой или устройством, а также отдельные программы между собой. В частности, при осуществлении подключения различных устройств к компьютеру для взаимодействия используются специальные разъемы.

На какие виды подразделяется такое понятие, как интерфейс

Различные способы взаимодействия обладают разными преимуществами и тонкостями. Некоторые позволяют лучше контролировать процессы компьютера или другого устройства, прочие же отличаются лучшим комфортом и простотой, однако часть функций при этом остается недоступной. Рассматривая, что это такое интерфейс, есть смысл осветить его разновидности.

С помощью командной строки появляется возможность максимально обширно работать с системой компьютера. Для этого пользователь вводит специальные команды, состоящие из текста, которые в дальнейшем обрабатываются операционной системой. Этот вид доступен только продвинутому пользователю, он практически лишен какой-либо графики, требует знания языка команд и их синтаксиса, к тому же придирчив к ошибкам.

В графическом интерфейсе работать значительно легче. Он, как правило, состоит из ряда визуальных элементов – списков, окон, иконок, схем, меню. Благодаря ему легко описать простыми словами, что это такое − интерфейс.

В текстовом интерфейсе вместо изображений используется текст, а вся информация выводится на экран в текстовом формате.

С помощью жестового варианта становится возможным командовать процессами с помощью движений пальцев. Это хорошо знакомо тем, кто знает, что такое интерфейс в телефоне, поскольку там часто используется сенсорный экран.

При голосовом способе устройство может распознать голосовую команду и выполнить ее.

При тактильном варианте управление осуществляется посредством осязательных воздействий, например, вибрации или за счет восприятия устройством силы нажатия.

Сложнейший нейронный интерфейс предполагает передачу команды в компьютер через мозг, с помощью вживляемых в него электродов. Это подходит для парализованных людей и используется в сфере медицины.

Программный вариант позволяет программам взаимодействовать между собой путем различных запросов и ответов. Например, чтобы вывести на экран смартфона сведения о погоде, программы обмениваются соответствующими данными.

Что такое интерфейс в компьютере расскажет его аппаратная разновидность. Она организует связь между «железом» устройства, а, например, при обращении к информации на жестком диске используется аппаратно-программный интерфейс.

Отдельным вопросом является, что такое интерфейс пользователя. К нему относится все, с чем контактирует человек, когда запускает компьютер, открывает окно или заходит на веб-страничку. Интерфейс пользователя − это все, что при этом отображается на экране устройства.

Через специальную программу – браузер пользователю становится возможным работать с помощью веб-интерфейса. Благодаря этому можно, например, осуществлять покупки в интернет-магазинах.

В игровом варианте пользователь осуществляет взаимодействие с играми, отправляет команды, получает ответ, знакомится с выводимой на экран игровой информацией.

Работу с мышкой, клавиатурой, сенсором обеспечивает материальный интерфейс, предполагающий осуществление тактильного контакта пользователя с устройствами.

Отдельной историей является телефонный формат, в котором может быть представлен как вариант тактильный, так и жестовый. Пользователь может касаться значков на экране, отдавая тем самым команды системе устройства или его приложениям.

Подводя итоги, необходимо отметить важность того, чтобы интерфейс четко соответствовал задачам, для которых он существует.